Главная Кроме того Как без суеты и взяток узаконить авто
17.06.2015
Просмотров: 593, комментариев: 0

Как без суеты и взяток узаконить авто

Всю процедуру регистрации, оформления и получения документов на автомобиль в подразделениях МРЭО мы прошли вместе с водителем Владиславом Щетининым, координатором проекта «Гражданин и полиция Московской Хельсинкской группой совместно с Общественным советом при МВД РФ

уже второй год проводятся мероприятия по реализации социально значимого проекта «Гражданин и полиция 2014-2015». В Ростовской области мониторинг работы сотрудников полиции организован под руководством председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонида Вальдемаровича Петрашиса. Цель -   проверка исполнения закона «О полиции», повышение открытости работы ведомства, а также вовлечение большего количества людей в гражданский контроль. Это позволяет выявить, а зачастую и предотвратить конфликтные ситуации, повысить уровень доверия населения к полиции.

Результаты мониторинга-2014 в Ростовской области оказались достаточно эффективными. В связи с чем нашим общественным контролёрам во главе с Леонидом Петрашисом доверено продолжить мониторинг работы полиции и в этом году. Акция «Гражданин и полиция -2015» реализуется по таким направлениям, как мониторинг работы отделов полиции, участковых уполномоченных, ДПС ГИБДД, горячей линии «02» и отделов МРЭО ГИБДД. Общественниками уже проверен ряд подразделений полиции Ростовской области.

За чистоту эксперимента

На этот раз объектом мониторинга стал Волгодонский МРЭО. Его сотрудники о проверке были предупреждены, но, по мнению координатора проекта, на чистоту эксперимента это не повлияло. О проведении акции должны знать не только контролёры, но и пресса, а самое главное - жители города, которые обращаются в МРЭО за государственными услугами.

Информация о том, сколько времени нужно потратить, чтобы узаконить личный автомобиль, какие процедуры при этом предстоят, нужно ли за это платить посредникам и много других полезных вещей, будут им не лишними. Итак, поехали. Участник эксперимента, новоиспечённый автовладелец Владислав Щетинин, начинает с линии диагностики. А пока его транспортное средство пристально осматривают специалисты МРЭО, старший госинспектор, капитан полиции Александр Новиков отвечает на вопросы общественных контролёров и журналистов. Согласно административному регламенту, по его словам, вся процедура – от линии диагностики до получения водительских документов - должна занять не более часа.

В подразделении капитана Новикова буквально в считаные минуты определят, числится ли машина в угоне, совершались ли противоправные действия с номерными знаками и т.д. Пожелание сотрудников полиции: машина должна быть чистой во всех смыслах этого слова. У нашего водителя всё в порядке, так что на линии диагностики и осмотра долго не задержались.

Услуги – бесплатные

Следуем дальше. Здесь, в помещении МРЭО, открыты шесть окон, куда можно сдать документы на регистрацию транспортного средства, созданы все условия для автовладельцев: работает сплит-система, плазменная панель ТВ, достаточное количество посадочных мест, информационные стенды со всей необходимой документацией и образцами документов, комфортный туалет для посетителей. На вопрос общественных контролёров о платных услугах старший госинспектор, капитан полиции Роман Воблый, сообщил, что все услуги на территории МРЭО сотрудниками полиции предоставляются бесплатно. - Посетителям долго ждать в очередях не приходится - свободные окна всегда есть, - отметил начальник отделения №3 Волгодонского МРЭО, майор полиции Андрей Коломейцев.

-Уважительное и внимательное отношение к гражданам – главное в нашей работе. Участники мониторинга интересовались, как обслуживаются инвалиды и престарелые граждане, какие для них созданы условия, на что жалуются горожане. Спросили об этом и у самих посетителей. Нареканий не прозвучало. Единственное замечание автовладельцев - случающиеся сбои компьютерной базы из-за отключений электроэнергии и пожелание открыть кассу или платежный терминал для приема оплаты госпошлины.

Побывали участники мониторинга и в подразделении, где сдают экзамены выпускники городских автошкол. Кстати, в городе 17 таких учреждений. Качеству подготовки в них будут посвящены дальнейшие проверки, о результатах которых горожане тоже узнают из нашей газеты.

Оценивают граждане

А пока вернёмся к нашему автовладельцу. - Я полагал, что вся процедура по переоформлению моей машины займёт уйму времени, - признался Владислав Щетинин. - Но, к счастью, ошибся: всё было быстро и вежливо. По словам координатора проекта «Гражданин и полиция - 2015» Леонида Петрашиса, это первый ознакомительный визит участников мониторинга в МРЭО в текущем году.

Пока впечатления только позитивные. Но впереди у общественных контролёров ещё немало проверок работы полиции, по итогам которых предстанет более реальная картина о положении дел в ГУ МВД РФ по Ростовской области. Леонид Петрашис отметил, что эта акция проводится по инициативе Министра внутренних дел РФ, и никто не может объективно оценить действия сотрудников правоохранительных органов, кроме самих граждан.

Ирина Ливадная

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031