Главная Кроме того Новости минувшей недели
01.09.2015
Просмотров: 515, комментариев: 0

Новости минувшей недели

В юго-западном стало светло

В Волгодонске продолжается поэтапный ввод в эксплуатацию сетей наружного освещения. Очень долгожданное событие произошло в многострадальных микрорайонах старой части города – ЮЗР-1 и ЮЗР-2. Это – уже вторая очередь строительных работ. Первая завершилась весной, в апреле свет зажегся в микрорайонах ЮЗР-1а и ЮЗР-3. Сегодня объект сдан полностью.

Общая стоимость контракта – более 9млн.рублей. На пяти километрах электролиний установлено 148 светильников. Строительство освещения в округе сопровождалось многими проблемами, но, в конце концов, они были решены. Судебные тяжбы закончились Сегодня во дворах светло – это главное. В перспективе еще пять микрорайонов города будут освещены – это вопрос бюджетного финансирования в следующем, 2016 году. Проектно сметная документация для трех микрорайонов уже находится на утверждении

За капремонт будем платить меньше… … на 10 копеек с квадратного метра

Размер минимального взноса за капитальный ремонт для жителей области снова снизили до 6 рублей 20 копеек, тогда как с 1 января текущего года мы платили по 6 рублей 30 копеек за квадратный метр. Снижение произошло в связи с аналогичным изменением в июле текущего года размера Федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Ростовской области, определенного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2014 №1464. Размер взноса за капитальный ремонт привели в соответствие с новыми федеральными стандартами.

Фонд капитального ремонта произвел перерасчёт за период 1 января 2015 года по 31 июля, исходя из 6 рублей 20 копеек за метр. И уже в августовских квитанциях мы должны увидеть уменьшение суммы платежа. Также произвести перерасчёт должны и владельцы спецсчетов. Согласно вступившим в силу изменениям в Жилищном кодексе, если собираемость обязательных платежей на капитальный ремонт со стороны собственников, выбравших специализированный счёт, составляет менее 50%, то дома будут переведены к региональному оператору, который займётся взысканием задолженностей.

Впрочем, платить за капремонт жители области стали охотнее. Собираемость платежей достигла 90%. Самая лучшая - в Шахтах и Волгодонске, хуже дело обстоит в Матвеево-Курганском районе и в Кашарах.

В «Топольке» открылась новая логопедическая группа

Первый детсад нового города «Тополек» открыл новую логопедическую группу «Дружная семейка!». На её создание потребовалось 465 тыс. 900 рублей, из них 301 тысячу выделил областной бюджет, остальное – город. На эти средства сделали капитальный ремонт помещений, купили новую мебель и игрушки, а также развивающие материалы. По этому праздничному поводу «Тополек» посетили первые лица города и другие гости. Они пожелали малышам дружно, весело и с пользой для себя проводить время в детском саду. Ребята читали стихи, демонстрировали свои знания и умения. 15 малышей будут приходить в новую группу, чтобы преодолеть трудности речи, развиваться и готовиться к школе. Подвели итого, определили приоритеты

Во дворце культуры имени Курчатова прошла традиционная августовская конференция работников образования. На ней подвели итоги, определили приоритеты на новый учебный год, делились опытом. На мероприятии были представлены презентации с инновационными методиками воспитания дошкольников и детей школьного возраста. Учителей и воспитателей, внесших достойный вклад в развитие и обучение волгодонских детей, наградили почетными грамотами и благодарственными письмами.

Брат пожертвовал часть своей печени

В областной клинической больнице впервые провели операцию по пересадке органов. 27 августа выписали первого пациента после удачной пересадки ему родственной доли печени. Операция прошла в Ростовской областной клинической больнице 22 июля под руководством главного врача, д.м.н. Вячеслава Коробка. 23-летнему пациенту с наследственным циррозом пересадили часть печени его брата.

Хирурги общей практики, сосудистые хирурги, анестезиологи, иммунологи и их многочисленные помощники работали одновременно двумя бригадами на двух операционных столах около 10 часов. Брат-донор тоже вернулся домой. По мнению врачей, доля печени, которую он пожертвовал своему родственнику, постепенно восстановится. Проведению операции предшествовала большая подготовительная работа. В течение трех лет было обучено более 40 врачей разных специальностей в ведущих клиниках страны, закуплено недостающее оборудование и оснащение на сумму около 50 млн рублей. В настоящий момент лист ожидания на пересадку печени включает 50 жителей области. До конца года планируется сделать еще несколько таких операций. А с 2016 года такие оперативные вмешательства станут нормой.

Реабилитация наркоманов

Ростовская область вошла в число первых семи регионов Российской Федерации, где проводится эксперимент по социальной реабилитации наркоманов. Десять общественных организаций Донского края получили право и финансовую поддержку для участия в эксперименте по добровольной ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Одна из них - «Ростов без наркотиков». Её загородный комплекс расположен в окрестностях Батайска. Сейчас там проходят социальную реабилитацию молодые люди, которыедобровольно пожелали пройти шестимесячный курс ресоциализации. За каждого из них государство выплачивает общественной организации 180 тысяч рублей.

В течение дня они занимаются строительством будущего здания реабилитационного центра, ухаживают за козами, кроликами, утками и курами, высаживают и убирают овощи на приусадебном участке. - Принципиально, что проходящие курс трудотерапии бывшие наркоманы не являются жителями близлежащих городов и районов. Они изолированы от «доброжелателей-друзей», с которыми ранее потребляли наркотики, - пояснил руководитель организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

После рабочего дня с пациентами занимаются психологи. Ростовская область вошла в число пилотных регионов вполне заслуженно, поскольку на Дону социальную реабилитацию наркозависимых достаточно успешно осуществляют 18 негосударственных организаций. Ежегодно в этих центрах проходят реабилитацию более 700 наркозависимых лиц.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031