Главная Кроме того Осколок бриллианта из короны российской империи.
19.09.2012
Просмотров: 1057, комментариев: 0

Осколок бриллианта из короны российской империи.

Знаете ли вы, что такое шведский стол?

Нет, вы не знаете, что такое шведский стол, если не плыли на 10-ти палубном пароме из финского города Турку в Стокгольм. Стоит ужин 30 евро и длится около 2,5 часов. Почему долго? Да потому, что только за это время и можно попробовать все блюда шведского стола. Устрицы, раки, семга и селдь в разных видах, мясо окороками и в шашлыках с приправами из трав и ягод, ракушки и мидии, сыры, салаты и напитки, мороженое, торты … Но, главное, позади тебя находится стол и на нем три краника. Из одного льется белое вино, из второго - красное, из третьего - пиво. Живое

Путешественники не злоупотребляют этой роскошью(спиртным). А вот финны в выходные на паром валят валом. До 11 часов вечера сидят в столовой, а после 11 перемещаются в кафе и там уже добирают спиртное покрепче. Некоторые из них не доходят до кают и засыпают там, где их «сморило». А чего вы хотите? Финны выпить любят, но бутылка водки у них стоит на наши деньги 1600 рублей. Продается в ограниченное время и в специальных местах.

В Финляндии серьезно борятся боряться с зеленым змием. Как и с курением. Увидел курящего на улице, считай иностранец Даже в спецточках, которых и днем с огнем не сышешь, в отличие от волгодонских табачных киосков на каждом перекрестке, пачки сигарет не выставляются на витрины, продаются по номерам. Зато бегунов на улицах и в парках полно. Для бега есть все условия. Как правило, зеленые зоны в городе должны находиться в пределах 300 метров от квартиры. Парки сохраняют девственную чистоту. Я, например, без труда находил и маслят, и подберезовики. Финляндия-страна лесов и озер. Ели и сосны, притом, корабельные везде.

К природе у финнов отношение трепетное. Здесь принят закон « О праве на природу». Все леса огорожены, но доступ, том числе и к частным лесам свободен. Финну и в голову не придет огораживать от людей реки и опушки, как у нас к Дону, например. Мусорить, пока никто не видит, они не способны. Финны любят уединение, так как по своему характеру замкнуты и сдержаны. Мечта каждой финской семьи, как правило, она и осуществляется, иметь в лесу загородный домик. Естественно, скромный. Выходные они проводят на природе.

Лес-главное богатство страны. Тут говорят, что они разбогатели на опилках. На наших опилках, уточняю. Бумага, на которой напечатана эта газета, сделана в России из российского леса. Но бумажный комбинат принадлежит финнам. Кругляк из России идет в Финляндию целыми составами. Там его перерабатывают и продают нам готовую продукцию. Обидно. Осколок алмаза с короны Российской империи стал бриллиантом.

По уровню жизни и стабильности в 2012 году Финляндия признана первой в мире. Поэтому Александр второй, давший финнам автономию, почитается чуть ли не святым. Признаться, я думал, что финны должны быть благодарны Ленину за то, что он согласился на отделение Финляндии от России. Финны же считают, что они сами завоевали свою независимость. И это так. Мы, например, знаем о советско-финской войне 1940 года. Но это была уже третья советско-финская война. Первая- в 1918 году, вторая -в 1921 году. Так что Советы были вынуждены согласится на право наций на самоопределение. В отношении Финляндии. Генерал Маннергейм, особо почитаемый в стране, говорил, что не вложит меч в ножны прежде, чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан…

Сейчас страна не входит ни в какие блоки, не хочет портить взаимоотношения с Россией, хотя единственная из скандинавских стран, входящая в Еврозону. Главная площадь столицы Хельсинки-Сенатская. Напоминает Санк-Петербург. Здесь памятник Александру, сейм, собор, университет, библиотека. В ней находятся документы Российской империи - у нас многие не сохранились-революционные матросы на курево растащили.

Виктор Черкасов. Фот : Сенатская площадь с памятником Александру. Домик в деревне (пейзаж). Памятник музыке, вид улицы

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930