Главная Кроме того Пешеходы уступают, а водители пропускают…
01.07.2015
Просмотров: 597, комментариев: 1

Пешеходы уступают, а водители пропускают…

О джентльменском поведении водителей и пешеходов сотрудники ГИБДД пока только мечтают

Ежегодно 3 июля страна отмечает профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - День ГИБДД МВД России.

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР образована в 1936 году. Вот любопытная выписка из Правил дорожного движения того времени: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: «пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». Вот так все просто было и понятно.

Любопытно, что функции регулировщика движения в Москве начала XX века могли выполнять и дворники.

За рулем – в белых перчатках

Сегодня трудно переоценить роль сотрудников ГИБДД.С каждым годом возрастает численность транспорта, интенсивнее становится движение на дорогах. Каждое утро заместитель командира взвода Ян Антонов доводит заступающим на службу инспекторам информацию о ситуации на дорогах. Их протяженность на территории, подконтрольной службе ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» - 1400 километров. Недавно, 14 июня, в 5.30 утра инспекторы обратили внимание на водителя автомобиля, который рулил в белых (!) перчатках, правда, строительных. Дали знак остановиться. А тот прибавил газу. Покатались вместе, затем водитель и пассажир оставили автомобиль и попытались скрыться. Увы, встреча была неизбежной. Оказалось, «белые перчатки» угнали автомобиль от дома №21 на улице Энтузиастов. Для чего? Покататься. Получили удовольствие, будет и судимость – цена удовольствия.

В чужом глазу соломинку видим, в своем бревна не замечаем

Водители, к сожалению, однобоко оценивают работу дорожной инспекции. Все их недостатки замечают моментально, а все хорошее остается в стороне. И самое парадоксальное заключается в том, что большинство автомобилистов предпочитают свободное толкование своих нарушений Правил. «Ну, проехал на красный свет, но ведь никого не сбил», - логика железная. Особенно красноречив народ после выходных, когда некоторые садятся за руль подшофе. Один кается, что чуть-чуть, но надо срочно ехать, второй, что выпил квас, третий, что только – кружечку.

В эти дни приходится выставлять на дороги дополнительные экипажи, чтобы вовремя выявить нарушителей и предупредить дорожные происшествия. Водители возмущаются взяточниками, а сами, попавшись на нарушении, предлагают решить вопрос «полюбовно». От двух инспекторов поступили уведомления о склонении их к коррупционным правонарушениям. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Командир подает пример

Ян Антонов не устает напоминать сотрудникам, что инспектор ГИБДД, в первую очередь, должен сам подавать пример, соблюдать правила дорожного движения. А как ездит командир сам? На чем? - Сам не езжу на полностью тонированных машинах и этого же требую от своих подчиненных, - отвечает Ян Антонов. «Шевроле» капитана полиции Антонова стоит перед окнами кабинета. В автомобиле есть аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, светопроницаемость стекол в норме. И мы можем оценить, что замкомвзвода проявляет себя, как современный руководитель, готовый к открытому общению с прессой, а через неё - с участниками городского дорожного движения, организация которого и составляет его должностные обязанности. Рядом с машиной заместителя комвзвода стоит «Ниссан» инспектора по пропаганде безопасности движения Галины Масловой.

Дорога не прощает…

- Всегда пристегиваюсь ремнем безопасности и всем советую делать на «автомате», чтобы вошло в привычку, - включается в разговор капитан полиции Маслова. – Обязательно пристегиваю ребенка детским удерживающим устройством «Фест», а затем сама пристегиваюсь ремнем безопасности, хотя от детсада до дома всего 200 метров. Родители, которые этого не делают, проявляют беспечность, граничащую с преступлением против своих детей. Кстати, пользуясь случаем, напомню, пристегиваться необходимо всем не зависимо от того, далеко едете или нет, опытный водитель или нет, дорога не прощает ошибок! И штраф немаленький – 1500 рублей. - Прежде, чем требовать, мы должны соблюдать правила. И руководство ГУ МВД по Ростовской области держит это на особом контроле, - подчеркивает Ян Антонов.

На роликах? Ни в коем случае!

Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, руководство и сотрудники ГИБДД проводят важные мероприятия по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех его участников и для всех возрастов. Капитан полиции Галина Маслова ведет профилактические беседы в детских садах, в приходящих и оздоровительных лагерях. Детям интересно, они задают вопросы, делятся своим историями. - Вчера были в лагере «Маяк», сегодня едем в «Ивушку». Играем, смотрим видео и разбираем «полеты», - продолжает Галина Маслова. - На велосипеде на дорогу - до 14 лет – запрещено! Обязательно - в застегнутом в велосипедном шлеме. На скутерах и мопедах - лишь при наличии водительского удостоверения категории «М». На роликовых коньках категорически запрещено ездить по дорогам.

Розовая мечта инспектора

Законопослушный водитель и пешеход – розовая мечта инспектора. Мы «гаишников» обсуждаем, а давайте расскажем о нас – водителях, как мы ездим. Если бы око фотовидеокамер было всевидящим, многие лишились бы прав. Поэтому, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Работы сотрудникам ГАИ всегда хватает. В свой профессиональный праздник они услышат поздравления от друзей, коллег и руководства и снова выйдут на дороги, чтобы предупредить ДТП.

По труду и честь!

В этот день особо отличившихся, внесших большой вклад в укрепление правопорядка, награждают почетными грамотами и другими наградами. В этом году к поощрению представлены сотрудники ГИБДД капитаны полиции Константин Кривонос и Виталий Кузнецов, старшие лейтенанты Сергей Маслов, Александр Ялов и Андрей Кондырев, лейтенант Алексей Беликов и младший лейтенант Александр Попов. По труду и честь. Всех сотрудников ГИБДД, которые достойно несут службу, поздравляем с профессиональным праздником!

ЛИДИЯ ЗУБКОВА.

Комментарии

Поздравляем!!!

Гость
01.07.2015, 13:53

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30