Главная Кроме того Шпага датского короля.
02.10.2012
Просмотров: 1218, комментариев: 0

Шпага датского короля.

Все скандинавские страны похожи друг на друга, Кажется, я это уже говорил. Но тут к месту. В столице Дании Копенгагене я посидел на гранитной скамеечке детского писателя Андерсена и решил остановиться и оглянуться. И поймал себя на мысли похожести этих стран и в другом. Бог дал им красивую природу, но почему бог обделил эти страны женской красотой. Ну, просто нет красивых женщин, глазу не за что зацепиться. Не думаю, что они в этот день не вышли на улицу. Тогда, почему девицы из датской королевской семьи считались завидными невестами среди корованных женихов Европы? Жена русского императора Александра !! Мария Дагмар была ведь датской принцессой. Справедливости ради , надо сказать, что и нынешняя королева Дании дама приятная обличьем и очень любима датчанами. Ведет скромную жизнь, общается с поддаными запросто. Нам этого не понять, но руководители скандинавских стран, не говоря уже о королях и королевах, пользуются огромным уважением и их даже искренне любят.

Как и знаменитую русалочку из сказки Андерсона. Она установлена в воде, в метре от набережной. Крошечная, но так изумительно смотрится на фоне большущих паромов и живопиного города. Бронзовый сказочник Андерсон, установленный на улице своего имени загадочно смотрит в парк Тиволи, где весялятся дети на многочиленных атракционах. В Дании много дворцов, каналов, но все они как-будто из сказки. Сказочная страна.

Но меня интересовала другая страна. Называется она Христианией и находится почти в центре столицы Дании. Это свободная страна свободных людей.

Движение хиппи появилось в 70-х годах прошлого столетия. Время пражской весны, время серьезных волнений в Париже, время музыкантов Ливерпуля. Молодежь взбунтовалась против несправедливого, по их мнению, устройства мира. Закончилось все это рождением в Копенгагене свободной страны Христиании. История ее такова. В 1971 году хиппи захватили военные пустующие казармы в столице Дании и объявили государсвто в государстве. Они решили жить по своим законом, отрицая законы Дании и вообще все законы. По их задуммке Христиания-это саоуправляемое государство, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всейц общины. Община должна быть экономически самодостаточна. Когда я ходил по территории этой страны, то видел мастерские по изготовлению мебели, велосипедов... Здесь есть корты и стадионы, кафе и баня, магазины и лотки…Территория относительно чистая и , конечно, размалевана в силе авангард. Живут здесь около 1000 человек. Официально. Есть даже детские сады. Конечно, властячм эта Хритианикак соринка в глазу и они время от времени наводят здесь шмон. Но победа остается за вольными гражданами. Сейчас вроде бы достигнут компромисс: жители платят налоги, могут выкупить землю или взять ее в аренду.

Но молодежь привлекает Христиания другим: здесь разрешено продавать-покупать и курить легкие наркотики. Выглядит это следующим образом. На главной улице в помещении под буддийской атрибутикой1 (тибетской ) разложена на столе зеленоватая трава в нескольких посудинах . Подходят, нюхают, отдают продавцу100 крон (15 евро) и уходят. Потом здесь неподалеку садяться за столики, сворачивают « кожьи рожки» и закуривают. Я был на этой территории около четырех часов и буйных не видел. Наоборот, разговаривают спокойно и дружелюбно, не суетятся, не пристают друг к другу и прохожим, в том числе и туристам. Одному гражданину я дал один евро, так он стал моим хорошим знакомым. Входа в Христианию два и оба свободны.

Конечно, община Христиании управляется, без этого невозможно существовать. Не знаю, но, может быть, здесь опровергнута одна из коммунистических догм, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Виктор Черкасов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031