Главная Кроме того Стокгольмский синдром
19.09.2012
Просмотров: 1006, комментариев: 0

Стокгольмский синдром

В своих путешествиях я стараюсь не участвовать в спорах туристов на тему: «вот, у них, а вот, как у нас». Опыт показывает, что в абсолютном большинстве сравнения не в нашу пользу. Ну, за исключением Индии, правда. Поэтому в заметках о путешествии по скандинавским странам: Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании я поделюсь с вами той информацией, которая мне представляется интересной с точки зрения устройства общества и жизни людей. Скандинавские страны ведь похожи друг на друга: горы, леса, моря…

Гольфсрим тепло ласкает эти северные берега. Люди живут в достатке и наслаждаются жизнью. Поэтому бытописание по схемам Афанасия Никитина и Марко Поло не имеет смысла.

Кому живется весело, вольготно на Руси?

Этот некрасовский вопрос уже не поднимается в наших СМИ. В Швеции же лучше всех живется пенсионерам. После выхода на пенсию в 65 лет (средний возвраст мужчин-79,1.г, а женщин 83,2. г.), они имеют, как правило, четырехкомнатную квартиру (если живет в городе), автомобиль, загородный домик или дом (если живет в пригороде), и пенсию до 100 тысяч рублей на наши деньги.

Шведы с раннего возвраста заботятся о старости. Им и в гололу не придет работать за «серую» зарплату. Ведь надо брать в банке кредиты на квартиру, автомобили, загородные домики и т.д. Под очень мизерный процент и на очень долгий срок. Бывает, что выплата всех кредитов приходится на дату выхода на пенсию. Если швед работал добросовестно, отчилял все налоги ( а иное в Швеции невозможно), то государство гарантирует ему обеспеченную старость. Своих детей шведы рано приучают к самостоятельной жизни. Не принято также « кормить детей до старости».

Дети тоже не содержат родителей. Как правило, они не живут вместе. Даже, если родители больны. На это есть ежесуточная служба медицинской поддержки. Бесплатная.

Впрочем, в этом государстве бесплатная не только медицина, и образование… Многочисленные фонды социальной поддержки инвалидов, молодых семей, мигрантов, любителей дикой природы и т.д. и т.п. доступны всем. В младших классах детей не «грузят» математикой и чтением. Их учат мыслить образно и логически, много уроков по живой природе. Молодые шведы по окончании универститов ездят по миру за счет всевозможных грантов. Женятся молодые люди поздно и брак для них священен.

Шведы, как и все скандинавы-лютеране. Это ветвь протестантизма. Поэтому не в их характере кичиться богатством, выставлять его напоказ. Как у нас- византийцев. Они скромны в своих потребностях: здесь не увидишьдаже таких домов, как в Волгодонске. Не говоря уже о пригородах Москвы. Шведы довольствуются малым. Во всем знают меру. Суть шведского социализма заключается в том, что богатые содержат бедных. За счет высоких налогов.

Шведы считают, что, если бог послал ему удачливость в бизнесе, то он обязан делиться своим богатством с тем, кого этим бог обделил. Каждый человек имеет право на достойную жизнь. И кстати, там нет по этому поводу-дольших налогов- политических дискуссий. Ни в парламенте, ни на улицах

Меня раздражает, когда по телевизору умные ребята- журналисты с заметным сарказмом коммментируют заявления коммунистов, дескать, те предлагают все отнять у алигархов и поделить. Зачем держать людей за дураков? Кто предлагает отнять и поделить? Мы понимаем, что у каждого богатея найдется сотня-другая отморозков, которые с оружием в руках начнут защищать «приватизированное « богатство. Начнется резня?

Предлагается другое: ввести для богатых высокие налоги. Путин никак не решиться на это. И налог до 75 процентов, предложенный новым президентом Франции, к сожалению, явится оправданием его опасений: дескать, богатые начнут уводить свои капиталы за границу. Они и так уводят. Тогда примите нужные законы, защищающие страну от разграбления и делу конец.

Но у думцев нет сегодня задачи важнее, чем лишить оппозиционера Гудкова депутатского мандата. И ослу ясно, что он преследуется по политическим мотивам. В шведском парламенте одна депутат не удержалась и расстратила 20 бюджетных евро на бижутерею. И что? Без шума и пыли она лишилась депутатского мандата. А «Единая Россия» двурушничает-палку кинь в ее ряды-попадешь на бизнесмена. Чтобы закончить это вынужденное эмоциональное отступление, скажу, что сегодня американцев пугают социализмом, дескать, Обама хочет ввести высокие налоги для богатых. Как в Швеции, дескать, Думаю, что политический маятник к шведском у социализму уже запушен и ни одной высокоразвитой стране от него не увернуться. Вопрос только во времени. И в людях.

Если я скажу, что в Швеции пособие по безработице (а таковых 5 процентов) составляет в переводе на наши деньги около 60 тысяч рублей, то многие из нас подумают: а зачем работаь? Мне таких денег за глаза хватит. Так что, и социализм может для нас оказаться утопией, как и коммунизм.

В очерках я использую возможность рассказывать о странах, где правят законы, а не понятия, показать своим подписчикам чужую жизнь такой, какой она есть, а уродливость нашей они увидят сами. В 1973 году в Стокгольме бывший заключенный ворвался в банк и захватил в заложники четырех женщин. Когда их освободили, то заложники говорили, что они боялись не террористов, а полиции, что террористов можно понять. Это явление получило нзхвание стокгольмский синдром. Нечто подобное я испытывал в Швеции-ностальгический синдром . По утрацченному нами социализму. Хоть и куцему.

Виктор Черкасов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031