Главная Кроме того Важный рубеж на пути к цели
06.09.2013
Просмотров: 923, комментариев: 0

Важный рубеж на пути к цели

На базе Волгодонского института (филиала) ЮФУ открылся центр довузовской подготовки (ЦДП)

Многие старшеклассники уже озадачены выбором своего будущего. И среди них, конечно же, немало тех, кто ставит для себя цель – получить престижное высшее образование. О том, как претворить планы в жизнь, какую помощь окажет в этом абитуриентам новый центр довузовской подготовки, беседа нашего корреспондента с доктором философских наук, профессором, директором Волгодонского института (филиала) ЮФУ Николаем Степановичем Речкиным.

- Николай Степанович, в этом году некоторые выпускники школ, понадеявшиеся на коммерческую форму обучения в различных вузах, а не на высокие баллы по ЕГЭ, так и не стали студентами?

- В системе высшего образования России произошли изменения, о которых многие абитуриенты узнали лишь при подаче документов в вузы. Если раньше при поступлении в вуз можно было рассчитывать и на средние, минимальные результаты ЕГЭ, то сейчас по каждому из трёх профилирующих предметов нужно иметь не менее 50 - 60 баллов. В нашем институте, например, из каждых пяти абитуриентов, подавших документы на такие престижные специальности, как менеджмент, юриспруденция, четверо не прошли необходимый минимум по результатам ЕГЭ. Даже у наших заочников физкультурного отделения, поступивших в этом году, минимальный результат по ЕГЭ составил 191 балл, а максимальный – 204 балла. И с каждым годом система отбора в вузы будет ужесточатся. А это значит – на высшее образование могут рассчитывать только те выпускники, у которых за плечами достаточно высокий уровень знаний.

Как говорит ректор ЮФУ Марина Александровна Боровская, троечникам в вузе делать нечего. Если говорить о переменах, происходящих в системе среднего и высшего образования, то нельзя не заметить и то, что, к сожалению, у нас пытаются копировать американскую массовую школу. А ведь она никогда не являлась базовой для высшего образования США. Этим объясняется, что в массовой американской школе многие предметы изучаются по выбору, а некоторые, такие, например, как физика, и вовсе отсутствуют. То есть там можно окончить школу и без изучения ряда дисциплин. Но, в отличие от нас, там существует чётко отлаженная система отслеживания способных, талантливых учеников, которым выделяются гранты на обучение в частных, элитных школах. Выпускники таких школ в основном и пополняют вузы. У нас подобная система работает ещё слабо, и частные школы есть лишь в крупных, развитых мегаполисах. Я считаю, что выпускникам, планирующим получить престижное высшее образование, знаний средней школы недостаточно. Им требуется дополнительное изучение профильных предметов. Эту миссию будет выполнять открывшийся в нашем институте центр довузовской подготовки для учащихся 10 – 11 классов. Решение о создании такого центра принято на учёном совете института. Для многих городских выпускников это реальная возможность успешно сдать ЕГЭ и стать студентами выбранных ими вузов.

-Николай Степанович, чем центр довузовской подготовки отличается от традиционных подготовительных курсов?

- Центр не ставит своей целью привлечь абитуриентов только в наш институт, хотя с радостью примем в студенческие ряды ЮФУ тех, кто покажет высокие результаты в учёбе. Система подготовки не ограничивает выбор вуза, то есть полученные знания будут востребованы в любом высшем учебном заведении города, региона, страны.

- Расскажите о центре. Как организована его работа? Каков перечень предлагаемых предметов? Кто ведёт занятия?

- Начну с того, что на такой вид деятельности, как довузовская подготовка, наш институт имеет государственную лицензию. Для работы в центре мы пригласили лучших преподавателей города, чьи ученики побеждают на городских, областных, российских предметных олимпиадах, получают высокие баллы на ЕГЭ, в том числе и так называемые «стобалльники». Имена этих авторитетных педагогов на слуху у горожан. В результатах их работы мы уверены, тем более, оплата труда задействованных в работе центра специалистов, довольно высокая. Среди них есть преподаватели с учёной степенью. То есть, проблем с высококвалифицированными кадрами нет, так же, как и с материальной базой. К услугам обучающихся в центре – хорошо оснащенные кабинеты, лаборатории, самые современные технические средства, учебная и методическая литература. Занятия по такому предмету, как химия, будут проводиться на базе кабинета, оборудованного по последнему слову техники в одной из городских школ. Кстати, в некоторых городских школах этот предмет изучался лишь частично, поэтому все, кто намерен познать его глубже, могут обратиться в наш центр. В перечень изучаемых в нашем центре дисциплин вошли такие предметы: обществознание, история, математика, русский язык, биология, химия. Оплата за обучение на уровне стоимости подкурсов – 100 рублей за один академический час. Наш центр довузовской подготовки начал работу с 10 сентября и продолжит её до мая будущего года. Желающие обучаться в центре могут прийти к нам в течение всего этого периода времени. Приём - не ограничен.

Ждём всех, кто поставил перед собой цель – успешно окончить школу и получить высшее образование.

Наш центр – важный рубеж на пути к осуществлению вашей цели.

Более подробную информацию о работе центра довузовской подготовки при Волгодонском институте (филиале) ЮФУ можно получить по телефонам:

8(8639) 24-21- 76, 8 918 593 8003. Адрес: пр. Мира, 47, Волгодонский институт (филиал) ЮФУ (здание лицея «Политэк»).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031