Главная Культура и искусство А прежняя краше была…
19.07.2012
Просмотров: 2492, комментариев: 1

А прежняя краше была…

Когда-то (давно это было) по старой цимлянской дороге (что шла через ГЭС) за бывшим поселком Новосоленовским были две великолепные скульптурные композиции, называемые в народе «Дед щукарь» и «Аксинья». Сейчас их уже нет – разграбили. Не подскажите, что сталось с их останками?

Дарья Самонина

Действительно, после того как закрыли автодорогу на Цимлянск через ГЭС эти скульптуры стали почти безхозными. Еще некоторое время к «Аксинье» наведывались свадебные кортежи. Но затем, «собиратели» цветных металлов не только догола «раздели» памятники, но и основательно повредили их. Говорили даже о невозможности их восстановления.

Но вот нашлись все же люди которые сделали почти невозможное. «Аксинья» возродилась! И даже в двух экземплярах! Её образ будет «радовать» не только жителей Волгодонска, но и Волгодонского района.

В мастерской романовского народного скульптора Александра Ализаде кипит работа. Мастер делает последние штрихи, оттачивает завершающие детали своего последнего творения. Эти ёмкости ни что иное, как вёдра знаменитой шолоховской Аксиньи. Среди заготовок и инструмента можно разглядеть наброски и эскизы лика «казачки».

Автор к новой работе подошёл ответственно. Ведь она одна из самых серьёзных за все 4 года, что Ализаде занимается скульптурой. Хотя бронзу на возрождённой казачке теперь заменит краска, восстановление скульптуры стоило немалых денег и усилий.

Миссию по возвращению Дону его культурных ценностей взял на себя предприниматель из станицы Романовской Василий Сухонос. Как будет выглядеть Аксинья в готовом варианте можно увидеть в сквере первой городской больницы Волгодонска.

В этом же сквере «сидит» и всеми любимый «Дед Щукарь».

Первая копия Аксиньи, которую выполнил Александр Ализаде, стала украшением этого медицинского учреждения.

Казачка, над которой скульптор работает сейчас, по желанию заказчика Василия Сухоноса, поселится на территории одной из баз отдыха Волгодонского района.

(http://volgodonsk-media.ru/news/society/aksinya-poluchit-dvojnuyu-propisku/)

Все памятники Волгодонска можно посмотреть на сайте:http://volgodonsk.clan.su/
Комментарии

А кто восстановил скульптуру Деда-Щукаря?s

Гость
14.06.2013, 14:29

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031