Главная Культура и искусство Детской теаральной школе - 20 лет!
17.05.2012
Просмотров: 2811, комментариев: 1

Детской теаральной школе - 20 лет!

Наша визитная карточка

Верят, так и будет!

Детская театральная школа - единственная в Ростовской области. Она известна своими давними традициями, мастерством, талантом педагогов и воспитанников. Созданная в 1992 году, на протяжении 20 лет является стартовой площадкой для театрального движения в городе. У истоков школы стоял Народный театр «Этюд-студия» под руководством Николая Николаевича Задорожного, который впервые на Дону, среди творческих коллективов стал лауреатом Международного фестиваля «Театр, где играют дети» в г. Москве.

Когда дети переступают порог нашей школы, у них планов - громадьё. Все видят себя только знаменитыми актерами, певцами, танцорами. Верят: так и будет! Мы никого не отговариваем. Через какое-то время ребята понимают, какого труда требует учеба в школе, и постепенно начинают оценивать свои силы и возможности. Самые упорные - не сдаются, и для них театр становится волшебной страной, которая делает их счастливыми. Интересно наблюдать, как порой не очень одаренные от природы ученики, с каждым занятием становятся всё увереннее в себе, избавляются от комплексов и зажимов. Преображение «гадких утят» в «прекрасных лебедей»- самая большая радость для преподавателей. У ребят есть возможность выбора.

Наша школа сегодня – это маленькая театральная сцена, это свой мир, свой театр. Это концерты и театральные постановки. Это творческие коллективы, завоевавшие признание не только в нашем городе - два народных театра – «Этюд-студия (А.Фёдоров), «Премьера» (В.Белова»), молодёжный театр-студия «3 УГЛА» (Д.Щавелев), театр-студия «Зазеркалье» (Е.Сергеева), театральная студия художественного слова (О.Серебрянская), эстрадно-джазовая студия Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества А.Лаврентьева, вокальный ансамбль «Подснежники» (Н.Зузинова), хореографический ансамбль «Цветы» (Н.Тищенко). Это и участие в творческих, социально и культурно значимых проектах. В их числе областной фестиваль-конкурс детских и юношеских театральных коллективов «Театральная весна», который наша школа проводила при поддержке администрации Волгодонска, городского Отдела культуры, министерства культуры Ростовской области и областного Дома народного творчества в течение 5 лет. Приоритетным проектом стал также традиционный городской и зональный конкурс чтецов «Путь к мастерству». Детская театральная школа - лауреат всероссийского конкурса инновационных социальных технологий под девизом «Созидая во имя великой России» Международного общественного движения «Добрые дети мира» и постоянный участник социокультурного проекта «Территория культуры «Росатома» (Госкорпорации «Росатома»). Наша гордость и наши выпускники, успешно поступающие во многие престижные учебные заведения страны. Сегодня больше половины бывших воспитанников школы работают на профессиональных сценах, киностудиях и телевидении, преподают в школах, вузах страны. Завтрашний день школы? Есть мечты, есть реальные проекты, в числе которых реконструкция объекта №316 в квартале В-9, где откроем филиал школы. И, конечно же, создание городского театра. Мы верим, что кто-то из наших дипломированных выпускников-театралов вернётся к нам работать, чтобы стояла школа и жил театр!

От души поздравляю с 20-летием со дня открытия школы всех, кто был, есть и будет в стенах нашей родной школы! Всех, в ком не угасает, полученный здесь, огонь творчества, созидания!

В благодарность хочу поклониться!

За талант всем спасибо сказать!

И желаю всего вам добиться,

О чем даже не смели мечтать!

Ирина Смаглюк, директор Детской театральной школы.

Молодежный театр – студия «3 УГЛА»

Коллектив - молодой, но уже завоевал своего зрителя. Художественный руководитель - Дмитрий Щавелев.. Дмитрий - ученик Н.Н.Задорожного, первый выпускник Детской Театральной Школы, Московского Государственного Университета Культуры и Искусств. Специальность – режиссура театра.За плечами Д.Щавелева мастерская В.И.Зыкова . заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Год образования театра – студии «3 УГЛА» - 2010, 1 сентября. И с первых дней существования, коллектив – постоянный участник городских праздников, активный участник детских игровых программ всех праздничных городских мероприятий. Театр - студия «3 УГЛА» отличаются интересной тематикой, актуальностью выбора пьес для игры, яркими композиционными решениями на сцене, красотой постановки, театральными традициями и глубокой актерской игрой. Продолжая традицию, начало которой было положено одним из признанных режиссеров города Николаем Задорожным, (его воспитанники и ученики - почти половина актёрского состава театра – студии «3 УГЛА») коллектив стремится создавать на сцене самобытные образы и спектакли!

На премьеру – к «Премьере»

Народный театр-студия «Премьера» (руководитель – преподаватель высшей категории Валентина Белова) за 7 лет работы порадовал зрителей 24 театральными постановками, которые надолго запомнились зрителям. В студии занимаются те, кто по-настоящему влюблён в театр. Отсюда и высочайшая результативность – множество разножанровых спектаклей, дипломы областных, зональных, всероссийских и международных конкурсов. Ведущие актёры «Премьеры» - Дмитрий Казаков, Александр Семёнов, Этери Цискаришвили, Елена Ковальчук, Денис Мусиенко, Екатерина Мурзинова, Снежана Лях, Нина Судакова. Есть и восходящие звёздочки – Данил Лях, Юлия Ткачук, Александр Гришко, Алексей Ампилов, Анастасия Козлова. В 2012, юбилейном для школы году, «Премьера» выпустила новые спектакли:»Восемь любящих женщин» Р.Тома, «Блин-2» А Слаповского, «Летучкина любовь, или 33 подзатыльника» Р.Орешника, «Волк и семеро козлят» О.Емельяновой. И все они нашли своего зрителя! Кстати, когда верстался номер, стало известно, что на 3 Сочинском открытом театральном фестивале актёр «Премьеры» Александр Семёнов удостоен диплома «За лучшую мужскую роль». Поздравляем!

Человек удивительной судьбы

Так говорят о Захарове Александре Александровиче. В 12 лет Александр, тогда еще Сашок, стал студентом Воронежского хореографического училища. Вот с этого и началась его трудовая биография. Танец – это великий труд, воля и, конечно же, талант. Он выстоял, получил образование, стал первоклассным танцором. Ему рукоплескали зрители Болгарии, Польши, Германии. Работал на севере, затем в республиканской филармонии Коми. Был балетмейстером в ансамбле песни и пляски «Волгодон», а уж потом преподавателем ДТШ. Веселый, добрый человек с огоньком, требовательный и преданный русскому народному танцу, он создает в ДТШ ансамбль «Околица», единственный «народный» ансамбль, получивший звание не во Дворце культуры, а в театральной школе. Педагогический коллектив с большим уважением вспоминает педагога Захарова и поздравляет его с юбилеем школы. Его любили за шутки, умение разрядить обстановку, внимание к людям, за его юмор. О детях и говорить не стоит. Они обожали своего Саныча, с охотой бежали на уроки хореографии.

В моей жизни был Николай Задорожный

Есть люди, которые меняют твою жизнь, есть события, которые переворачивают все твое сознание. В моей жизни был Николай Николаевич Задорожный, была первая встреча с Театром. Кто знает, как сложилась бы жизнь без спектаклей «Золотой ключик», «А зори здесь тихие», «Два клена»? Кто знает, стала бы я театральным педагогом, если бы однажды Николай Николаевич не сказал: «Леночка, не хотели бы вы поработать с малышами?» В театральной школе, которая открылась в 1992 году в бывшем д/к «Юность», в том самом, где семиклассницей я стала участницей «Этюд-студии», закипела театральная жизнь: уроки, тренинги, репетиции, спектакли, выступления в концертах. Студийный дух, желание воплотить свои творческие мечты, кропотливая работа, здоровый соревновательный настрой помогали общей работе. Даже уехав из Волгодонска, выпускники, педагоги, работавшие в театральной школе, возвращаются в родные Пенаты, навещают своих педагогов, коллег. Театральная школа существует 20! Нет Николая Николаевича, но остается творчество. Здесь работали и работают те, кто по-настоящему, искренне, бескорыстно любит театр. Среди них хранитель традиций Ольга Андреевна Серебрянская. В школу возвращаются те, кто когда-то постигал азы творчества, уже в качестве преподавателей, режиссеров. Я, как много лет назад, работаю над спектаклем. Уже сама. А со стены смотрит на меня с фотографии мой первый режиссер. Приходят бывшие студийцы, ученики театральной школы и вместе с новичками играют в спектаклях. Я снова веду занятия у самых маленьких, которые, играя «Муху-Цокатуху», верят в «магическое если бы». Как хочется научить их творить, привить любовь к хорошей литературе, музыке, развить художественный вкус. Руководитель театра-студии «Зазеркалье» Елена Сергеева (Таранова).

С чего начинается «Я»

Все выпускники, кто хотел связать свою жизнь с искусством, поступали в высшие учебные заведения, а после их окончания пополняли ряды молодых актеров и режиссеров. Стали прекрасными преподавателями актерских дисциплин в учебных заведениях, театральных студиях и профессиональных театрах – Т. Тихоненок, В. Стуканов, Е. Писковацкая, И. Таранов и др. Актерский трудный хлеб добывают: Инга Маневич, Людмила Сачук, Вадим Франчук, Олеся Яковлева, Алексей Беклемешев, Вадим Циганов, Игорь и Елена Штепенко, Лера Луговкая и Федор Брескун, Олег Щелин, Елена и мн. другие. Как-то после очередных гастролей в Волгодонске Новочеркасского театра драмы и просмотра экзаменов по актерскому мастерству и сценической речи режиссер театра В.И. Шатохин предложил администрации ДТШ создать группу из 10 человек, которую театр решил взять под свою опеку. Учащиеся сдают вступительные экзамены в Ярославский институт театра и кино, живут в общежитии Новочеркасского театра и там же обучаются, а по окончании вуза остаются работать при театре. Сказано, сделано. О. Серебрянская и Т. Шулаева срочно готовят своих подопечных к экзаменам в вуз. Это было нелегко. Многие ребята учились только в 8-х и 9-х классах. Пришлось попотеть всем, даже родителям. Главное – досрочно сдать экзамены в школе! Это было очень сложно, но слишком заманчивые перспективы открывались! Авантюрный план удался! В двадцатилетний юбилей нашей школы шлем всем работникам ДТШ, во главе с И.А. Смаглюк, поздравлении! Желаем творческих успехов и талантливых учеников! Степан Демаков, Галина Шашко, Елена Булакова.

Джаз – высший пилотаж

Сама судьба велела Александру Лаврентьеву, ученику первого профессора российского джаза Кима Назаретова, организовать в ДТШ эстрадно-джазовую студию. И вот уже много лет известный волгодонский композитор, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Алексанр Николаевич Лаврентьев передаёт своё мастерство и талант юным почитателям джаза. Его цель – готовить музыкантов и певцов международного класса. И это у него получается. Ученики Лаврентьева блистают на областных, всероссийских, международных фестивалях, конкурсах. Только за 2 последних месяца взяли Гран-при в Новочеркасске, стали обладателями первых премий на всероссийском и международном конкурсах в Москве. Имена таких звёздочек, как Нарине Аветян, Настя Гусева, Ваня Юрин, Оксана Сечная, Полина Любченко знакомы уже не только волгодонцам. Многие воспитанники Александра Лаврентьева успешно окончили консерватории, Московское гнесинское джазовое училище. Наташа Давыдова, например, стала студенткой Рязанского музыкального училища. Максим Голышев теперь уже сам преподаёт в Краснодарской консерватории. Татьяна Досаева обучается у одного из продюсеров «Фабрика-6». А певица Екатерина Ялова пользуется большой популярностью на московских и европейских дискотеках.

Примите поздравления

«Актёром можешь ты не быть, но человеком быть обязан!»

- Моей первой эмоцией, связанной с ДТШ, была зависть к тем людям, которые имели возможность находиться в прекрасной круговерти обучения театральному искусству. И далее, когда я уже сама смогла прикоснуться к этому волшебному миру актёрства, я каждый раз была благодарна людям, которые помогали нам, детям, познавать вкус праздника сцены! Я рада, что у детей Волгодонска и сейчас есть возможность заниматься в ДТШ. А сегодняшним ученикам школы хочется напомнить слова Н.Н.Задорожного: «Актёром можешь ты не быть, но человеком быть обязан!» Мария Донская, психолог.

Первый экзамен

- Я сейчас работаю врачом-неврологом в Санкт-Петербурге. Одно из моих ярких воспоминаний о ДТШ – первый экзамен, на котором над моим этюдом «Старая больничная койка», громко смеялся Н.Н.Задорожный. В стенах ДТШ я познакомилась с разными интересными людьми, с которыми дружу и до сих пор. С ЮБИЛЕЕМ, РОДНАЯ ШКОЛА! Л.Лупиногина.

Это чудо из чудес!

- В школах скучно иногда, но не верится, что здесь кто-нибудь скучал Педагоги – маги белые, волшебство своё творя, Из детей актёров делают, мудро, добро и шутя! И пусть вечно продолжается это чудо из чудес! И пусть дети улыбаются, как и я, когда-то здесь! Тома Ганина.

Чтобы смеяться и любить!

- Спасибо вам за то время, которое вы проводили вместе с нами! Спасибо за вдохновение и веру в то, что у нас всё получится! Спасибо, что 15 лет назад, распахнули волшебные двери в искусство! Елена Головачук. Санкт-Петербург.

Дом, где всегда ждут

- Театральная школа была не просто школой, она была школой жизни: интересной, творческой и радостной жизни. Она была домом, где тебя любят и ждут! Она раздвигала пространство до размеров Вселенной. На сцене мы рождались вновь: как деревья, птицы, звери…Спасибо, что наша родная театралка, вот уже 20 лет воспитывает всё новые и новые поколения! Таня Шулаева, выпускница ДТШ, Таганрогского педагогического института, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (факультет искусствоведения).

Удивительная, возвышенная, уникальная!

- Удивительная, возвышенная, уникальная школа! С юбилеем, тебя! Спасибо за высоту, которая не позволяет размениваться! Елена Тоцкая (Бугакова), актриса Донского театра драмы и комедии В.Ф.Комиссаржевской.

Народный театр «Этюд - студия»

Бывших «студийцев» не бывает.

Эти слова, сказанные основателем народного театра «Этюд-студия» Н. Н. Задорожным, уже более 30 лет являются девизом и принципом работы коллектива. Многие поколения «студийцев» - так называют себя актеры театра, заставляли плакать и смеяться самую требовательную публику, запомнившись жителям Волгодонска прекрасными спектаклями, карнавалами, театрализованными праздниками и представлениями. Сегодня «Этюд-студия» не изменяет этому девизу. Юный душой, постоянно растущий и развивающийся театральный коллектив, ставящий перед собой самые амбициозные сценические задачи и воплощающий их, так же хорошо зарекомендовал себя на фестивалях не только российского, но и международного уровня, и является визитной карточкой города. Чего стоят яркие выступления на самых престижных площадках Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Наш главный принцип – делом доказывать преданность и признательность театральному искусству, жить, творить помогать тем, кто искал и ищет свой творческий путь. Ибо истинная ценность – в самой жизни. В том, чтобы не предать в себе человеческое, не изменить тому божественному началу, которое заложено в каждом из нас; угадать его, взрастить, сохранить, приумножить! Александр Фёдоров, руководитель коллектива, преподаватель высшей категории.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031