Главная Культура и искусство Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане…
09.09.2014
Просмотров: 1027, комментариев: 0

Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане…

В чудесный день – Ваш день рожденья!

Хотим мы все Вам пожелать

Не просто счастья, а горенья!

Чтоб ярким пламенем пылать.

Пусть трепет тот не утихает,

Не вянут женские красы,

Душа как бабочка порхает,

А сердце бьется как часы

Трогательные строки адресованы волгодончанке Евгении Ильиничне Белогаевой. Под поздравлением могли бы подписаться все участники городского народного хора, в котором почти пятнадцать лет вместе с мужем поет эта замечательная женщина.

Шестого сентября в «Старом рояле», вместе с мужем Владимиром Антоновичем, они исполнили для гостей любимую песню «Мне приснился шум дождя». В этот вечер друзья и родные, собравшиеся за праздничным столом в честь юбилярши, услышали много песен – лирично–проникновенных и шуточных, до которых Евгения Ильинична большая охотница. Там, где появляется эта семейная пара, всегда льется песня.

В парке - на День Победы, на море, куда супруги выезжают на отдых, на даче, где Евгения Ильинична хлопочет над любимыми розами, в полях, где пчелы собирают мед. - На заседаниях клуба «Мои года – моё богатство», где мы вместе отдыхаем, Евгения Ильинична такие сценки разыгрывает! Диву даешься, сколько в ней сил и энергии! А какая она отменная хозяйка.

И это - в 75! Наверное, все от широты её души, от доброты и счастливой семейной жизни, - говорит участница хора Алла Ивановна Шарапова. – Огромное удовольствие слушать дуэт Белогаевых. Вместе с мужем они целый театр представят, с переодеванием и, конечно, песней. Евгения Ильинична – обладательница хорошего сопрано.

Владимир Антонович – ведущий солист нашего хора ветеранов войны и труда, руководит которым тоже замечательный человек Григорий Анатольевич Дрыжаков. Профессиональных певцов в хоре нет. Зато есть жизнерадостные люди, хоровое пение их объединяет и даёт душевный подъём. Они любят петь и доставлять удовольствие слушателям.

Евгения Ильинична росла в работящей и поющей крестьянской семье в поселке Зимовники Ростовской области. Маленькой девочкой, с мамой, бабушкой и сестрой, Женя пережила военное лихолетье. Папа - Илья Григорьевич воевал до дня Великой Победы. К счастью родных, вернулся живым и невредимым, восстанавливал хозяйство, растил хлеб

Подросшая Женя работала в поле и в огороде. Мама обучила её портновскому искусству, вязанию на спицах и, конечно, пению. По вечерам в семье много пели. В песне, как в зеркале, отражается душа русского человека.

В 20 лет Женя окончила курсы кройки и шитья, раз и навсегда выбрав профессию портного. В 1960-м вышла замуж, родила сына, но супружеское счастье было недолгим. Из-за болезни рано ушел из жизни муж.

В 1969 году она с сыном уехала в Волгодонск, где без мужа, без жилья хлебнула бед. На Всесоюзной стройке Атоммаш нужны были трудолюбивые люди всех профессий. Ко двору пришлась и Евгения, к тому времени она в совершенстве владела профессией закройщика. Работала в ателье «Силуэт», потом в доме быта нового города. Многие горожане шли к ней с заказами, и, наверняка, вспомнят, посмотрев на фотографию.

Более 30 лет отдала Евгения Ильинична портному делу. Она была участницей ВДНХ. Почетные грамоты и знаки, медаль, звание ветерана труда свидетельствуют о признании, о том, что женщина состоялась в любимой профессии

В Волгодонске Евгения встретила надежного спутника – Владимира Антоновича Белогаева, с которым идет по жизни 35 счастливых лет. Вместе ездили на Севера, где портниха и специалист по нефтяным вышкам стали нужными работниками, да ещё такие заводные, певцы – душа компании. Устроившись на работу, первым делом записались в самодеятельность. Их так потом не хотели отпускать в Волгодонск.

Пятнадцать лет назад Белогаевы вместе пришли в городской народный хор. Возраст им не помеха, чтобы получать радость и удовольствие от жизни. Купив дачу, большую часть времени проводят на земле. Домик небольшой, но как уютно устроил заботливый муж гнездышко для своей любимой. Пристроил к домику шикарную веранду. После баньки есть, где почаевничать с женой, отведать душистого медка, услышать забавные анекдоты, которых Евгения знает множество.

- Она – мой лучший собеседник, отличная стряпуха, - говорит Владимир Антонович. – Никто не сварит лучше борщ. А какие блины печет, оладьи из кабачков, вареники из творога, вишни и паслена. Да, да, - паслена, - заметив удивление в моих глазах, повторяет Владимир. – Мы ему специально место на даче отвели, не выпалываем.

Владимир Антонович с улыбкой вспоминает, как его Женечка в первый раз наведалась на пасеку. Пришла в ярком платье, от неё исходил тонкий аромат хороших духов, но женские чары подействовали на пчел совсем наоборот, ведь они не выносят ни ярких красок, ни запахов духов.

После пчелиных укусов глаза Жени превратились в щелочки, но назавтра, как обычно, закройщица вышла к клиентам. - Сегодня занимаемся пчелами вместе с женой, она уже знает их повадки. Выезжаем, ставим палаточку. Жизнь на земле совсем другая, нежели в городской квартире. И песня с нами всегда.

Песня – это … как розовые зори, как широкая степь, как зелёный лес…

Пусть ещё много - много лет Евгения и Владимир поют и радуют себя и друзей.

А человеку нужен крепкий чай…

А не меха, какие подороже.

И просто слышать:

— Как же я скучал!

И улыбаться: — Я скучала тоже…

А человеку нужен дом и сад,

И два окна, и старенькие двери.

И просто слышать: — Как тебе я рад!

И отвечать: — Ах, как тебе я верю!

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031