Главная Культура и искусство МЫСЛИ, ТЕМЫ, ЛИЦА…
11.11.2017
Просмотров: 28, комментариев: 0

МЫСЛИ, ТЕМЫ, ЛИЦА…

В каталоге художника Любови Донцовой представлены оригинальные творческие картины, созданные в непростой период её жизни: необычные образы, как бы возникающие из других Миров и Пространств.

Стоит только ей сесть за работу: закрепить картон на мольберте, взять карандаш, отпустить свои мысли, как образы проявляются сами в процессе рисования из подсознания. Рука художницы рисует графитным карандашом свободно, быстро, без предварительного обдумывания и эскизов, затем пастельными карандашами, чтобы зафиксировать образ, знаки, символ, идею. Фон, детали она дорабатывает гуашевыми красками или пастелью через день, месяц, а иногда и через год. Первая работа этого периода «Волшебная флейта» - грациозная, мудрая кошка-символ.

Донцова создаёт картины вдохновенно, опираясь на собственные чувства, переживания, эмоции. К работам относится трепетно. Даёт волю подсознанию и воображению, эмоционально реагирует на происходящие события в жизни и мире. С каждой картиной связаны определённые события, истории, которые она пропускает через себя. В образах-изображениях художник отходит от привычных и знакомых стереотипов.

Лица, плечи, руки – всё телесное в картине прозрачно-пастельное, нежное передаётся нам, зрителям, как лёгкая грусть, печаль, тихая радость, тайна, сосредоточенность, ум, твёрдость духа или алчность, боль, слёзы, тревога, превосходство. Необычной формы миндалевидные глаза, смотрящие из другого Пространства, словно изучают нас. Сильно удлинённые шеи с изящным поворотом головы, плавные линии, маски, много шаров, планеты, звёзды завораживают. Знаки и символы, присутствующие в её картинах в начале периода, в последнее время встречаются реже.

В одежде, деталях наблюдаем различные исторические стили, страны, периоды прошлого, настоящего, возможно будущего. Цвета одежд, окружения образов по цветовым сочетаниям радужные: приглушённые и мягкие, яркие и насыщенные и очень символичны; практически отсутствуют чёрные и серые цвета.

Абсолютное большинство картин Любови Донцовой, несмотря на своеобразность исполнения, излучают положительную энергию, создают хорошее настроение, к ним хочется возвращаться ещё и ещё.

Завершает каталог раздел «Портрет»: графика и живопись более раннего периода художницы. Портреты, выполненные графитным карандашом, сепией, акварелью, гуашью, маслом.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930