Главная Культура и искусство Один молюсь развенчанным мечтам
16.04.2013
Просмотров: 1452, комментариев: 3

Один молюсь развенчанным мечтам

11 апреля, в городском эколого-историческом музее прошел вечер с презентацией книги, посвященной творчеству и жизни Владимира Викторовича Смиренского. Конечно, это мероприятие не обошлось без людей, волгодонцев лично знавших, работавших рядом с ним людей.

«Я не умру. Я буду жить во веки

И хоть к родному дому не вернусь,

Ты не грусти о мертвом человеке:

Я из могилы кленом поднимусь.

И на ветру, с неодолимой силой,

Навстречу солнцу, знавшему меня,

Я закачаюсь над моей могилой,

Серебряными листьями звеня

 В книгу вошли стихи, проза, воспоминания, литературоведческие статьи и письма репрессированного ленинградского поэта Владимира Викторовича Смиренского, волей судьбы связавшего свою жизнь с городом Волгодонском. Ранее творчество В.Смиренского (псевдоним Андрей Скорбный) относится к «серебряному веку» русской поэзии.

Его имя неразрывно связано с такими деятелями отечественной литературы, как А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский, С. Есенин, В. Хлебников, А. Грин, К. Чуковский, Б. Лавренев, Н. Гумилёв, Б. Пастернак, К. Фофанов, Д. Кедрин, О. Мандельштам… Побывавший в лагерях ГУЛАГа, работавший на строительстве Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла, лишенный права возвращения на родину, В.В.Смиренский оставил после себя богатое литературное наследие: еще при жизни Владимира Викторовича было опубликовано более тысячи историко-литературных материалов, из них 40 работ – отдельными изданиями.

Его имя значится в советской литературной энциклопедии, а литературоведческие статьи представляют подлинный интерес, как для творческой интеллигенции, так и для поклонников изящной словесности и истории. Часть литературного фонда В.В.Смиренского, по его завещанию, хранится в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинском доме).

22 октября 1967 года Смиренским был создан городской литературный музей. Это был уникальный музей, хранивший неопубликованные материалы писателей, редкие фотографии, личные вещи известных людей. Именно Смиренскому на хранение присылали свои рукописи писатели, с подобной ему судьбой. Большую часть архива музея Смиренский завещал Пушкинскому Дому Санкт-Петербурга, словно предчувствовал, что когда его не станет, умрет и Литературный музей.

Фонд Смиренского в Волгодонском эколого-историческом музее насчитывает около семи тысяч музейных предметов, что послужило основанием для посмертного издания его произведений.

http://veimmuseum.ru/about/scientific-and-publishing-activity/book.php?ID=557

http://www.vdonlib.ru/read.php?id0=1404

фото Александра Тихонова

Комментарии

Само по себе неплохое мероприятие, но сильно сдвинуты координаты. Смиренский, при всём уважении к его памяти, фигура в русской поэзии весьма и весьма десятистепенная. А волгодонскому "бомонду" - из числа невменяемых графоманов, лишь бы потусоваться! А "годиков-то" по сколько???

Александр
11.06.2013, 17:24

Да-да, прсоединяюсь к Александру. Был бы повод - хоть выкрик: "Наших бьют!" -волгодонские писаки мигом соберутся!

Чтобы покрасоваться, нафотографироваться и с умным видом продекламировать свою несусветную графомань...

Одна Якунина чего стоит!

Настасья
10.09.2013, 09:43

Предлагаю весь "бомонд" отправлять на принудработы по ручному углублению оросительных каналов.

Чтобы сходки мёдом не казались!

Кирилл
12.06.2014, 21:31

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30