Главная Культура и искусство Страна, которая делает нас счастливыми
16.02.2015
Просмотров: 720, комментариев: 1

Страна, которая делает нас счастливыми

Волгодонск Театральный

Страна, которая делает нас счастливыми

В Волгодонске пока нет профессионального театра, но есть талантливые режиссёры, актёры, взыскательные зрители. Казалось бы, не так давно горожане поздравляли с 30-летним юбилеем народный театральный коллектив «Этюд-Студия».

А сегодня ему 35! Это значит, что уже столько лет народный театр, которому в декабре 2014 года присвоено звание «Заслуженный коллектив Российской Федерации», заставляет плакать и смеяться самых разновозрастных зрителей.

Золотой ключик от Ник Ника

Как говорит руководитель «Этюд-Студии» Александр Фёдоров, студийцы живут полнокровной жизнью – обучая, созидая, воспитывая, радуя! Словом, делают людей счастливыми. Подтверждение тому – аншлаги на все спектакли «Этюд-Студии». К своему юбилею студийцы планировали рассказать об истории театра за девять театральных вечеров. В программу включили самые яркие работы: «Новые приключения Красной Шапочки», Дети подземелья», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Письма любви», «Маленький принц», «Все мыши любят сыр», «Алиса в стране чудес», «Незнайка-путешественник».

Но оказалось, что девяти вечеров не хватает. Практически все спектакли по просьбам зрителей приходится повторять - билеты буквально нарасхват. Даже на мартовские спектакли. А экватором стал творческий вечер «Нам 35! Не верю…» На февраль его запланировали не случайно. В этом месяце родился человек, благодаря которому в городе закипела театральная жизнь, а многие его ученики теперь блистают на театральных сценах Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов. И, конечно, Волгодонска. А если даже кто-то и не связал свою судьбу с театром, всё равно благодарны учителю за уроки доброты, человечности, гуманности.

Этот человек - Николай Николаевич Задорожный, первый профессиональный режиссёр в Волгодонске. Выпускник ГИТИСа, творческой мастерской Марии Осиповны Кнебель – ученицы великого Станиславского. - Ник Ник, - так называли мы нашего Николая Николаевича, - вспоминает его воспитанница Елена Сергеева (Таранова), - пришёл к нам, когда ему было за 30 – стройный, с тёмной бородкой и очень добрыми глазами, но даже мы, дети, замечали, как быстро посеребрились виски учителя. Теперь я сама преподаватель и понимаю, что значит отдавать своё сердце ученикам, как это делал Николай Задорожный.

Он не ставил своей задачей готовить профессиональных актёров, для него главнее было вырастить нас достойными людьми. Театр Задорожного начался с ТРАМа (театра рабочей молодёжи), организованного Николаем Николаевичем в Волгодонске в 80-е годы. Поначалу занимались в старом, заброшенном кинотеатре с символичным названием «Романтик». Потом был кинотеатр «Восток». А с августа 1991 года третьей, но уже постоянной сценической площадкой для «Этюд-Студии» (экспериментального театра юношества и детства) так себя переименовал коллектив, стал ДК «Юность». Здесь открылась городская детская театральная школа. Елена Леонидовна Сергеева сейчас обучает в этой школе самых маленьких театралов. Она – выпускница Московского государственного университета культуры, режиссёр любительских театров. Она благодарна Николаю Николаевичу за то, что нашла себя – у неё есть любимое дело, способные ученики. По словам Елены, ей всегда помогает школа Задорожного. Хотя прошло уже немало лет, как не стало любимого учителя, наставника, старшего друга.

После встречи с этим человеком у многих менялись судьбы. Технари становились поэтами и музыкантами, отпетые хулиганы строили декорации, писали фонограммы для спектаклей, становились надежными помощниками, те, кто читал лишь школьные учебники, уже не отрывались от книг. Задорожный не просто построил театр. Многим студийцам он помог обогатить внутренний мир, найти в себе талант, добро, щедрость, любовь к прекрасному, к людям. - Он любил нас, - говорит Елена. - Это мы знали, потому и шли к нему со своими радостями и горестями. Он любил открывать в нас что-то новое – и мы придумывали этюды, капустники, репетировали отрывки для показа самостоятельных работ, шили костюмы… Мы знали, что Ник.Ник обязательно похвалит, отметит хорошее, а если и поругает, то за дело. Он общался с нами на «вы»- это делало нас взрослыми. Он доверял нам. Мы старались быть ответственными, проявляли инициативу, брались за творческие, хозяйственные дела. Мы делали общее дело. Через этюды «Люблю» и «Ненавижу» Николай Николаевич подводил нас к пониманию многих жизненных проблем, к умению внимательно воспринимать окружающее и давать нравственную оценку событиям, поступкам.

Он много рассказывал о театре, о режиссерах, актерах, показывал фотографии из журналов «Театр» и «Театральная жизнь» - это зарождало в нас интерес к театру как к искусству. Мы чувствовали себя соавторами спектаклей, в которых играли, чувствовали, что это настоящий Театр. Те, кто учился потом в театральных институтах, университетах, понимали, что школа Задорожного – это мощный фундамент, на котором можно строить и строить… Ученики Елены Сергеевой одни из самых младших в театральной школе. Но и они уже знают и могут рассказать о Николае Задорожном столько интересного! Например, о том, как коллектив Николая Задорожного получил второе дыхание, когда ему присвоили звание «народный». Уже тогда «Этюд-Студия» держала высокую планку, отличалась мастерством, новаторством, глубиной и содержательностью.

И в те далёкие годы волгодонским театралам аплодировали на самых разных престижных конкурсах и фестивалях. Они завоёвывали победы, дипломы лауреатов, гран-при. Работы студийцев «А зори здесь тихие» (Б.Васильева), «Два клёна» (Е.Шварца), «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Р.Киплинга) и многие другие не оставляли зрителей равнодушными. А спектакль Николая Задорожного «Весна священная» по пьесе А.Н.Островского «Снегурочка» в 1991 году получил признание и высокую оценку на международном фестивале в Москве «Театр, где играют дети»

В январе 1998 года Николая Николаевича не стало.

Но его дело продолжают театралы разных поколений. В своё время Николай Задорожный поставил «Золотой ключик». Студийцы до сих пор вспоминают, как им хотелось попасть с Ник Ником в волшебную страну, которая делает людей счастливыми. И ведь получилось! Эта страна – театр.

Знают и в Париже

Сегодня уже ученики учеников Николая Задорожного строят самые амбициозные сценические планы и воплощают их в жизнь. Легендарную «Этюд-Студию» больше десяти лет возглавляет Александр Фёдоров, хотя ему ещё нет и 30-ти. Принял коллектив 18-летним студентом Краснодарского университета культуры. У молодого режиссёра своя, особенная театральная история. Его отец Игорь Фёдоров был когда-то в числе первых студийцев Николая Задорожного. Саша посещал спектакли «Этюд-Студии» ещё в детсадовском возрасте. Уже тогда влюбился в театр, познакомился с Николаем Николаевичем. Но когда подрос и сам решил пойти в актёры, Николая Задорожного не стало. Уроки театра Александр постигал у ученика Николая Николаевича – Александра Воскобойникова, в творческой мастерской педагога Ольги Серебрянской. - Мне на всю жизнь запомнился спектакль Николая Николаевича Задорожногс «Кошка, которая гуляла сама по себе», - признался Александр Фёдоров, - столько в нём света, музыки, добра, мудрости!

Ещё ребёнком решил, что когда-нибудь тоже поставлю именно этот спектакль. Мечта сбылась. Мы с нашими студийцами сделали это! Работу посвятили Николаю Задорожному. Музыку к спектаклю написал известный волгодонский композитор, друг Николая Задорожного, Александр Лаврентьев. В этом и других спектаклях участвуют студийцы разных поколений, в числе которых Валентина Пугач, Елена Сергеева, начинавшие ещё при Задорожном, а также недавние выпускники театральной школы, а сейчас студенты университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Людмила Косарь, например, уже профессиональная актриса. Александр Норс – студент столичного вуза, будущий кинорежиссёр. Ребята говорят, что им повезло, юбилей «Этюд-Студии» совпал со студенческими каникулами!

По словам Александра Фёдорова, когда студенты возвратятся после каникул в свои столичные алма-матер, их заменят не менее одарённые актёры. Их в студии 60. Возраст – от 6-ти лет и до… Даже горожане предпенсионного возраста. Настолько популярен в Волгодонске театр. Нашу «Этюд-Студию» знают не только во многих российских городах, но и в Париже. Здесь проходил второй международный фестиваль русскоязычных театров «Русское слово – русская душа», собравший 13 коллективов из 10 стран мира. Россию представлял волгодонский народный театр «Этюд-студия» Александра Фёдорова. Студийцы показали уже хорошо знакомую нашим горожанам работу – спектакль «Письма любви». И были очень тепло приняты, Наши театралы получили диплом лауреатов 1 степени, а исполнительница главной роли Оксана Васильева удостоилась диплома «За лучшую актерскую работу».

Эта победа ещё раз подтвердила – театр в городе есть, с многолетними традициями и огромным потенциалом. Как считает Александр Фёдоров, Николай Николаевич Задорожный дал такой заряд городскому театральному движению, что до сих пор мы стремимся покорять всё новые и новые высоты. А на мой вопрос о профессиональном театре в Волгодонске молодой режиссёр ответил: «Да, такого статуса у нас нет, но это не столь важно. Главное, работаем на совесть, обираем полные зрительские залы»

Кстати, Волгодонская детская театральная школа – единственная в Ростовской области. Не случайно уже в течение восьми лет наш город встречает участников областного фестиваля «Театральная весна». И на этот раз в марте к нам приедут театральные коллективы из разных городов и районов Дона. Нашим театралам, как всегда, есть чем удивить, порадовать гостей и волгодонских зрителей. Ирина Макашова.

Комментарии

Простите,а где сейчас и чем занимается Саша Воскобойников?Мы вместе поступали в Горьковское театральное училище,а с Леной Назаренко и Виталиком Кузьмиченко вместе учились. Спасибо.

владимир
18.04.2015, 08:52

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031