Главная Культура и искусство В этих стенах не звучит слово «нет»
03.04.2015
Просмотров: 696, комментариев: 0

В этих стенах не звучит слово «нет»

Волгодонск единственный город Ростовской области, где до сих пор существует юношеская библиотека и пользуется популярностью

Несколько просторных, светлых комнат, уставленных стеллажами с книгами, аудио- и видеоматериалом[материалами], компьютеры, большие залы для мероприятий – это уютное помещение на улице Морской, 126 «а» и есть городская юношеская библиотека, единственная и неповторимая.

Открывшаяся в начале 80-х годов, она делает свое доброе дело и движется вперед, меняясь с ходом времени, и все же оставаясь неизменной в главном – в выполнении наших читательских и культурных запросов. Нынешний год, объявленный Годом литературы, – в поддержку Книги, печатного слова, родного языка. Читателям со стажем – бальзам на душу, и надежда на приобщение к печатному слову все новых читателей.

Обо всем, что связано с книгой, чтением, пристрастиями, периодикой, новыми планами наш корреспондент Ольга ЛУГАНЦЕВА беседовала с руководителем централизованной библиотечной системы Ириной Алтуховой, заведующей юношеской библиотекой Ириной Танаевой и замечательным коллективом юношеской библиотеки – Татьяной Шаниной, Светланой Шадриной, Татьяной Журавец.

Неделя детской книги

- Когда-то СССР считался самой читающей страной в мире, и советский народ очень этим гордился. Ирина Юрьевна, а что теперь? Что сегодня читают? Остается ли интерес к книге? – обращаюсь я к директору централизованной библиотечной системы Ирине Алтуховой.

- Традиция идет из глубины веков, от первопечатника Ивана Федорова – любовь и уважение к печатному слову. Сыграл свою роль и бум послереволюционного ликбеза: страсть к чтению появилась у людей, раньше книгу не знавших да и просто не умевших читать. В военные, послевоенные годы книга была едва ли не единственным видом отдыха. И совершенно особый пласт – литература 20 века, так называемая советская литература, с ее реализмом и всеми деталями, пришедшими к нам из того времени.

Оно родило самобытных авторов, которые жили полноценной жизнью великой страны. Сами мастера слова принимали активное участие во встречах с читателями, смело шли в народ, проводили яркие акции. Некоторые, как, например, Неделя детской книги, организованная Львом Кассилем, были так удачно найдены, что живут и по сей день. Как раз в неделю детско-юношеской книги я и оказалась в стенах городской юношеской библиотеки. Здесь ждали на мероприятие старшую группу из детского сада «Журавлик».

Для ребят библиотекари подготовили рассказ о героях-фантазерах – капитане Врунгеле, бароне Мюнхаузене и других известных сочинителях. И хотя малыши не совсем вписываются в читательскую аудиторию этой библиотеки, но по меткому замечанию Ирины Алтуховой, библиотекари здесь не умеют говорить «нет».

-Конечно, в первую очередь мы обслуживаем молодежь от 14 до 24 лет, но не отказываем никому, - рассказывает ведущий библиотекарь Татьяна Шанина. – И пенсионеров микрорайона, и детей найдем, чем увлечь: готовы выполнить любой запрос. Фонд художественной и отраслевой литературы юношеской библиотеки составляет около 40 тысяч книг; у нас записано около пяти тысяч читателей.

Мы дружим с 16-м лицеем, медколледжем. Организовываем литературные часы, беседы, мероприятия по праву, краеведению, к памятным датам и праздникам. Есть два специальных зала, где можно собрать большую аудиторию. Если традиционной книги нет в стенах библиотеки, можно обратиться к электронному варианту – библиотеке ЛитРес: в этом источнике найдется все. Благодаря современным технологиям, читатель имеет возможность бесплатно получить электронный экземпляр требуемой литературы на свой носитель. Также, как и бумажный вариант, на две недели. В преддверии Дня Победы готовим конкурс «Спасибо прадеду за Великую Победу». Ребята подготовят работы о своих родственниках, прошедших войну, а лучшие произведения мы соберем и издадим книгой и запишем на диск.

Мы по-прежнему читающая нация

Сегодня принято ругать молодежь за отсутствие интереса к книге, но библиотекари опровергают это утверждение. Да, изменились формы чтения, появилась электронная книга, но читать меньше не стали. Более того. В юношеской библиотеке подтвердили, что нынешняя молодежь в чем-то даже превосходит своих предшественников, интересуется многими научными изданиями, специальной литературой.

-Наша задача – сохранить любовь к чтению, чтобы любовь к книге передавалась от поколения к поколению, - уверены библиотечные работники. – Что мы и делаем. Наш фонд централизованно пополняется. Посмотрите на эти экземпляры: раньше можно было только мечтать о таком выборе и таких изданиях. Ведь как бы то ни было, у нас по-прежнему главный упор – на бумажные книги. Многим по душе – старое доброе чтение. Но и новых форм работы с читателем предостаточно. В Волгодонске довольно успешно существует творческое объединение «Книжная полка». Недавно к нам приезжала молодая ростовская писательница Дарья Давыдова, и это объединение, кинув клич в Интернете, собрало интересующуюся молодежь в стенах юношеской библиотеки. В нашей гостиной собралось около 20 человек. Дарья представила свою новую книгу «Чужие стены», провела мастер-класс, а потом подарила книгочеям собственноручно подписанные экземпляры.

Вечные вопросы, вечные ответы…

-Время, безусловно, вносит свои коррективы в повседневную жизнь, во многом облегчая: планшеты, ридеры, ноутбуки – от них уже не отмахнешься, но от буквы, от слова вообще идет все в этой жизни, - рассуждает Ирина Алтухова. – Да, молодежь читает. Другой вопрос, что? Заставить читать из-под палки, заставить полюбить книгу нельзя - добьешься обратного эффекта. Идти надо от семьи. Ребенок тянется к папе и маме, ему с ними интересно. Это удивительный способ дать ребенку через игры, через общение книгу, сделать традицией совместное чтение. А с возрастом начнет меняться, расширяться круг чтения.

Потом пойдут философские вопросы и поиски ответов на них. И юноша или девушка придут к тому, что кто-то когда-то уже переживал нечто подобное и где-то можно найти ответы на вечные вопросы. Как, например, в свое время метался и искал их герой книги «Над пропастью во ржи». Как найти этот баланс – не уйти в книжный мир, не заслониться от жизни, а использовать любимого автора, как возможность спорить? Вот главное. Книга и помощник, и собеседник, иногда она и спасение, особенно в юношеском возрасте. Вот этим незаменима наша юношеская библиотека. Здесь работают удивительные профессионалы. Они прекрасно ориентируются и в классической литературе, и в современных читательских предпочтениях этого возраста. Они не раз были победителями городского профессионального конкурса «Библиотека года». Этот коллектив сохранился и пронес через годы любовь и верность к своему читателю.

Конечно, в одной статье невозможно охватить все аспекты такой объемной и удивительной темы. Но отрадно то, что в наше быстро меняющееся, неспокойное, а иногда откровенно злое время, книга все еще для очень многих людей остается спасительным островком. В городских библиотеках записано более 67 тысяч горожан. Конечно, нам все хотелось бы, чтобы школьная программа повернулась лицом к русскому языку и литературе. Ведь за последнее десятилетие тестирования, ЕГЭ и выхолощенные хрестоматии во многих детях просто убили любовь к родному языку. Но ведь без этого нельзя оставаться по-прежнему читающей нацией.

А наши библиотечные работники – настоящие кудесники и большие энтузиасты своего дела. Благодаря их преданности профессии Волгодонск идет в лидерах среди библиотечных учреждений и имеет свое лицо, открытое книге. -

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031