Главная Культура и искусство В волгодонских дворах празднуют Масленицу
21.02.2015
Просмотров: 620, комментариев: 0

В волгодонских дворах празднуют Масленицу

Сегодня во всех дворах или по другому- в микрорайонах Волгодонска праздновали масленицу.

Тысячи блинов, чай из самоваров и бидонов, баранки, сушка, варенье, мед, конфеты – праздник получился как всегда- вкусный и веселый. И это несмотря на повышение цен в 2-3 раза на все –начиная от хлеба и заканчивая женскими колготками мужскими носками. В каждом дворе праздновали по своему, но для всех по сложившейся традиции было одно общее – сжигание чучела в виде почти прекрасной девушки.

Каждый организатор старался сделать чучело покрасивее. Но немногие понимали суть этого культового действа. Часто можно было слышать как говаривали горожане на празднике - « вот, давай дождемся пока «бабу» сожгут и пойдем пивка накатим!»

Кульминация праздника — сожжение куклы Масленицы. Ждут этого действа с нетерпением.. Под всеобщее ликование разжигают огонь, предварительно облив бедное чучело какой–нибудь быстрогорящей жидкостью. А вот зачем это прекрасное чучело жгут практичеки никто и не знает – говорят, что так зиму провожают…

Однако стоит пояснить, зачем на масленицу сжигают чучело. Объясняется это довольно просто. У наших далеких предков-язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение. Люди сжигают куклу, отправляют в костер все неприятности и свято верят в то, что впереди их ждут лучшие дни. Когда вера непоколебима, так и происходит. Все напасти, все негативное сгорает в костре.

Но вот насколько обычаи и традиции празднования Масленицы соответствуют христианскому духу? Допустимо ли православному, верующему человеку участвовать в народных гуляниях масленицы и сжигать чучело?

Ну судя по тому, что я ни разу не видел священнослужителей на этих народных гуляниях можно сделать вывод, что церковь не приветствует участие верующих людей в подобном веселье, но и прямого запрета нет. После христианизации Руси с X -го века церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы яычества.

Сегодня город отпраздновал дворовые масленицы, а завтра дружно двинется, предварительно затарившись спиртным, на центральную площадь, на городской праздник, чтоб еще разок поглазеть как будут жечь «бабу»

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30