Главная Культура и искусство Василий Голубев: «Культуру нужно всегда слушать!»
16.07.2012
Просмотров: 827, комментариев: 0

Василий Голубев: «Культуру нужно всегда слушать!»

В областном музее изобразительных искусств губернатор провел первое заседание Совета по культуре Решение о создании такого Совета Василий Юрьевич принял летом прошлого года.

Сам губернатор считает, что задача Совета – обсуждать не только вопросы дальнейшего развития отрасли, но и те проблемы, которые ежедневно возникают перед работниками культуры. И примером тому – вопрос о зарплате, которая у работников музеев, библиотек, руководителей творческих коллективов – одна из самых низких в области. – Я уже дал соответствующие распоряжения. С 1 сентября работники бюджетной сферы – а в их числе и все, кто служат «прекрасному, доброму и вечному», получат 30-процентную надбавку к зарплате, – пообещал Василий Голубев, – область найдет средства на такое повышение.

Когда заговорили о доступности культурных ценностей для жителей области, директора ведущих областных театров Вячеслав Кущев и Николай Сорокин поблагодарили губернатора за средства, выделенные их театрам на гастроли по городам и районам области. Всего же восемь областных творческих коллективов с прошлого года привозят спектакли и концерты непосредственно к зрителю – теперь жители районов, где «живого театра» не видели лет 20, познакомились с последними ростовскими премьерами. Более того, если раньше Музыкальный вывозил лишь камерные постановки или концерты, то теперь готовится к гастролям полноценный балетный спектакль.

Но гастрольная деятельность – не единственная новация в деле распространения культурного наследия. – Мы будем каждый год выпускать и распространять альманах, который будет иллюстрировать и описывать наши последние достижения в области культуры, наши премьеры, новые экспозиции, новые имена, успехи в масштабах страны, – считает губернатор. Так, в год 75-летия области в Ростовском областном музее краеведения откроется широкомасштабная экспозиция «Это наша с тобой биография».

Впервые за последние 20 лет в Ростове-на-Дону пройдёт Южно-российская выставка художников, помощь в проведении которой оказывает Правительство области. У нас не должно быть «Иванов, не помнящих родства». Культура сохраняет духовные и материальные богатства, которые наработали предыдущие поколения. И перед нами стоит задача их распространить, воспитать подрастающее поколение патриотами своей страны и, конечно же, своей малой родины. Губернатор Василий Голубев – Это хорошая возможность для школьников в дни празднования юбилея побывать в музеях бесплатно, – сказал Василий Голубев и дал соответствующее поручение министру культуры Александру Резванову. А тот, в свою очередь, доложил губернатору, что заканчивается разработка раздела программы «Культура Дона», посвященного охране исторических и культурных памятников, которым в прошлом году Василий Голубев предложил дополнить областную программу.

Депутат ЗСРО член Совета по культуре Валентина Маринова поблагодарила губернатора за внимание к такому брендовому коллективу области, как ансамбль песни и пляски донских казаков им. А. Касова. Она также напомнила, что за последние два года культура получила внимания власти больше, чем за прошедшие 20 лет. Проблемы, которые обсуждались на Совете, касались поддержки творческих союзов и работы библиотек, нового статуса детских школ искусств и музыкальных школ, послевузовского художественного образования и проблем музеев. – Я хочу, чтобы Совет работал как живой организм, вовремя и эффективно решая вопросы развития нашей культуры, – резюмировал глава региона.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031