Главная Общество Александр Гречкин совершил подвиг
09.04.2015
Просмотров: 635, комментариев: 0

Александр Гречкин совершил подвиг

с точки зрения человеческих возможностей. Так однажды сказали о нашем земляке. И это - абсолютная правда.

Кажется, он все равно придет, переступит порог редакционного кабинета, улыбнется широко добродушно: «Привет!». Поджарый, невысокий, но такой сильный человек - Александр Гречкин.

Ветерану труда и спорта было 72, но мы ласково звали его Сашей. Он был молод и телом, и душой. Подвижный, открытый людям и ветрам, с хорошим чувством юмора. Никогда не унывал, плохое забывал и радовался встречам с хорошими людьми. ДТП на тверской дороге

В середине февраля отправился в очередной веломарафон протяженностью семь тысяч километров. Александр посвятил его солдату и маршалу Победы Георгию Жукову.

Велопутешественник решил проехать по местам великих сражений, чтобы поклониться …Великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым…

В родной Волгодонск Александр планировал вернуться 7 мая, к Дню Победы. В конце марта за спиной нашего путешественника уже остались Новороссийск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Белгород, Курск, Орел, Брянск, Минск и Смоленск.

28 марта, в пути , отметил 73-й день рождения . 30 марта Александр был в гостях у тверской редакции "Комсомолки", там и был сделан последний снимок нашего знаменитого земляка. А первого апреля в 13.30 на федеральной трассе «Россия», между Торжком и Вышнем Волочком, велосипедиста сбила фура с номерами Курской области.

«42-летний водитель, сообщили в сводках тверского ГИБДД, отвлекся от управления для настройки радио, потерял контроль над машиной и сбил велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении».

Саша погиб на месте трагедии. 4 апреля его тело привезли в Волгодонск, в 15 часов прошло отпевание, и мы простились с ним. Он был необыкновенно позитивным человеком, большим оптимистом, примером для подражания. Таким и вспомним Александра, улыбчивым, и жизнерадостным.

Всю ночь читал Есенина

Александр родился в глухой смоленской деревушке Ново-Александровке близ города Балашов. Оттуда переехал в Алма-Ату. - Брат позвал, он работал начальником геологической экспедиции, - рассказывал Саша. - Десять лет там прожил, а потом - Таймыр, Чукотка…

На Северах вахтовым способом работал и на буровых, и на золотых приисках. На строительстве БАМа - взрывником, слесарем на Атоммаше. Успел приложить руку к строительству олимпийских объектов в Москве.

За год работы в белокаменной ему дали однокомнатную квартиру в Волгодонске. У него 55 лет рабочего стажа. Всегда работал на совесть. А в свободное время любил посидеть с книжкой. Как-то наш эрудит на спор всю ночь читал Есенина на память, и спор выиграл.

Александр был большим патриотом России. В 1987 году он совершил веломарафон по столицам союзных республик. Его протяженность 9000 километров, длился он 60 дней. В 1990-м году Гречкин выбрал маршрут Ленинград - Владивосток. Самый длинный, 11 тысяч километров, преодолел их за 112 дней.

Этот веломарафон был 26-м по счету. Проходил под девизом «Страна, объединившая 180 народов, — великая страна. Имя ее — Россия!». В 2013-м изъездил все кавказские республики, включая Южную Осетию. Как только Крым стал российским, «я не мог остаться в стороне от этого события», сказал Александр.

22 мая город проводил его в Крым. - Языком Ломоносова богатство России будет прирастать Сибирью, а Россия, как показывает время, Крымом. Объехал практически все города: Керчь — Феодосия — Судак — Алушта — Ялта — Алупка — Форос — Севастополь — Симферополь. По южному побережью накрутил не меньше 1600 километров, - вспоминал Александр. - Красивая природа, море, доброжелательные люди… Как они были счастливы, что Крым присоединился к России. «Как хорошо, что у вас есть Путин!» — говорили мне.

Крымчане, как я узнал, боятся двух вещей: что война с юго-востока Украины переметнется к ним и повышения цен. Но, чем воевать, пусть уж продукты дорожают. Как-то не задавались раньше целью подсчитать, сколько километров накрутил наш путешественник на колеса велосипеда. Думали: жизнь ещё впереди, рано подводить итоги! Вот перечень только тех путешествий, километраж которых перевалил за две тысячи.

  2300 км – велопробег вокруг Азовского моря;

2070 - по местам боев и походов атамана Ермака;

9000 км - по столицам союзных республик СССР;

11000 км - велопробег Ленинград-Владивосток;

3600 км - велопробег Мурманск-Новороссийск, зимой, в декабре 2000-го.Так Гречкин встретил новый год и новое тысячелетие.

А в 2002 году – агитационный веломарафон от Санкт-Петербурга до Волгодонска под девизом «Россия без наркотиков!».

2010 год - 65-дневный спортивно-патриотический марафон протяженностью 7500 километров, по городам-героям России и СНГ, он был посвящен 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

«Саша – много интеллект!»,

уважительно говорили американцы Открытый и душевный, он с огромным удовольствием рассказывал о встречах с хорошими людьми, независимо от того, сидят ли они в креслах начальников или работают сторожами на стадионах.

Саша вспомнил Белоруссию. Минск. Огромный город, чистый, вымытый, как после весеннего дождя. Подъехал к стадиону. - Вот бы остановиться у вас, - говорю сторожу. - Щас директору позвоним. - Из-за меня - директору? — опешил я. Но сторож звонит и приезжает сам директор. - Живите, хоть день, хоть два.

- На Севере мне очень понравилось, - рассказывал Саша. – Такая хорошая энергетика от людей идет. Комфортно чувствовал себя и в Хакасии. Думаете, везде министры спорта лично принимают у себя в кабинете? – шутил путешественник.

А на родной Смоленщине ему воды не дали напиться, сказали, мы её сами покупаем. Но Александр зла не держит и не помнит. На кризис списывает.

Рассказывал, как заезжал к «Бурановским бабушкам». Но пообщаться не удалось, их дома не оказалось — укатили на гастроли. - Между прочим, - говорит, - на деньги, полученные от выступления на «Евровидении», они возводят храм в родном селе.

В 1990 году в велопутешествии от Ленинграда до Владивостока, когда Александр преодолел 11 тысяч километров, интересная была у него встреча в Красноярске с американцами. Братья Бьютнеры Даниил и Стивенсон совершали кругосветное путешествие на велосипедах. Оба окончили престижные американские вузы. Дэн - журналист, Стив — инженер по искусственным клапанам на сердце. Амбициозные, патриотичные и рисковые. Дэну ногу в Колумбии прострелили, а он: «Едем вперед». Так и колесили. - Они моложе меня, но я не отставал, - заверяет Александр.

- Если брать как индивида, американец во всем проиграет россиянину, - делился Саша. - А почему они создали величайшую страну, не пойму. В своем деле каждый из них — дока, но чуть в сторону — сложности. Грубо говоря, один специалист по гайкам, а другой — по болтам, как это все совместить — для них уже загадка. Настолько узкая специализация. Но это характерно для Запада. Жили они исключительно в гостиницах. Костер разжечь — непосильная проблема, отремонтировать велосипед — тоже. У багажника стойка лопнула. Верещат: надо сварку. Какая сварка? Нашел металлический прут, отпилил ножовочкой кусок нужного размера и закрепил проволокой.

После этого Александр неимоверно вырос в их глазах, и потом, когда Дэн залетел в болото и колесо перекорежило — восьмерка! Что делать? - Делаем привал. Развожу костер. Вещи мокрые — на жердь сушить. Взял колесо. Ключом ослабил спицы и вернул ему былую форму с помощью рук и ног.

Они потом говорили: «Саша — много интеллект». Ага, много тут интеллекта надо. У нас десятилетний пацан велосипед соберет и разберет, не успеете глазом моргнуть.В этом отношении они действительно мало что умеют. Привыкли, что на каждом шагу автосервис. А у нас в 1990 году откуда ему взяться?

У Приморской ГРЭС решили отдохнуть. Объясняю американцам через Володю, он хорошо знал язык: вот, мол, я строил эту станцию, был монтажником. «Саша — рабочий?», - удивляются. Тут я разошелся. Перечислю вам всех американских президентов с 1900 года по 1990-й. Дошел до Трумэна. Они: «А мы не знаем такого. А откуда он знает столько про Америку?» — смеялся Володя, переводя их слова.

Письма потом писали, Саша говорил, что сохранил их. А позже книгу издали по итогам своей поездки. Есть в ней странички и о нашем земляке, которого эти двое очень зауважали после нескольких дней знакомства.

Вера очень важна. Не зря же люди в церковь ходят Тот человек, который сказал об Александре Гречкине, что он совершил подвиг с точки зрения человеческих возможностей, думаю, совершенно прав. Таких велосипедистов, как Гречкин, в стране на сегодняшний день нет. В 72 года проезжать в день от 100 до 120 километров. Есть Володя Кочетков, который весь мир объездил, но он гораздо моложе. Учителем географии в Ульяновской области работает.

Интересно, как Гречкин пришел в велоспорт. Кто-то из гостей оставил в его квартире журнал «Физкультура и спорт». А там статья про сподвижника здорового образа жизни Михаила Котлярова 1904 года рождения. В 60 лет оказался в больнице, в реанимации. Человек был обречен. И врач посоветовал дочери забрать домой. Не жилец. А Михаил услышал. Дома выкинул в унитаз все таблетки. Надел спортивную форму. Записочку написал: если умру, позвоните по номеру... Положил в карман. В первый день прошел метров 50. Потом - больше-больше. Через три года бегал классический марафон — 42 километра 95 метров. Стал моржевать. И прожил до 96 лет.

История судьбы этого человека так сильно повлияла на Гречкина. - В тот же день бросил курить (две пачки в сутки уходило). Сдал все пустые бутылки, скопившиеся на балконе, разогнал горе - друзей и накупил массу литературы по здоровому образу жизни. Начиная от Поля Брэгга. Все там было: и Шелтон, и Шаталова, и даже создатель «Детки» Порфирий Иванов.

Понемногу у всех взял и разработал свою систему поддержания здоровья. За 33 года не съел ни одной таблетки. Даже насморком не болел. Что в моей системе? Гимнастика. Бег 10 километров утром. Круглый год купание в реке. Баня обязательно. Голодание до 12 дней. И, конечно же, - велосипед.

Первый серьезный маршрут — от Семикаракорска до Волгодонска. Свыше 200 километров. Пластом лежал после него, не мог с кровати подняться...

- Главное, за что зацепился Котляров, а потом и я сам — это вера. Вера очень важна. Не зря же люди в церковь ходят. Вера в свои силы, в безграничные возможности человека, - подытожил Александр.

В середине марта я позвонила ему: «Как дела?». Из каждого путешествия Александр присылал в редакцию путевые заметки. Саша ответил, что, как обычно, послал письмо на мое имя, в котором все обстоятельно описывает.

Прошло полмесяца, Саши уже нет, нет и письма, которое очень хочется прочесть. Ведь это последняя весточка от него. Будем ждать…

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930