Главная Общество Благословенная земля предков - Месхетия
17.11.2014
Просмотров: 1178, комментариев: 0

Благословенная земля предков - Месхетия

14 ноября на площади Победы в Волгодонске турки - месхетинцы собрались на митинг, чтобы напомнить мировому сообществу о своем праве вернуться на историческую родину – в Месхетию.

Они приехали из Воронежа, Нальчика, Мартыновского, Семикаракорского и Волгодонского районов.

Участники митинга обратились к президенту России Владимиру Путину помочь реализовать это выстраданное право.

Грузия. Ноябрь 1944 года. Глухая ночь. В дома турок - месхетинцев входили люди в военных мундирах: «Два часа - на сборы. В пять утра - отъезд. Это приказ, он не обсуждается».

Прошло 70 лет с того страшного ноября 44 года, когда турок-месхетинцев буквально вышвырнули из Грузии. Их депортировали «в целях улучшения условий на государственной границе Грузинской CCР». Тяжелые и многочисленные испытания выпали на долю этого народа.

Люди устроили свою жизнь на новом месте: занимались земледелием, рожали детей, радовались внукам, но в 1989 году в их дома пришла новая беда. - После межнациональной резни в Фергане и Оше многим вновь пришлось покинуть обжитые места и бежать, - вспоминает Исрафиль Джавахов, заместитель председателя международного общества месхетинских турок «ВАТАН» (Родина). - Новый приют мы нашли в России, Азербайджане, тогда – в Украине.

Все эти долгие годы наш народ пытался добиться права вернуться домой, в Месхетию. Наконец, в 1999 году Грузия, при вступлении в Совет Европы, взяла обязательство до 2011 года создать условия для возвращения турок – месхетинцев на исконную родину.

В 2007-м году был принят закон о репатриации. Однако, взяв обязательство перед международным сообществом, Тбилиси не стал соблюдать эти условия. 77-летний Саид Кучалиев помнит, как шестилетним мальчуганом он покидал родину с отцом, матерью и двумя старшими братьями. Их погрузили в товарный вагон. Голод, холод, люди замерзали и на станции трупы выбрасывали, а товарняк увозил переселенцев всё дальше от дома.

Из воспоминаний Юсуфа Сарварова: - Где у тебя Родина? – спрашиваю внучку, и она с готовностью показывает на сердце: «Вот здесь!». Она ещё маленькая и, не понимает, что такое Родина. Повторяет то, чему я научил. А, когда мне было столько же лет, сколько внучке, родина была у меня под ногами, в воздухе, в деревьях, в солнце, которое пробивалось на благословенную землю предков - Месхетию-Джавахетию.

Но однажды ночью в ноябре 1944 года в наше село приехали машины, погрузили всех людей турецкой национальности. Говорили, что временно. А оказалось – навсегда. Мы – крестьяне. Честно, век за веком трудились на своей земле, подчинялись законам государства. Признали Советскую власть. Граница с Турцией была открыта, но никто не ушёл с родной земли.

Когда началась Великая Отечественная война, мы вместе со всеми воевали против фашизма. 40 тысяч месхов ушли тогда защищать родину, 20 тысяч сложили головы на пути от Кавказа до Берлина. Оба брата Саида Кучалиева погибли под Курском. Сегодня полмиллиона турок-месхетинцев живут в самых разных уголках мира, но они не теряют связей, не оставляют надежды вернуться и поцеловать родную землю.

На донской земле они трудятся в Волгодонском, Мартыновском, Семикаракорском и других районах. Живут: кто победнее, кто побогаче. Но никто из месхов не ходит с протянутой рукой, у них не бросают старых и больных людей. Работают от зари до зари. Занимаются земледелием, животноводством.

Года два назад в посёлка Донском я познакомилась с 74-летним Зейнамом Мирзаевым. Он приехал на велосипеде с поля. Пообедал, отдохнул и снова – на землю, обрабатывать перцы и баклажаны на участке в один гектар. Это в 74-летнем возрасте.

Сабир Джавахов успешно занимается животноводством. Сегодня у него уже 350 овец и 80 бычков, об этом мне рассказал его сын Аслан, с которым мы встретились на митинге. Аслан помогает отцу, когда приезжает домой на каникулы. А учится в Ростове, выбрал профессию инженера строителя.

А Исрафиль Джавахов спрашивает: - Помните вы писали, как наши дети стремятся получить высшее образование и моем сыне писали. - Помню, - говорю. – Даже заголовок статьи: «Эльшад будет российским прокурором». - Так он им стал. Получил высшее образование и работает прокурором. В Томске.

- Где бы я ни жил, Россия всегда останется моей второй родиной, - говорит Исрафиль Джавахов. – Здесь выросли наши дети. С Россией молодежь связывает будущее: учебу, работу. Но мы воспитываем их так, что никогда они не забудут цели, к которой стремится наш народ. Сплотиться и отстоять наше право возвратиться на историческую родину – в Самцхе-Жавахкетию.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30