Главная Общество Более шестисот горожан зажгли свечу памяти!
23.06.2015
Просмотров: 623, комментариев: 0

Более шестисот горожан зажгли свечу памяти!

- Я – председатель этого общественного движения. Мы задумали эту акцию и уже вручили жителям старой части города более 600 флаеров, чтобы в день скорби в окнах горожан зажглись тысячи свечей, может быть, кто-то сделал это именно в четыре утра. И таким образом вспомнил погибших в войну родных и всех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы, ради независимости Родины. Это может стать семейной традицией. Пусть дети, внуки помнят и передают из поколения в поколение память об этой странице семьи и истории Родины.

Вечером 19 июня мы вместе с Елизаветой позвонили в квартиру №7 дома № 1 по переулку Дзержинского. Дверь открыла Тамара Борисова – мама троих детей. Лиза вручила ей флаер со свечой, а молодая женщина рассказала нам историю, которую узнала от бабушки – Антонины Радченко. - В первый же день войны ушел на фронт мой дед. Семья у него была большая и всех восьмерых парней забрали на фронт в этот же день. Особенно печальна была жизненная ситуация одного из братьев. В тот день у него была свадьба, а Родина позвала на защиту! Встал из-за свадебного стола, поцеловал невесту – и на фронт! В нашей семье помнят день, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Спасибо, что зашли, что принесли эту символическую свечу. Мы обязательно зажжем её в скорбный день. И я напомню детям семейную историю, связанную с трагической датой в истории нашего народа.

Мы прощаемся с Тамарой и выходим во двор. Детвора бегает, радуясь хорошему вечеру, общему веселью на празднике добрых соседей, который организовала для горожан предприниматель Лиза Лавренова. На скамейке сидят женщины, они с улыбкой наблюдают за детворой. - Хорошо, когда мир на земле и детская радость, улыбки. Когда люди имеют возможность пообщаться друг с другом, поделиться хорошим настроением и просто посидеть рядом на лавочке, лучше узнать соседей. Большое спасибо за это Лизе. Она очень позитивный человек, - делится впечатлениями о празднике Светлана Васильевна Очколенко. А Жанна Валентиновна Хохмич продолжает военную тему.

Рассказывает, что и её дед воевал. Счастье, что возвратился живым. У Серафимы Андроновны на войну ушли отец и брат, который попал в плен и пропал без вести. Он призывался из станицы Романовской, как и отец. Отец вернулся живым, а о брате - Александре Андроновиче Байгаринове, семья так и не получила вестей. - Наша семья была многодетной. Одной маме было трудно накормить всех, искали пропитание на полях, жевали солодковый корень, подбирали зернышки на дорогах. Трудно такое забыть, - вздыхает Серафима Андроновна Сысоева. Акция «Зажги свечу памяти» должна иметь продолжение. Спасибо Лизе Лавреновой за такое начинание. Помнить надо всегда, чтобы никто не смог переписать историю России

Хорошая традиция

Праздник добрых соседей

С нетерпением ждали этого вечера жители домов № 1 и 3 по улице Дзержинского.

Многим из них предприниматель Елизавета Лавренова сама вручила приглашение на праздник. Тем, кого дома не застала, оставила записку: «Уважаемый сосед!» Если хотите повеселиться, хорошо провести время в кругу соседей, познакомиться лучше друг с другом, приходите во двор дома № 3 по улице Дзержинского. Кто откажется от такого заманчивого предложения. Пришли и взрослые, и дети, и не только соседи из дома №1 по Дзержинского, но и со всей округи набежала детвора. Разве можно устоять, если музыка звучит, детский смех раздается, и люди улыбаются друг другу. Девятимесячные Денис и Максим прикатили в собственном экипаже с улицы Козлова. Малыши с удовольствием позируют фотографу и тянут ручки к лакомству, которое протягивает им сказочный персонаж.

- А вот и их пятилетняя нянька Ксюша, - сообщает словоохотливая мама двойняшек Евгения Бочарникова. – Такой чудесный вечер, мы как заслышали музыку, все дела побоку и - сюда. - За пять лет, что живу на Дзержинского, такого праздника не припомню, - говорит Наталья Янда. Её маленькая дочурка не дает маме засидеться, тянет в гущу событий. Туда, где танцы, розыгрыши, где смех и веселье. - Такая прекрасная мысль пришла в голову Лизе Лавреновой, - продолжает Наталья, - Слов нет, чтобы выразить ей нашу благодарность и восхищение. Такой вечер – отдушина для людей, возможность зарядиться прекрасным настроением. - Знаю Лизу, как большую умницу и очень позитивного человека. Отличная идея и её воплощение. Думаешь, ну почему до этого никто раньше не додумался, - добавляет рядом стоящая Ксения Захарова, она пришла на праздник добрых соседей с годовалой дочкой Верой.

Детей собралось много. Аниматоры развлекают их, сама Лиза водит хороводы. Шутки, танцы, конкурсы. Мальчишки и девчонки заливаются от восторга, когда над их головами взлетают огромные мыльные пузыри. Дети пытаются достать и те лопаются, вызывая визг и веселье. - Мы ни разу не были на таком веселом празднике, - с удивлением подмечает Ольга Евсеева, она привела четырехлетнюю Анечку.

Восторг девчушки не знает границ. – Большое Лизе спасибо за такую заботу, что нашла такую интересную форму общения горожан, как праздник добрых соседей. - Хотим таких вечеров ещё, - вторит им жительница дома № 3 Наталья Ярушкина с дочкой Вероникой. Шутками и прибаутками аниматоры веселят взрослых и детей. Каждый может получить свое фото на память, кто-то выиграл приз на конкурсе, радуются все. .

- Нам – взрослым соседям, а детям тем более, очень нужны такие праздники, - говорит Раиса Самойленко. - Живем сейчас довольно замкнуто, - Здороваемся и все, а тут такой повод раскрыться, подружиться, узнать имя, отчество, я как подарок получила для себя. Спасибо большое Елизавете, видно, что человек она деятельный, жизнерадостный, заботливый. Все продумала, замечательно организовала.

За словом - дело

Умная, толковая и красивая… -

Наш дом – старожил, но вид у него неприкаянный.

Почти за четыре десятка лет ЖЭК никак не мог удосужиться оградить газоны, чтобы мы могли цветы посадить, травку посеять, - ведет со мной неспешный разговор старшая по дому №11 по улице 30 лет Победы Вера Васильевна Сысоева. - Газоны радуют глаз человека, да и дом с ними приобретает индивидуальность. Так получилось, - продолжает она, - что свела нас судьба с Елизаветой Лавреновой. Женщиной молодой, красивой, а, главное – умной и деятельной. Мы уж пожили, видим человека сразу. Мы знали, что Елизавета – предприниматель.

А тут читаем в вашей газете, что горожанка Лиза Лавренова выращивает скотинку, хочет ферму племенную создать. Тут ещё больше зауважали мы нашу новую знакомую. И решили рассказать, как она нам помогла сделать дом краше. Перед 9 мая Лиза предложила отметить, порадовать людей старшего поколения, живущих в нашем доме. Любому человеку внимание приятно, а людям пожившим – вдвойне. Поэтому каждый из них был рад праздничному набору продуктов, такой подарок Лиза преподнесла ветеранам. В день защиты детей Лиза тоже не обошла вниманием дом.

Подарки были вручены семьям малоимущим и мамам, которые одни воспитывают деток. Такой в этом доме оказалась и старшая второго подъезда Юлия Мажура. - Вот она идет с сынишкой, - показывает на молодую женщину Вера Васильевна. - Конечно, дети, а их у меня двое, были довольны. Кроме продуктов питания, в подарке были сладости, цены на которые сейчас очень «кусаются». Лиза в общении понравилась, простая, доступная. Выслушала, оставила визитку, - рассказывает Юлия. - К такому человеку мы и решили обратиться с просьбой: поставить ограждение для цветников, - продолжает рассказ Вера Сысоева. - Посмотрите, в соседнем доме бордюры побелили – сразу вид у двора праздничный, а у нас – серость одна. Лиза ответила коротко: «Помогу».

В течение недели завезли нам землю на газоны, секции ограждения, краску. Жители вышли, вместе покрасили. Всё! Сказала – сделала, быстро и хорошо! - А ко мне как раз подруга в гости из Сибири приехала, не стыдно теперь принимать, - подключается к разговору Алла Семенова. Все женщины, а к нам подошли ещё Ольга Чеботарева, Татьяна Ткаченко, - попросили через газету передать благодарность Елизавете Лавреновой. - Побольше бы таких, как Лиза, у руля в нашем городе, в стране. Умных, толковых, деятельных и красивых! Думаем, что откроем в Елизавете ещё много хороших качеств. Дайте время и Лизу узнают многие горожане, думаем так и надеемся.

ЛИДИЯ ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930