Главная Общество «Четыре действия ядра» Новая книга.
10.04.2015
Просмотров: 740, комментариев: 0

«Четыре действия ядра» Новая книга.

Людям Ростовской атомной посвящается

В канун 70-летия Великой Победы при активном содействии Ростовской атомной станции издана книга «Четыре действия ядра».

Подзаголовок книги - «Люди Ростовской атомной» - не нуждается в комментариях... Много места в издании уделено участникам Великой Отечественной и детям войны, в разные годы работавшим и до сих пор работающим на Ростовской АЭС.

Среди них и те, что оставили о себе глубокую память в нашем городе: писатель Владимир Васильевич Карпенко и кинооператор, поэт, член союза журналистов СССР Юрий Петрович Родичев. Очерки, посвящённые этим неординарным личностям, - одни из лучших в книге. Кстати, о художественных очерках. В «Четырёх действиях ядра» их более двадцати.

И вообще почти обо всех персонажах книги говорится выпукло, а не просто информационно, к чему нас приучили всевозможные справочные издания. Очень похвально, что руководство АЭС снова привлекло к работе известного мастера слова, заслуженного работника культуры РФ В.Н. Конюхова, который сумел создать цельный образ коллектива атомного предприятия. Целый раздел книги отведён строителям атомной станции. Здесь тоже хорошо знакомые волгодончанам имена: Н.Е. Шило, Н.И. Потапчик, К.З. Исаев, Н.А. Плыгунов, И.С. Кораблин и другие.

Возвышенно и трогательно рассказано об известных физиках-ядерщиках, снискавших уважение в атомной отрасли - Е.И. Игнатенко и Ю.П. Кормушкине. Увлекательно преданы характеры других специалистов, представляющих разные подразделения АЭС.

В меру здоровый пафос органично соседствует с юмором и особыми лирическими зарисовками, дополняющими хорошее впечатление от книги, посвящённой строителям и эксплуатационщикам Ростовской АЭС.

И безоговорочно веришь директору А.А. Сальникову, когда в своём предисловии Андрей Александрович с чувством говорит, что гордится такими людьми: «...яркими, талантливыми, пытливыми, уверенными в динамичном, стабильном развитии атомной отрасли, а значит, и в будущем своей страны».

Автор текста В.Н. Конюхов Фотографии: А.Н. Калашников, В.Н. Морозов, А.Д.Липкович Архивные фотоматериалы предоставлены работниками и строителями АЭС либо их родственниками, а также Волгодонским историко-экологическим музеем

Александр Тихонов

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031