Главная Общество День работника нефтяной и газовой промышленности
28.08.2014
Просмотров: 2463, комментариев: 2

День работника нефтяной и газовой промышленности

Уважаемые коллеги и ветераны газовой промышленности!

По доброй традиции, в первый воскресный день сентября наша страна чествует профессионалов нефтяной и газовой промышленности.

Коллектив ОАО «Волгодонскмежрайгаз» искренне рад поздравить Вас с профессиональным праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности!

В этот праздничный день хочется пожелать здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким.

Топливно-энергетический комплекс – основа развития экономики Рос-сии ХХI века. Ни одно государство не может полноценно жить и работать без газа и нефти. Это и горючее для транспорта, это и газовое обеспечение предприятий и квартир — одним словом, все то, что является составляющим жизни каждого цивилизованного человека. Поэтому с особой благодарностью мы хотим сегодня поздравить тех, чей ежедневный труд позволяет нам не думать об этих жизненно важных «мелочах», труд газовиков несёт людям тепло и свет, комфорт и достойную жизнь. Ваш профессионализм, высокая квалификация, энергичность и предприимчивость создают основу для стабильного и безопасного газоснабжения домов россиян. Слова особой благодарности – ветеранам отрасли, начинавшим большое и важное дело, чей самоотверженный труд заложил основу будущих достижений отрасли и предприятия. Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. С праздником Вас, дорогие работники газовой и нефтяной промышленности!

Администрация ОАО «Волгодонскмежрайгаз»

День работника нефтяной и газовой промышленности

Празднование 45-летия коллектив ОАО «Волгодонскмежрайгаз» приурочил к своему профессиональному празднику - Дню работника нефтяной и газовой промышленности

Из истории: цифры и факты

История ОАО «Волгодонскмежрайгаз» началась 1 марта 1969 года, когда была организована межрайонная хозрасчетная контора по эксплуатации газового хозяйства. Она располагалась в квартире на первом этаже дома №4 на переулке Пушкина, и снабжала квартиры и дома волгодонцев сжиженным газом в баллонах. Работало в ней всего 40 человек.

В 1980 году в Волгодонск пришел природный газ. Голубое топливо изменило качество жизни горожан и открыло новые возможности в деятельности предприятия. Сегодня ОАО «Волгодонскмежрайгаз» представляет собой крупное предприятие с развитой инфраструктурой, современной техникой и материально-технической базой. Стабильно высокий уровень культуры производства позволяет работать без производственного травматизма и аварийности. Профессионалы высокого уровня занимаются обслуживанием потенциально опасного оборудования. Круглосуточно дежурит аварийно-диспетчерская служба, которая держит под контролем всю систему газоснабжения и газопотребления обслуживаемых городов и районов. Эффективность и безопасность газоснабжения находится в надежных руках. Смотрим в будущее с оптимизмом и уверенностью

Предприятию есть чем гордиться:

«Волгодонскмежрайгаз» занимает достойное место среди газораспределительных организаций России. Предприятие постоянно отмечается в списке лучших газораспределительных организаций Ростовской области. Сегодня ОАО «Волгодонскмежрайгаз» занимается транспортировкой голубого топлива, эксплуатирует сети газопроводов, обслуживает внутридомовое газовое оборудование в квартирах и частных домах, а также строит новые газопроводы. Зона его ответственности - около 80 тысяч домов и квартир, более тысячи километров газопроводов в городах Волгодонск и Цимлянск, в станице Романовской, Волгодонском и Цимлянском районах.

Безопасность на первом месте

- Город Волгодонск газифицирован на сто процентов, - рассказывает исполнительный директор ОАО «Волгодонскмежрайгаз» Михаил Михайлович Голохвастов.

- Волгодончане даже представить сегодня не могут, как жить без газа в квартире или доме. А старожилы помнят, как в кухне, рядом с газовой плитой, стоял красного цвета баллон, наполненный сжиженным газом. Горожане заказывали его в горгазе, машина развозила баллоны, доставляя их в квартиры волгодонцев. Потом появились бойлерные установки, жители нового города уже не пользовались баллонами. Во дворах, под землей, устанавливали емкости, в которые закачивали привозной сжиженный газ, и он шел по трубам в квартиры стоящих рядом домов. Это уже был прорыв для того времени и удобство для горожан.

Сегодня практически полностью газифицирован Цимлянский район. Без газа там остались жители всего трех населенных пунктов. Как только районная администрация выделит средства для строительства газопровода, природный газ придет и в дома жителей этих поселков.

На 97 процентов газифицирован Волгодонской район, его администрация готовит проектную документацию для строительства газопровода к остальным хуторам. ]

- Важнейшие критерии работы нашего коллектива - бесперебойная и безаварийная поставка газа. Причем, безопасность всегда для нас – на первом месте, - продолжает Михаил Михайлович.

– Сейчас проводим тотальное техобслуживание газопроводов и газового оборудования в домах. Мера непопулярная, но необходимая для безопасности горожан и города. Бесперебойность особенно актуальна в зимнее время, когда из-за морозов возникают проблемы и нужна квалифицированная помощь наших специалистов. В прошлом году для более оперативного реагирования на заявки создали ещё одну аварийную бригаду. От аварийно-диспетчерской службы зависит безопасность города, а недавно наша аварийная служба вошла в состав городской спасательной службы МЧС. То есть, в любое время суток наши силы могут привлекаться для разрешения чрезвычайных ситуаций и ликвидации аварий.

Аварийно – диспетчерская служба укомплектована современным автомобилем и соответствующим оборудованием. Коллектив у нас сплоченный. Развито наставничество, специалисты высочайшего класса учат молодежь, передают им знания и опыт. Работают профессионалы, которые знают свое дело в совершенстве.

Человек – легенда

- Рассказ о предприятии будет неполным, если не отдадим должное человеку, который руководил «Волгодонскмежрайгазом». Поднимал предприятие, создавал профессиональный коллектив. Это Михаил Александрович Голохвастов.

Человек – легенда, который поставил предприятие на крепкие ноги. За его плечами – высшее столичное образование в престижном вузе страны – Губкинском институте нефти и газа, работа на легендарном Новом Уренгое и нефтяных разработках в Западном Казахстане. В Волгодонске он с 1985 года. В 1988-м пришел в «Волгодонскмежрайгаз» на должность главного инженера. За 25 лет своей работы создал одно из лучших российских предприятий газового хозяйства. Михаил Александрович - один из лучших директоров среди руководителей газораспределительных организаций Ростовской области. Его талант, профессионализм и организаторские способности признавали все: от рабочих до областных руководителей. Михаил Александрович обладает важнейшими качествами руководителя. Технически и экономически грамотный, всегда стремится к новому. И подчиненных наставляет: «Не уставайте учиться новому!».

При огромной загруженности очень внимателен к людям, к их человеческим нуждам и в целом к коллективу.

В октябре прошлого года Михаил Александрович перешел на более ответственную работу. Сейчас он работает заместителем генерального директора - главным инженером ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Горгаз, аварийная слушает…

«04» - этот номер мы узнаем, когда под стол пешком ходим, он не изменился с советских времен. И, набирая, слышим в ответ: «Горгаз. Аварийная слушает…»

Когда раздается звонок, мы через пять минут в полной боевой готовности готовы выехать к месту аварии. А потом – локализовать и ликвидировать, - рассказывает начальник аварийно – диспетчерской службы Александр Сергеевич Замыслов.

Кто бы ни звонил, выезжаем сразу. Чаще всего находим утечку газа в плите, но бывает, что бабушке просто поговорить не с кем. Наши специалисты всегда проверят газовое оборудование, проведут профилактику. Люди у нас работают десятилетиями, настоящие ассы своего дела, понимают психологию людей и даже моральную поддержку оказывают. Звонки бывают от жителей, от предприятий. Приезжаем, устраняем.

Серьезные аварии случаются при дорожно-транспортных происшествиях, таких случаев было несколько. В Красном Яру, например, при столкновении двух автомобилей у Газели сорвало газовый баллон, который отбросило на территорию жилого дома. МЧС оцепила место происшествия. Мы подъехали и нашли способ быстро перекрыть газ.

Наши специалисты приходят на помощь во всех случаях, даже, если это не связано с основной деятельностью. Мы сразу выезжаем, устраняем, потом выясняем обстоятельства. Будничная работа, но важная для безопасной жизни. Бывают серьёзные и курьезные случаи. Звонит как-то женщина: «У бабушки Дуси что-то рвануло и дверь выбило!». Приезжаем, в подъезде стоит вкусный запах холодца. Сразу мысль – скороварка. И не ошиблись. Выходит хозяйка, с головы которой каплет холодец. На стенах кухни - великолепный набрызг того же калибра. В общем, варила хозяйка обед… Объем скороварки переполнился, сбросной клапан не справился, крышку сорвало с такой силой, что она пробила шкаф для посуды, ударилась о стену, отскочила от неё, как острый нож прорезала оконное стекло и приземлилась во дворе дома. От взрыва плита сложилась, и скороварка оказалась внутри неё.

Сегодня можно улыбнуться, вспоминая тот случай. Тогда же было не до смеха, поэтому специально для хозяек рассказываю, чтоб на заметку взяли, для профилактики такого рода ЧП. Я работаю в горгазе с 1983г. Помню, как выезжали на аварию на бортовом ГАЗе с тентом. Бригада - это водитель, два слесаря и мастер, а в кабину можно взять лишь двоих, третий должен был трястись по холоду и бездорожью в кузове. На промзоне дорог не было, а предприятий работало много, поэтому без валенок никуда.

Сейчас у нас техника современная. С прошлого года наши функции расширились. Тенденция такова, что городу нужна аварийно – спасательная служба. И нашу службу ввели в состав городской аварийно-спасательной. До этого все сотрудники нашей аварийно – диспетчерской службы прошли дополнительное обучение на курсах повышения квалификации.

Коллектив высокой социальной ответственности

Удивительно, но факт - в «Волгодонскмежрайгазе» есть профсоюз. Молодой, ему всего два года. Но работники предприятия уже заметили его деятельность, тем более, что возглавляет профсоюзную организацию отнюдь не новичок, а человек, который работает на предприятии два десятка лет. Знает всех и каждого - Сергей Евгеньевич Шапошников.

- Забота о людях сплачивает коллектив и увеличивает отдачу в труде. Вот мы и стараемся, чтобы люди эту заботу почувствовали, - рассказывает Сергей Евгеньевич. - 150 человек побывали в природном Манычском заповеднике ассоциации «Живая природа степи», где разводят удивительных животных – сайгаков, верблюдов, страусов. Недавно группа работников возвратилась с отдыха на Черноморском побережье. Поездку организовали на комфортабельном автобусе, который недавно приобрело предприятие. Во дворце культуры «Октябрь» организуем новогодние театрализованные представления для детей сотрудников. Возили детишек в аквапарк и зоопарк Ростова. Первоклашек уже ожидают подарки, подготовленные первому сентября. Оказываем сотрудникам материальную помощь на лечение.

Руководство «Волгодонскмежрайгаза» контактирует со всеми органами власти. Предприятие откликается на нужды города, вносит свою лепту в общегородские мероприятия, праздники. Каждый год, на 9 мая зажигает «Вечный огонь». Участвует в городских экологических акциях: выделяет технику для благоустройства, сажает деревья. В связи с трагическими событиями на Украине помогает беженцам, перечисляя средства, необходимые для их проживания в России.

Агенты домашней безопасности

В России, по инициативе ОАО «Газпром газораспределение», проводится акция «Секреты природного газа для школьников». В рамках проекта выпущена книга «Секреты природного газа» - первое и уникальное издание, рассказывающее детям о природном газе.

В школе №22 сотрудники «Волгодонскмежрайгаза» провели интересное занятие. Второклашкам рассказали о свойствах газа, способах его разведки, добычи и применения, и, конечно, о правилах безопасного пользования газовыми приборами в быту. На уроке говорили и о бережном отношении к окружающей среде. Яркие иллюстрации, необычные приключения героев книги - инопланетянина Газзи и школьника Витьки - понравились детворе. Ребята отвечали на вопросы викторины по безопасному применению «голубого топлива». Все они стали «агентами домашней безопасности» и получили памятные подарки - книгу «Секреты природного газа».

- Коллектив у нас стабильный, нет текучести кадров, так как мы целенаправленно проводим политику социальной ответственности, - продолжает рассказ Михаил Михайлович.

- Не случайно администрация города вручила нам кубок «Коллектив высокой социальной ответственности». Мы помогаем сотрудникам, тем, кому требуется лечение, в том числе и санаторное. Поддерживаем и развиваем спорт внутри коллектива. Сейчас готовимся отметить 45-летие праздничным концертом в ДК «Октябрь». Наградим отличившихся грамотами, подарками, денежными премиями. И отдохнем в неформальной обстановке на берегу Дона. Хорошее настроение на юбилейном мероприятии послужит людям положительным зарядом для успешной работы.

- Главное достояние открытого акционерного общества «Волгодонскмежрайгаз» - его трудовой коллектив, - подчеркивает исполнительный директор Михаил Михайлович Голохвастов.

- Профессионалы уверенно держат в своих руках факел голубого огня, несущий людям тепло, уют и удобства. Всем сотрудникам - большое спасибо и низкий поклон. Богатая история, славные традиции, высокий профессионализм сотрудников - у коллектива ОАО «Волгодонскмежрайгаз» есть все предпосылки, чтобы успешно развиваться и смотреть в будущее с оптимизмом и уверенностью.

Встречалась и беседовала с сотрудниками «Волгодонскмежрайгаза» Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Почему не вспоминают тех руководителей, которые стояли у истоков предприятия, которые сохранили его целостность и действительно поставили предприятие на крепкие ноги. Разве только Голохвастов М. А. руководил «Волгодонскмежрайгаз» на должности главного инженера? Он один создавал одно из лучших российских предприятий газового хозяйства? А как же те руководители, которые не один год поднимали предприятие на ноги, сохранили стабильность предприятия и трудовой коллектив в трудное время, чей труд отмечен правительственными наградами? Не скромно.....

Гость
24.08.2015, 15:08

А кто может сказать, что директор ГорГаза М.М. Голохвастов -скромный человек??? А как занял место свое на данном руководящем посту???- это также "очень скромно"!!! Вот предыдущий директор М.А. Голохвастов был немного скромнее, но совсем немного! Теперь проявляет свою "скромность" в руководстве газового хозяйства на областном уровне!

Гость
16.11.2015, 08:09

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930