Главная Общество Детей много не бывает
27.05.2015
Просмотров: 1079, комментариев: 0

Детей много не бывает

Накануне Дня защиты детей «Вечёрка» познакомилась с самой красивой семьёй города Волгодонска

Светлый образ традиционной российской многодетной семьи. Какая нам нужна ещё национальная идея? Всё здесь – любовь, счастье, радость. И как же она красива – эта большая семья Пономарёвых!

О домике на дереве, как у Пеппи длинный чулок, мечтает 11-летняя Арина Пономарёва. Но, по словам девочки, его можно соорудить на дереве в саду рядом со своим домом, а не с многоэтажкой, где сейчас живут Пономарёвы. Поэтому родители помогли дочери оборудовать нечто наподобие такого домика пока на даче. А вообще о просторном, уютном доме на земле мечтает вся большая семья.

У Кристины и Петра Пономарёвых, кроме Аринки, есть ещё 13-летний Данил, 4-летняя Анечка и 2-летний Степан. Пономарёвы уверены, что городок демографического будущего для многодетных семей в Волгодонске необходим. - Пусть это будет нескоро, но будет, - говорит Кристина. Тем более она – секретарь городской общественной организации «Родительский комитет, претворяющей в жизнь проект по созданию городка демографического будущего.

Так что мама четверых детей, педагог-историк по образованию – активная общественница. - Нас в семье было двое – я и сестрёнка, - вспоминает Кристина, - очень не хватало брата. У нас с Петром два сына и две дочери, то есть идеальная, гармоничная семья. Это великое счастье, потому что дети – самые лучшие на земле люди!

И Пётр Степанович безмерно благодарен любимой супруге, подарившей ему четверых очаровательных ребятишек. Как-то товарищ Петра рассказывал о своём единственном сыне, в котором души не чает, за которого и день и ночь волнуется, переживает. - Знаешь, когда их четверо, исчезает чувство собственности, появляется ощущение команды, - ответил счастливый глава большой семьи.

По словам Кристины, у них нет проблем с нехваткой времени для детей. Когда их было двое, то даже больше внимания требовалось. А сейчас старшие брат и сестра учат малышей дружить, мириться, играть, лепить, рисовать. Причём, как призналась мама, у них это получается гораздо лучше, чем у взрослых. Это так трогательно! Несмотря на разницу в возрасте, братишки и сестрёнки умеют уживаться.

Данил и Аринка – школьники. Семь лет занимаются в спортивной секции кудо. К ним уже присоединилась и Анечка. Данил мечтает о карьере учёного. Планирует заняться исследованием космических «чёрных дыр». Увлекается физикой, астрономией, хотя в школе эти предметы пока не изучает. Занимается каллиграфией.

Арина видит себя воспитателем в детском саду, или учителем, как мама. Очень активная, спортивная девочка. Как и старший брат, тоже осваивает каллиграфию.

Родители шутят, наверное, кто-то из младших деток будет и как папа – энергетиком. Старшие дети вместе с папой любят порыбачить. А ещё - путешествовать. Побывали в исторических местах Севастополя, Новороссийска.

Теперь подросли Аня и Стёпа и все вместе собираются этим летом посетить Танаис, поучаствовать в раскопках. И ещё одно хобби. На Рождество, Пасху и другие праздники вместе готовят домашние спектакли. В них участвуют и дети из волгодонских семей, с которыми дружат Пономарёвы.

В семье Пономарёвых комфортно себя чувствуют и общие любимцы – кошка Муська, хомячки и черепаха Тила. Дети заботятся о них сами – убирают, кормят, чистят. Все, кроме Степашки, с удовольствием работают на даче. Если нужно, старшие ребята могут и завтрак, обед приготовить. Конечно, пока несложный – из омлета, салатов. - Как и в любой семье, у нас бывают проблемы, житейские вопросы, - говорит Кристина, - но мы стараемся решать их на позитиве, не опуская рук. Нас всех – и взрослых, и малышей, объединяет любовь к жизни, друг к другу. Поэтому в их семье всегда тепло, солнечно!

Ирина Макашова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30