Главная Общество Доверься – 8-800-2000-122
13.06.2012
Просмотров: 1045, комментариев: 0

Доверься – 8-800-2000-122

В Ростове-на-Дону телефонная служба психологической помощи детям и подросткам существует уже 25 лет.

С 2009 года эти телефоны были подключены к общероссийскому детскому телефону доверия с номером 8-800-2000-122.

В течение 2011 года по этому номеру обратились 25176 человек, основные собеседники – несовершеннолетние, их было 16703.

По номеру 8-800-2000-122 можно позвонить в любое время дня и ночи, с любым вопросом и любой темой для разговора, ведь главная задача Детского телефона доверия – оказать консультативную психологическую помощь несовершеннолетним, в том числе детям, ставшим жертвами любого вида насилия, включая сексуальное, их родителям и лицам их заменяющим.

Не только беда Если вы, ваш ребенок или его несовершеннолетний друг страдаете от жестокого обращения и не знаете, куда обратиться – смело звоните по этому номеру. Однако, как показывает статистика, большинство обращений связаны все-таки не с насилием. В основном подростки звонят, когда возникают проблемы, обычные для возраста – отношения со сверстниками, с родителями, сложности первой влюбленности. Таких звонков более 70%. Но информационная кампания достигла своей аудитории и звонков, сообщающих о фактах насилия, нарушениях прав детей, стало больше – кто страдал в одиночку, поняли, что есть те, кому не безразлична их беда. Вообще люди разных возрастов постепенно осознали тот факт, что многие, привычные для нашего менталитета формы поведения на самом деле являются насилием. В него вовлечены и насильники, и их жертвы. Нужно правильно слушать Основной метод работы телефонного консультанта – активное слушание. Это особая форма психологической помощи, не только профессиональный навык, но и, своего рода искусство ведения диалога, «акт любви к ближнему, деятельное проявление добра по отношению к собеседнику», как считают специалисты международной организации телефонов доверия «Life Line International».

Человек, который хочет стать «хорошим слушателем» – а таковым должен быть не только телефонный консультант, но и каждый родитель, – должен соответствовать следующим ожиданиям своего собеседника, читай – своего ребенка: Он принимает меня таким, каков я есть, и не осуждает. Выслушивая меня, он откладывает в сторону собственные заботы и проблемы, не суетится, не выказывает нетерпения. Мы общаемся друг с другом тепло и естественно. Он не претендует на то, чтобы узнать «всю правду». Он позволяет мне спотыкаться в словах и слушает паузы, не перебивая и не вышучивая меня. Он не заставляет меня испытывать чувство вины, не пытается делать скороспелые выводы, давать готовые советы, сообщать мне, что я «должен» или «не должен» делать.

А вот что нужно помнить, когда вы как профессионал или как любящий родитель выслушиваете доверившегося вам человека и хотите искренне помочь ему:

Будьте честны и не притворяйтесь, что Вы поняли боль и проблему вашего собеседника, если это не так.

На вопрос «Почему это произошло?» у вашего собеседника, как правило, нет ответа, иначе вы бы не беседовали сейчас. Значит, и задавать его бесполезно. Лучше было бы переформулировать вопрос следующим образом «Как ты думаешь, для чего тебе дан этот урок?»

Обсуждая проблему, постарайтесь остаться в рамках «здесь и теперь»: не ворошите прошлое и не говорите, что ничего нельзя изменить, и так будет всегда.

Не обвиняйте, не говорите «Ты не прав» или «Ты сам во всем виноват» (ваш собеседник, как правило, и сам догадывается об этом, но совсем не этих слов он ждет в поддержку!). И тогда «деятельное проявление добра по отношению к собеседнику» принесет желанные плоды!

Анонимен, но не одинок Проблемы жестокого обращения – очень болезненная тема. Ребенок или родитель, решившиеся позвонить и обсудить эту проблему, зачастую не соглашаются сообщить свои данные, чтобы консультант мог дать дальнейший ход делу, даже если ситуация зашла слишком далеко. И они имеют на это право: принципы анонимности и добровольности получения помощи запрещают принятие каких-либо мер вопреки желанию абонента. Главное для телефонного консультанта – дать понять звонящему, что он – не один, что ему верят, что решение есть. Однако не стоит ждать от консультанта руководства к действию – профессионал имеет право лишь помочь найти собственные пути, подсказать и направить, но не может выдать «волшебный рецепт счастья».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930