Главная Общество Если тебя остановил полицейский
04.04.2012
Просмотров: 8762, комментариев: 12

Если тебя остановил полицейский

- Я вышел из маршрутки, прибывшей из Цимлянска, и направился по своим делам. Из остановившегося рядом полицейского автомобиля вышли патрульные и потребовали предъявить документы, которые я, как правило, беру лишь в поездки в Ростов или в столицу, - рассказывал Николай Лукьянов, который частенько заходит в редакцию «Вечерки». – Основанием для задержания полицейские назвали мой внешний вид.

Надо отметить, что Николай занимается виноградарством и его, не по – мартовски, загоревшее на солнце и задубевшее на ветрах лицо заметно отличается от бледнолицых горожан.

Документов у Николая не было, уже в последний момент он вспомнил о книге, которую написал, и она, к счастью, лежала в сумке. Да, наш виноградарь ещё и писатель. И на первой странице книги – фото автора. Полицейские внимательно сличали «подлинник» с фотографией, поинтересовались, сколько стоит издание книги, на какие средства автор её опубликовал, и, в конце концов, отпустили нашего виноградаря. Сначала мы посмеялись над этой историей, а, представив себя на месте виноградаря, погрустнели. Будем откровенны: наша правовая грамотность зачастую оставляет желать лучшего.

-Несмотря на счастливый конец этой истории, адреналина хватнул, - делится впечатлением Николай и задает вопросы, на которые и мы не знаем точных ответов.

- А если бы книжки не оказалось под рукой?

- По какой причине нас могут остановить полицейские?

- Имеют ли право задерживать лишь на том лишь основании, что при тебе нет паспорта?

- Как долго могут задержать «до выяснения»?

Мы задали эти вопросы заместителю начальника полиции Волгодонска Николаю Федоровичу Солдатову, который по телефону лично извинился перед Николаем Лукьяновым за инцидент.

- Постовой или патрульный, обращаясь к прохожему, к водителю автомобиля или любому другому человеку с просьбой предъявить документы, обязан назвать свою фамилию, звание, место работы и, по первому требованию, показать служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

(Адвокаты советуют не лениться и переписать эти данные, дату и время на случай, если придется жаловаться. Будете знать, на кого. Прим. ред.)

Перечень документов, которые могут удостоверять личность, довольно широк.

Например, это могут быть водительские права, пенсионное удостоверение, загранпаспорт, любой документ, позволяющий идентифицировать личность.

- Имеют ли право задерживать, если нет документа?

Да, имеют, если есть подозрение, что гражданин совершил преступление или административное правонарушение. Сегодня часто проводятся операции «Мигрант», «Нелегал». (В описанном выше случае Николай вполне мог обратить на себя внимание как «нелегал», прим.ред.)

- Если задержали, на сколько часов имеют право?

- Не более трех часов за административное нарушение. По подозрению в совершении преступления – до 48 часов.

- Как выясняют личность? 

- Проверяют по базе данных, имеющейся в полиции. Пробили по «базе», за человеком ничего нет - свободен. Сотрудник полиции может проехать домой к человеку, чтобы удостовериться в личности.

- Можно ли звонить родным и знакомым, чтобы сообщить о задержании?

- Да, можно. Эту информацию может передать родственникам и полицейский.

- Если у задержанного есть основания не доверять сотруднику полиции, как ему избежать возможной провокации, например подкидывания наркотика или патронов в карман?

- Обратите внимание, что досмотр проводится только в присутствии понятых, тогда недобросовестный полицейский не сможет ничего вам подкинуть. Без понятых досмотр незаконен. Кроме того, можно самому проверить карманы до того, как вас начнут обыскивать, и обратить на этот факт внимание понятых. Все вещи должны быть переписаны, сам досмотр запротоколирован. К незнакомым вещам лучше не прикасаться.

- Как поступать человеку, которого остановили или задержали, и он считает, что, сотрудники полиции превысили свои полномочия?

- Он может обратиться к вышестоящему руководству: начальнику отдела, управления, в прокуратуру, - с заявлением о незаконных действиях полицейских.

При наличии такого заявления будет проведено служебное расследование. При этом, если имеются претензии к сотрудникам полиции, обращаться лучше по горячим следам, а не вспоминая об этом через полгода.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Да, уж. Главное ,чтоб не избили. и в кандалы не заплели б

Виктор
27.04.2012, 12:28

Увидел, что палицаи обратили на тебя внимание - БЕГИ - а то....

Гость
04.05.2012, 07:21

Николаю Федорович Солдатов с Юрием Юрьевичем Середой поделились бы соображениями по поводу ежедневного распития спиртных напитков и пива на ул Ленина и количества составленных протоколов по этому поводу.

Гость
07.08.2012, 06:50

у знакомой задержали мужа (не было документов при себе)средь бела дня в краснодаре всё произошло,уже и в прокуратуру дело передали причём на второй день после подачи заявл. надежд было уже мало не в морге не где сказали такого нет,одна на 11день отпустили. почему не давали позвонить домой даже не понятно...

лиля
19.06.2013, 10:41

беги если видишь погоны нашей полиции они незнают пощяд меня задержали и дали 100р штрафу за то что я стоял на бордюре у тропинки вожидании автобуса им лишь бы план путина выполнять а остальное им пофиг люди бегите

Гость
02.11.2013, 08:01

Вот именно беги, или берись за вилы. Наши м енты охранют только олигархов, а народ до жопы

Гость
15.05.2014, 13:34

Удмуртия - Татария. Ехал в электричке, мимо прошел сотрудник ФСБ или чего-то там. Представился, с собой было двое его подопечных как я понимаю. Попросили вывернуть карманы, в общем провести досмотр. Я как добросовестный человек даже и не додумался о понятых. В общем всё проверили ничего не нашли, попрощались и пожелали доброго пути

Ваня
02.08.2014, 00:25

Менты!!! Ищите реальных воров, убийц, наркош и т.д. а не тех кто ходит трезвые после работы с банкой пивой. Итог... 500р. и 3 часа времени

Алексей
02.08.2014, 11:23

наберут даунов по объявлению... стоят в переходах и у гастарбайтеров мелочь сшибают

Гость
10.02.2015, 14:51

А что за база данных полиции и где её можно найти?

Гость
12.03.2015, 14:38

Меня задержали вчера сумочку оставилс
дома. И пока мне принес документы из дома брат они проста издевались надомной. А я еще в положении... Когда принес брат документы они проверили и все равно меня держали в камере потому что я громко плакала мне панический сташно было в камере. Я считаю подпть на них заявление. Но не знаю как я гражданка СНГ могу ли я доказать?

Гость
29.02.2016, 04:19

Меня задержали вчера сумочку оставилс
дома. И пока мне принес документы из дома брат они проста издевались надомной. А я еще в положении... Когда принес брат документы они проверили и все равно меня держали в камере потому что я громко плакала мне панический сташно было в камере. Я считаю подпть на них заявление. Но не знаю как я гражданка СНГ могу ли я доказать?

Гость
29.02.2016, 04:20

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031