Главная Общество Габионы – от пуль, снарядов и волн…
02.04.2013
Просмотров: 1931, комментариев: 0

Габионы – от пуль, снарядов и волн…

В день свадебного бракосочетания горожане, по традиции, едут к цимлянской ротонде. С берега любуются гладью рукотворного моря. А берега того и гляди обрушатся. Говорили, что начнут берегоукрепительные работы в Цимлянске. А что на деле?

Маргарита Львовна.

На этот и другие вопросы по берегоукреплению Цимлянска отвечает заместитель директора управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища Виктор Геннадьевич ПАЛЬЦЕВ.

- Виктор Геннадьевич, так ли угрожающе выглядит ситуация?

Действительно, волны настолько активно «обрабатывают» правый берег водохранилища, что в черте Цимлянска сложилась критическая ситуация. В результате размыва берег ежегодно смещается в среднем на 0,5-1 метра. Возникла угроза безопасности населения и инфраструктуры города, происходит ухудшение качества воды и обмеление водохранилища.

- Работы по берегоукреплению уже начаты? Кто ведет строительство?

- В прошлом году в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» был включен инвестиционный проект «Берегоукрепление Цимлянского водохранилища в черте Цимлянска». Общая стоимость строительных работ 286,2 миллиона рублей. Открытый аукцион на выполнение строительных работ выиграл «Волгодонскводстрой». В прошлом году строители освоили на объекте 54,5 млн.рублей. В нынешнем году строительные работы продолжаются, в 2014-м должны быть завершены. - Какова протяженность берега, который подлежит укреплению? - Общая его протяженность 1714 метров - от пляжа Цимлянска до турбазы «Чайка». Берегоукрепительное сооружение планируется выполнить из коробчатых габионов.

- Габионы, помнится, использовали для защиты от пуль и снарядов еще 200 лет назад.

-Действительно, это слово пришло в строительство из фортификации, оно имеет французское происхождение. Его значение таково: корзина с камнями. Сейчас это вполне мирный строительный элемент, представляющий собой контейнер из металлической сетки, заполненный, как правило, щебнем гранитов или известняков. Простые с виду элементы обладают уникальными свойствами, что делает их незаменимыми при работах по берегоукреплению. Габионные конструкции прочны и долговечны, они гибкие, водопроницаемые. Очень важным для экологического баланса территории является беспрепятственная фильтрация воды через габионные сооружения. Вдоль берегозащитной стенки для аккумуляции наносов устраиваются буны (длиной от 8 до 25 метров) – это стенки, идущие от берега в перпендикулярном к нему направлении. Благодаря бунам будут создаваться искусственные пляжи с неразмываемыми откосами, которые не позволят течениям вдоль берега подмывать песчаное основание под берегоукрепительными сооружениями. Для защиты нижних слоев берегозащитной стенки от воздействия льда со стороны водохранилища устраивается каменная наброска.

- Сколько же всего потребуется средств на строительство?

- Триста десять миллионов рублей, включая строительные и проектные работы, а ущерб от разрушений водной абразией без этого сооружения почти вдвое больший - около 602 миллионов. Строительство берегоукрепительного сооружения не только прекратит разрушение берега, но и улучшит экологическую обстановку побережья. Сегодня цимлянский берег рукотворного моря оглашает рокот мощной техники. Работы идут по плану. Триста метров берегоукрепительных сооружений готовы. И можно с уверенностью сказать, что ни ротонда, ни дворец культуры, ни прибрежные дачи цимлян не упадут в море.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30