Главная Общество Героями не рождаются
24.05.2012
Просмотров: 1144, комментариев: 0

Героями не рождаются

Ими становятся, выбирая для себя путь – с риском для жизни…

Перед 67-летней годовщиной Победы в Ростовской области поздравили всех ветеранов Великой Отечественной войны, а к Героям Советского Союза с подарками пришли домой.

Заместитель губернатора Сергей Бондарев лично поздравил одного из пяти Героев СССР, живущих сейчас в нашей области – Николая Орищенко. Николай Николаевич Орищенко прошел тяжелый боевой путь и прожил славную трудовую жизнь. В августе 1942 года он был призван в армию, а уже после двух месяцев короткого обучения попал на фронт. Служить Николай Николаевич начал в чине рядового в роте противотанковых ружей стрелкового полка, после стал наводчиком и командиром расчета противотанкового орудия в звании младшего сержанта. Был дважды ранен, но его это не остановило – продолжал воевать.

Весть о Победе застала Николая Николаевича в поезде, на котором он возвращался после лечения в госпитале. Он до сих пор вспоминает, как, подходя к Одессе, они услышали звуки воздушной тревоги и очень испугались, потушили свечи, которые освещали вагон. – Но чем ближе мы подходили к Одессе, тем слышнее были звуки музыки, – рассказывает Герой.

– Это было удивительно – незнакомые люди обнимали меня, со слезами на глазах благодарили! Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Орищенко 16 мая 1944 года за разгром вражеских полчищ на Кубани и Таманском полуострове. Но это не единственная его награда – грудь ветерана украшают многочисленные ордена и медали.

После войны, окончив Одесское военное училище и Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию, служил в Ростовском военном институте ракетных войск им. Маршала артиллерии М.И. Неделина. Научно-педагогический стаж полковника Орищенко составляет 50 лет. Он автор и соавтор более 90 научных и учебно-методических работ, а также пяти изобретений. – Трудно представить, сколько же вынесли люди этого поколения, – отметил Сергей Бондарев.

– Это пример лучших традиций русского солдата, которые должны сохраняться. И наша задача сегодня заключается в особой заботе о ветеранах войны и людях старшего поколения.

Под звуки Рио-Риты

В областном госпитале для ветеранов войн каждый праздник звучит надтреснутый голос старого патефона – он как гость из прошлого, напоминает о том, что пережито. Уникальный подарок неизвестного дарителя хранят, как зеницу ока, но по любому торжественному случаю выносят во двор, чтобы ветераны, проходящие лечение в госпитале, могли услышать старые песни на виниловых пластинках. – Этот патефон нам передали из областного совета ветеранов, – рассказал начальник госпиталя Игорь Галлиев. – Человек, купивший его на одном из заграничных аукционов, не пожелал назваться, но сопроводил подарок подборкой пластинок с песнями военного времени, старого джаза.

Сам патефон – британский «Columbia Grafonola» старше некоторых «постояльцев» госпиталя, но еще отлично работает – в госпитале приобретают иглы и следят за тем, чтобы «старик» еще долгое время исправно работал. Накануне 9 мая вместе с ветеранами услышал патефон и заместитель губернатора Сергей Бондарев, приехавший поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни и других боевых действий с праздником Победы. Мы преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью, отвагой и беззаветной преданностью Родине. Наша область сегодня является динамично развивающимся регионом, сохранившим свои исторические, трудовые и героические традиции, и в этом, несомненно, ваша большая заслуга.

Заместитель губернатора Сергей Бондарев Заместитель губернатора осмотрел палаты и побеседовал с ветеранами о качестве предоставляемых медицинских услуг. Отзывы о работе госпиталя прозвучали только положительные. – Наш областной госпиталь – уникальное учреждение, – подчеркнул Сергей Бондарев. – Такие есть далеко не в каждом регионе. Госпиталь для ветеранов войн – одно из старейших лечебных учреждений области, которое основано на базе эвакогоспиталя в 1946 году, и имеет не только славную историю, но и уверенное настоящее и будущее. Ежегодно здесь проходят лечение более 4000 человек. В планах правительства области развивать направление медицинской помощи ветеранам боевых действий. – Пока увеличение количества мест – наша мечта, – говорит начальник госпиталя. – Но поддержка губернатора у нас есть, так что со временем она, возможно, исполнится.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031