Главная Общество Города великой славы: Ленинград и Сталинград
30.01.2015
Просмотров: 903, комментариев: 0

Города великой славы: Ленинград и Сталинград

Сегодня в волгодонском эколого-историческом музее состоялась торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с руководством города, посвящённая 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 72-й годовщине Сталинградской битвы.

На торжестве присутствовали мэр города Волгодонска Виктор Фирсов, председатель городской думы Пётр Горчанюк, заместитель главы администрации по социальному развитию Наталья Полищук, начальник отдела военного комиссариата Сергей Поляков, представители печатных и электронных СМИ города.

Среди тех, кто в суровых условиях стойко отражал натиск сильного врага, кто насмерть стоял у стен Ленинграда, у берегов Невы и Финского залива, кто выживал в блокадном городе были и наши ветераны, присутствующие сегодня в зале: Раиса лаврентьевна Выходцева, Светлана Ивановна Демидова, Юрий Николаевия Миняев, Ангелина Васильевна Двинских, Антонина Егорвна Рытикова, Юрий Андреевия Лебедев, Галина Федоровна Александровна.

Организаторы встречи напомнили всем участникам основные вехи героической обороны города на Неве, ставшего символом стойкости и мужества, а житель блокадного Ленинграда Раиса Лаврентьевна Выходцева поделилась личными воспоминаниями о юности, в которую ворвалась война. Сколько бы лет не отделяло поколения, живущие в нашей стране в послевоенные годы, память о подвиге советского народа, выстоявшего в блокадном Ленинграде и отстоявшем Сталинград, жива. Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны оживает в воспоминаниях участников встречи. Их память навсегда сохранила мельчайшие детали того сурового времени, наполненного страхом, голодом, холодом и лишениями, а ещё - верой в победу добра над злом, в освобождение русской земли от фашистской нечисти, в грядущую свободу.

Участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда мэр Волгодонска и председатель городской думы вручили памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», подарки и цветы. Через несколько дней.

2 февраля наша страна будет отмечать еще один день воинской славы России – 72 годовщину Сталинградской битвы.

И сегодня, в этом зале есть участники этой легендарной битвы, для которых она не просто история, а целая жизнь. Это Клим Николаевич Неополькин, Яков Михайлович Калинин, Николай Емельянович Нахров, Екатерина Александровна Меленцова.

О том, как это было, рассказал участник битвы под Сталинградом, ветеран Великой Отечественной войны Клим Николаевич Неополькин.

Сражение, ставшее переломным и оказавшее огромное влияние на исход войны, в воспоминаниях его участника предстаёт как личный подвиг и пример самоотверженности тысяч и тысяч советских солдат.

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть азарятся священные имена погибших. Вспомним всех тех кто выстоял и победил в Ленинграде, кто одержал величайшую победу на Волге, кто не дожил до дня Победы, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031