Главная Общество «Химки» - быть или не быть?
02.10.2013
Просмотров: 1899, комментариев: 0

«Химки» - быть или не быть?

Пять губернаторских «И»: инициатива

«Химки» - быть или не быть?

- Ломать – не строить, гласит народная пословица. В вашей газете прошла информация о том, что администрация предостерегает горожан от строительства жилья на земельном участке в районе химзавода. Не советует жителям ввязываться в эту, якобы, авантюру.- пишет в редакцию житель города Леонид Леончик.

– Не поленился, съездил, посмотрел и, вопреки предостережениям чиновников, воодушевился.

В вашей же газете была опубликована статья «Городок демографического будущего» - о строительстве компактных городков с недорогими домами для многодетных семей.

Президент России ставит задачу строить по квадрату жилья в год на человека. Да, что там говорить – проблема жилья для молодых – вопрос номер один для каждой российской семьи. Я тоже живу в квартире с тридцатилетним сыном, который хотел бы жить в этом городе, но отдельно от родителей. И мы того же мнения, сердечко у меня пошаливает, подниматься на пятый этаж тяжеловато. И надумал я построить небольшой домик на земле. А сын пока побегает на пятый этаж. Таким образом, и я поспособствую решению жилищной политики в стране. Съездил, посмотрел поближе на проект деревушки из 66 домиков в черте города, и сказал себе: «А почему нет?!»

Но у меня, в связи с опубликованным администрацией предостережением, возникли вопросы к чиновникам.

Разве у нас в городе решен жилищный вопрос? Почему нельзя вести строительство на земле, предназначенной под индивидуальную застройку?

Если не хватает каких-то разрешительных документов, может, чиновникам взяться и подсобить людям в созидательном деле? Или такого не бывает?

А о добрых делах для блага простых людей мы слышим из уст наших радетелей лишь в предвыборных речах, которые, кстати, совсем недавно так эмоционально звучали. Почитали мы в редакции письмо, отметили разумные мысли и обратились для начала с рядом вопросов к человеку, из-за которого разгорелся сыр-бор, к Петру Яковлевичу Тынянскому. На этой земле он фермерствовал. В 1992-м году состоялся сход жителей окрестных сел и деревень, его решением земля фермера оказалась в городской черте.

В 2009-м году Тынянский законным путем перевел её из фермерской в разряд земель для индивидуальной жилой застройки. Размежевал на 66 участков, продал, люди зарегистрировали собственность на землю и стали строиться.

- А в 2010-м году землю хотели забрать, - рассказывает Петр Яковлевич, – было много проверяющих. Выездную проверку провел комитет по управлению имуществом, по его заключению от 21.11.2012 г. «нарушений земельного закона не выявлено».

И подпись главного специалиста КУИГ А.Л.Литвинюка. Чего казалось бы ещё!

Но суды продолжались. НПП «Промсинтез» (на территории химзавода) подал в администрацию города заявление проверить правомочность размещения жилых домов в санитарно-защитной зоне. Забегая вперед, скажем, что компетентный источник назвал эту причину надуманной. На расстоянии 300 – 400 метров выбросы предприятия в атмосферу уже нулевые.

Администрация города настойчиво предлагает вернуть территорию в зону фермерского земледелия, хотя фермеров, стоящих в очереди, нет. Зато есть люди, желающие жить в городской черте, но в тихом уютном месте. - Видно, что кто-то из властьимущих спохватился и «положил» глаз на эту землю, протянул загребущие руки, - в сердцах говорит Петр Яковлевич.

Снова – суды. Совсем недавно, второго сентября дело было рассмотрено в арбитражном суде ростовской области. Обращаясь в арбитражный суд, администрация города, помимо прочих причин, назвала и следующую: застройка нарушает права «Промсинтеза», производящего химическую продукцию, дома входят в километровую санитарно-защитную зону.

Любопытно, с каких это пор чиновники стали «болеть» за предприятия, производящие вредные выбросы. Всегда было наоборот: заботились о людях, понуждая предприятия производить реконструкцию и уменьшать зону вредного влияния, что, кстати, по нашей информации, «Промсинтез» и делает. Или, может быть, на просторах, прилегающих к городу районов, не хватает земель для выращивания овощей и пастбищ. И с этим тоже нет проблем.

Городской же земли, как только начинают искать участки для льготных категорий, дефицит. Лучшая в инфраструктурном плане земля в городе скуплена, а большинство населения лишено доступа к ней. Известно, что немалыми ломтями земли в городе владеют люди, приближенные к власти.

А тут - никому неизвестный фермер! Есть федеральный закон № 93, который упростил ввод индивидуального жилья в эксплуатацию. Имеешь землю в собственности, техпаспорт БТИ, кадастровый? Пиши заявление и регистрируй строение.

Все это у владельцев земли волгодонских «Химок» есть. Есть и свежайшее решение арбитражного суда от второго сентября: отказать администрации Волгодонска в удовлетворении требования признать незаконным решение кадастровой палаты, то есть, не дозволяет суд исключить 66 земельных участков из реестра «индивидуальной жилой застройки». Остановиться бы чиновникам на этом, и помогать людям создавать красивую деревеньку в черте города. Или, хотя бы, не мешать!

Они не просят подвести коммуникации, сами всё решают. Фирма «Инком» уже провела водопровод, канализацию, свет. В будущее планируют построить магазин, детский сад... - Ведем газ, но чиновники тормозят решение «бумажных» вопросов, занимаются обыкновенным крючкотворством, - рассказывает главный инженер ООО «Инком» Сергей Федорченко.

- Путин говорит: стройтесь, а чиновники на местах кузькину мать показывают.

Говорят: нарушено право муниципального образования осуществлять контроль за градостроительной деятельностью. Да кто вам мешает? Помогайте, подсказывайте, но не ставьте палки в колеса. Невозможность владеть собственным домом в России - это служебная халатность властей.

Уже признан факт губительности мегаполисной урбанизации, когда агломерации живут своей жизнью, независимо от страны. А все остальное – малые города, села, деревни, – обречены на прозябание и опустение. Наши «Химки» в районе химзавода – один из вариантов выхода из этой ситуации. Землю взяли люди, соскучившиеся по своему домику в деревне.

В городской черте можно создавать малоэтажные застройки усадебно-ландшафтного типа, которые будут привлекательны и доступны и для молодых семей.

В 2007 году Путин, будучи Президентом РФ, в своем послании сказал, что в среднесрочной перспективе надо вводить 1 кв. м жилья на человека в год. Формальный показатель, но интересный. В Америке вводят 1,3 кв. м на человека в год. По идее – вот, сам президент сказал, министры должны через час собраться и обсуждать, как это делать.

Спустя шесть лет, на нашем маленьком примере, посмотрите, что делается.

Может ли стать реальностью «Городок демографического будущего»?!

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930