Главная Общество «Химки» - быть или не быть?
02.10.2013
Просмотров: 965, комментариев: 0

«Химки» - быть или не быть?

Пять губернаторских «И»: инициатива

«Химки» - быть или не быть?

- Ломать – не строить, гласит народная пословица. В вашей газете прошла информация о том, что администрация предостерегает горожан от строительства жилья на земельном участке в районе химзавода. Не советует жителям ввязываться в эту, якобы, авантюру.- пишет в редакцию житель города Леонид Леончик.

– Не поленился, съездил, посмотрел и, вопреки предостережениям чиновников, воодушевился.

В вашей же газете была опубликована статья «Городок демографического будущего» - о строительстве компактных городков с недорогими домами для многодетных семей.

Президент России ставит задачу строить по квадрату жилья в год на человека. Да, что там говорить – проблема жилья для молодых – вопрос номер один для каждой российской семьи. Я тоже живу в квартире с тридцатилетним сыном, который хотел бы жить в этом городе, но отдельно от родителей. И мы того же мнения, сердечко у меня пошаливает, подниматься на пятый этаж тяжеловато. И надумал я построить небольшой домик на земле. А сын пока побегает на пятый этаж. Таким образом, и я поспособствую решению жилищной политики в стране. Съездил, посмотрел поближе на проект деревушки из 66 домиков в черте города, и сказал себе: «А почему нет?!»

Но у меня, в связи с опубликованным администрацией предостережением, возникли вопросы к чиновникам.

Разве у нас в городе решен жилищный вопрос? Почему нельзя вести строительство на земле, предназначенной под индивидуальную застройку?

Если не хватает каких-то разрешительных документов, может, чиновникам взяться и подсобить людям в созидательном деле? Или такого не бывает?

А о добрых делах для блага простых людей мы слышим из уст наших радетелей лишь в предвыборных речах, которые, кстати, совсем недавно так эмоционально звучали. Почитали мы в редакции письмо, отметили разумные мысли и обратились для начала с рядом вопросов к человеку, из-за которого разгорелся сыр-бор, к Петру Яковлевичу Тынянскому. На этой земле он фермерствовал. В 1992-м году состоялся сход жителей окрестных сел и деревень, его решением земля фермера оказалась в городской черте.

В 2009-м году Тынянский законным путем перевел её из фермерской в разряд земель для индивидуальной жилой застройки. Размежевал на 66 участков, продал, люди зарегистрировали собственность на землю и стали строиться.

- А в 2010-м году землю хотели забрать, - рассказывает Петр Яковлевич, – было много проверяющих. Выездную проверку провел комитет по управлению имуществом, по его заключению от 21.11.2012 г. «нарушений земельного закона не выявлено».

И подпись главного специалиста КУИГ А.Л.Литвинюка. Чего казалось бы ещё!

Но суды продолжались. НПП «Промсинтез» (на территории химзавода) подал в администрацию города заявление проверить правомочность размещения жилых домов в санитарно-защитной зоне. Забегая вперед, скажем, что компетентный источник назвал эту причину надуманной. На расстоянии 300 – 400 метров выбросы предприятия в атмосферу уже нулевые.

Администрация города настойчиво предлагает вернуть территорию в зону фермерского земледелия, хотя фермеров, стоящих в очереди, нет. Зато есть люди, желающие жить в городской черте, но в тихом уютном месте. - Видно, что кто-то из властьимущих спохватился и «положил» глаз на эту землю, протянул загребущие руки, - в сердцах говорит Петр Яковлевич.

Снова – суды. Совсем недавно, второго сентября дело было рассмотрено в арбитражном суде ростовской области. Обращаясь в арбитражный суд, администрация города, помимо прочих причин, назвала и следующую: застройка нарушает права «Промсинтеза», производящего химическую продукцию, дома входят в километровую санитарно-защитную зону.

Любопытно, с каких это пор чиновники стали «болеть» за предприятия, производящие вредные выбросы. Всегда было наоборот: заботились о людях, понуждая предприятия производить реконструкцию и уменьшать зону вредного влияния, что, кстати, по нашей информации, «Промсинтез» и делает. Или, может быть, на просторах, прилегающих к городу районов, не хватает земель для выращивания овощей и пастбищ. И с этим тоже нет проблем.

Городской же земли, как только начинают искать участки для льготных категорий, дефицит. Лучшая в инфраструктурном плане земля в городе скуплена, а большинство населения лишено доступа к ней. Известно, что немалыми ломтями земли в городе владеют люди, приближенные к власти.

А тут - никому неизвестный фермер! Есть федеральный закон № 93, который упростил ввод индивидуального жилья в эксплуатацию. Имеешь землю в собственности, техпаспорт БТИ, кадастровый? Пиши заявление и регистрируй строение.

Все это у владельцев земли волгодонских «Химок» есть. Есть и свежайшее решение арбитражного суда от второго сентября: отказать администрации Волгодонска в удовлетворении требования признать незаконным решение кадастровой палаты, то есть, не дозволяет суд исключить 66 земельных участков из реестра «индивидуальной жилой застройки». Остановиться бы чиновникам на этом, и помогать людям создавать красивую деревеньку в черте города. Или, хотя бы, не мешать!

Они не просят подвести коммуникации, сами всё решают. Фирма «Инком» уже провела водопровод, канализацию, свет. В будущее планируют построить магазин, детский сад... - Ведем газ, но чиновники тормозят решение «бумажных» вопросов, занимаются обыкновенным крючкотворством, - рассказывает главный инженер ООО «Инком» Сергей Федорченко.

- Путин говорит: стройтесь, а чиновники на местах кузькину мать показывают.

Говорят: нарушено право муниципального образования осуществлять контроль за градостроительной деятельностью. Да кто вам мешает? Помогайте, подсказывайте, но не ставьте палки в колеса. Невозможность владеть собственным домом в России - это служебная халатность властей.

Уже признан факт губительности мегаполисной урбанизации, когда агломерации живут своей жизнью, независимо от страны. А все остальное – малые города, села, деревни, – обречены на прозябание и опустение. Наши «Химки» в районе химзавода – один из вариантов выхода из этой ситуации. Землю взяли люди, соскучившиеся по своему домику в деревне.

В городской черте можно создавать малоэтажные застройки усадебно-ландшафтного типа, которые будут привлекательны и доступны и для молодых семей.

В 2007 году Путин, будучи Президентом РФ, в своем послании сказал, что в среднесрочной перспективе надо вводить 1 кв. м жилья на человека в год. Формальный показатель, но интересный. В Америке вводят 1,3 кв. м на человека в год. По идее – вот, сам президент сказал, министры должны через час собраться и обсуждать, как это делать.

Спустя шесть лет, на нашем маленьком примере, посмотрите, что делается.

Может ли стать реальностью «Городок демографического будущего»?!

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30