Главная Общество Хочу все знать.
03.03.2015
Просмотров: 738, комментариев: 0

Хочу все знать.

Могут ли граждане Украины?

- Могут ли граждане Украины, имеющие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами?

Ирина.

Компенсация по уходу назначается независимо от принадлежности к гражданству, сообщили в пенсионном фонде. Если речь идет о временном пребывании, то правовых оснований для установления компенсации по уходу не имеется. Если статус изменен на временное или постоянное проживание, вопрос об установлении компенсации за уход может быть решен положительно.

Ловушка расплава

- Одним из путей совершенствования систем безопасности АЭС является уменьшение доли энергозависимых (активных) локализующиих, управляющих и обеспечивающих систем безопасности в пользу пассивных систем — это «ловушка расплава» или устройство локализации расплава активной зоны. Почему, как заявляют, на современной Ростовской АЭС нет этой системы?

Григорий, бывший служащий семипалатинского испытательного полигона, г. Волгодонск.

Мы разместили вопрос Григория на блоге главы Росэнергоатома.

Вот ответ Е.В. Романова: - Ростовская станция продолжает строиться согласно утвержденному ранее проекту. Внедрение в него новой системы (такой как, например, «ловушки расплава») повлечет необходимость изменения проекта со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь, затяжку времени. Вторая проблема появилась бы на этапе эксплуатации: ремонтировать однотипные или разнотипные блоки – две большие разницы. Мировой опыт показывает: бесконечная гонка в совершенствовании проекта (и получение на выходе разных блоков) с точки зрения эксплуатации хуже, чем сооружение большой серии однотипных блоков.

Возьмем для примера Францию: из 58 энергоблоков подавляющее большинство – в прямом смысле «калька» друг друга. РАЭС соответствует всем требованиям безопасности и обладает всеми необходимыми и достаточными системами безопасности, как активными, так и пассивными. Это и гидроёмкости САОЗ, и защитная герметичная оболочка реакторного отделения, и локализующая арматура для герметизации трубопроводов на границе защитной герметичной оболочки и многое другое.

Сведения по телефону

- Можно ли получить информацию (по телефону) о поступившем в больницу пациенте (знакомом, родственнике)? Людмила Довгань, заместитель главного врача городской больницы №1: - В соответствии со статьей 13 (соблюдение врачебной тайны) Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну». Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не допускается.

Поликлиника, аптека, фармуправление

В Волгодонске прошло совещание с участием городских лечебных учреждений, аптек и начальника областного фармуправления министерства здравоохранения области Натальи Владимировны Косяковой.

Решался вопрос о лекарственном обеспечении горожан. Кстати, волгодонцы - в числе лидеров по обращениям в областное фармуправление: то есть всё положенное законом горожане требуют сполна.

- Это позитивный факт, что такое совещание состоялось в нашем городе, где с участием всех заинтересованных сторон выработана общая стратегия по такому актуальному вопросу, как лекарственное обеспечение, - говорит главный врач городской поликлиники №1 Сергей Николаевич Ладанов.

– Теперь знаем, как действовать в определённых случаях, например, когда требуется выполнение внеочередной заявки на какие-то препараты. Чётко оговорены сроки выполнения таких дополнительных заявок, направляемых в областное фармуправление. Они должны выполняться в течение двух недель. Хотелось бы обратиться к нашим пациентам: если у вас возникли проблемы с обеспечением лекарств, и вопрос не решился на уровне лечащего врача, обращайтесь к руководству лечебного учреждения. Вместе найдём выход из сложившейся ситуации.

Для предпринимателей с большим доходом

- Хотелось бы знать, как проводится оплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2014 год для предпринимателей, чей доход превышает 300 000 рублей?

Зоя Иванкина, заместитель начальника ГУ УПФР Волгодонска:

- Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2014 год для предпринимателей, чей доход превышает 300 тысяч рублей, производится в два этапа. До 31.12.2014 г. предприниматели должны были уплатить фиксированный размер страховых взносов (17328,48 руб.); не позднее 1 апреля 2015 года – 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Таким образом, 1 апреля 2015 года – крайний срок уплаты.

Предприниматели вправе оплатить всю сумму страховых взносов ранее этой даты.

Знай свои права

Бесплатные лекарства - детям

Центр общероссийского народного фронта в рамках мониторинга исполнения поручения президента России «О развитии системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан» в январе - феврале этого года провёл опрос россиян.

В анкетировании участвовали родители из разных регионов, имеющие детей в возрасте до трех лет, активисты общественных объединений многодетных матерей, представители органов власти. Оказалось, что далеко не все родители пользуются своим правом на получение бесплатных лекарств детям до 3-х лет. А некоторые мамы и папы даже и не знают о такой льготе.

Как обстоят дела с выдачей бесплатных лекарств детям до 3-х лет в нашем городе?

С таким вопросом мы обратились к главному специалисту управления здравоохранения Волгодонска Ирине Николаевне Авдеевой.

Она подтвердила, что согласно постановлению правительства № 890 от 30 июля 1994 года, все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача. Они получают такие лекарства в соответствии с перечнем. Если в перечне какие-то лекарственные препараты отсутствуют, то они предоставляются по решению врачебной комиссии лечебного учреждения.

Как сообщила Ирина Авдеева, в текущем году жалоб от родителей на «горячую линию» управления здравоохранения по поводу выписки детям до 3-х лет бесплатных лекарств, находящихся в перечне, не поступало.

- Есть лекарственные препараты, которые не входят в перечень, но по стандарту лечения ребёнка они необходимы, - говорит заместитель главного врача детской городской больницы Татьяна Петровна Балдуева. – решение о выписке таких лекарств принимаем на врачебной комиссии и оформляем дополнительную заявку в фармуправление.

По словам Татьяны Балдуевой, некоторые родители обращаются за бесплатными рецептами для детей, к примеру, на бады. Приходится отказывать, поскольку, такие средства не являются лекарственными препаратами.

В перечень входят только лекарства, которые имеют международные непантентованные наименования.

Бесплатные лекарства для волгодонских малышей до 3-х лет предоставляет по рецептам только государственная аптека №349 «Белладонна».

Кстати, многие мамы и папы волгодонских ребят своим правом на бесплатные лекарства для сыновей и дочерей пользуются довольно активно.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031