Главная Общество И если снова будет надо, то Русь святую защитим
07.04.2015
Просмотров: 629, комментариев: 0

И если снова будет надо, то Русь святую защитим

В новом здании волгодонского эколого-исторического музея открылась выставка «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны». Здесь встретились несколько поколений – тех, кто освободил нашу Родину от фашистов, и рождённых после войны.

Ветераны заметно волновались, ведь все самые тёплые, самые благодарные слова звучали в их адрес.

- Это символично, что музей открыт на площади Победы, - говорит председатель городского совета ветеранов Владимир Степанович Мельников, - и то, что здесь немало экспозиций, посвящённых подвигу нашего народа в годы гражданской и Великой Отечественной войны, очень важно для подрастающего поколения. Они должны знать не понаслышке о героических событиях, о том, какой ценой завоёвана победа. Уверен, что наш музей будет центром патриотического воспитания молодёжи.

По словам заместителя главы администрации Волгодонска Натальи Полищук, нет никаких сомнений в том, что зал, посвящённый Великой Победе, будет самым посещаемым в музее. - Сегодня в мире немало тех, кто желал бы переписать историю, умолив при этом подвиг нашего народа, - обратилась к присутствующим заместитель председателя городской думы Людмила Ткаченко, - но пока живы ветераны, пока есть такие музеи, пока храним мы память о наших героях, никому этого сделать не удастся.

В музее планируют открыть ещё несколько выставок, посвящённых 70-летию Великой Победы. Это будет Великая Отечественная война в письмах и в произведениях искусств. - На героических примерах славы и подвига россиян будет воспитываться общество, - считают сотрудники музея, - это память, которой нет конца. Мы хотим, чтобы свидетельства той войны увидели как можно больше граждан самых разных поколений, чтобы они гордились нашей историей.

Немало музейных экспонатов посвящены деятельности Романовского подполья, боям на Цимлянском направлении. Собраны интересные материалы о дважды Герое Советского Союза Петре Кирилловиче Кошевом, командовавшем 24-й стрелковой дивизией, освобождавшей наш регион. В его честь названа одна из улиц Волгодонска. Неоценимую помощь в подготовке таких материалов оказала руководитель музея школы-интерната №2 Нина Степановна Веритошенко.

На открытие выставки пришла вдова известного в нашем городе ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федотовича Волошина. Он прошёл всю Великую Отечественную с 1941 по 1945 год. Война для него закончилась в Кенигсберге, где мужественный красноармеец получил боевое ранение. - Я передала в дар музею обмундирование Михаила Федотовича, его боевые награды, которых около 30-ти, - рассказывает Ирина Григорьевна Волошина, - к сожалению, супруг не дожил до 70-летия Великой Победы, но память о нём будет вечной.

- Мы, ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым днём всё меньше и меньше, свой священный долг перед Родиной, перед российским народом выполнили, - говорит фронтовик Вениамин Тимофеевич Чернозёмов, - верим, что молодое поколение заслуги эти чтит, и если снова будет надо, то Русь святую, защитит! Ирина Омельяненко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031