Главная Общество Игра по «Правилам» и без
01.08.2012
Просмотров: 992, комментариев: 0

Игра по «Правилам» и без

На территории города действуют «Правила уборки и содержания городских территорий».

Документ утвержден решением Волгодонской городской Думы. Правила устанавливают порядок уборки и содержания территорий, обязательный для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися пользователями или владельцами земельных участков, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории города Волгодонска.

Несвоевременная уборка мусора, листвы, несвоевременное скашивание травы, уборка снега, парковка на газонах, складирование мусора, выбрасывание мусора в неотведенные места и т.д. – все это установленные правилами обязанности, которые должны неукоснительно выполняться. В противном случае город погрязнет в мусоре, зарастет травой. Невыполнение Правил «карает» муниципальная инспекция и административная комиссия.

Правила предусматривают несколько видов наказаний для нарушителей: предупреждение или наложение штрафа на граждан – от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 500 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей.

ООО УК «Жилстрой-ЖКУ» следит за обслуживаемыми домами и прилегающими к ним территориями. Уборка мусора, покос травы – привычные обязанности, которые компания за счет своих средств старается выполнять в срок. - На каждом доме существует кадастровая карта, в соответствии с которой мы производим уборку, - поясняет директор ООО УК «Жилстрой-ЖКУ» Александр Кондратюк.

– Мусор убираем ежедневно, покосы – как только трава вырастает выше 18 сантиметров. В этом году косили уже четыре раза. Территории, которые к нам не относятся, должна поддерживать в порядке администрация города. В департаменте строительства и городского хозяйства проводится конкурс на благоустройство городских территорий. Та фирма, которая его выиграет, и отвечает за уборку территорий. Как правило, в новой части города уборку городских территорий производит ООО «Созидатель». Понятно, что в первую очередь они следят за порядком на центральных улицах, в парках, скверах, на площадях. А до микрорайонов руки доходят в последнюю очередь. Вот и стоят некоторые городские земли, заросшие бурьяном. Жильцы жалуются (нам в газету пишут – тоже – прим. Ред.), но не всегда их пожелания оказываются услышанными. - Не успевает ООО «Созидатель» убрать все территории, вот и стоят дворы и площадки во дворах неухоженными, - продолжает Кондратюк. –Мы и субботники у себя организовывали, но постоянно так продолжаться не может. Наверное, было бы правильнее, если бы средства на уборку таких территорий выделяли сразу управляющим кампаниям. Заключили бы с коммунальными организациями договор, закрепили обязанности, стоимость услуг, тогда было бы с кого спрашивать, и город был бы чище.

С таким мнением солидарен и депутат городской думы Алексей Бородин.

- Сейчас активизировалась муниципальная инспекция, - говорит депутат. – Инспекторы объезжают город, фотографируют нарушения, создали фотогалерею, где отражены и достоинства, и недостатки. Муниципальные инспекторы составляют протоколы на нарушителей. Но все-таки неухоженных территорий, особенно городских, за которые должны отвечать муниципальные службы, все равно еще много. Управляющие компании у себя за порядком стараются следить, ведь чуть что - их сразу штрафуют. А вот с неучтенными территориями – проблема. А почему бы ни отдать средства, предназначенные для уборки городских территорий, управляющим компаниям? И тогда с них спрашивать. У «Созидателя» и так объемов хватает. Пусть он следит за чистотой на главных улицах, а в микрорайонах, если перечислить средства на уборку городских территорий управляющим компаниям, эту работу сделают они. Ведь фактически эти городские земли находятся в микрорайонах, то есть территориально относятся к управляющим компаниям, – значит, им и наводить там порядок, и за нарушения отвечать. Депутаты на днях провели объезд городских территорий. Ситуация, когда квадрат земли покошен, а другой рядом – в заброшенном состоянии, знакома практически каждому микрорайону. «Белые пятна» на карте города говорят о наличии никому не принадлежащих пустырей.

В жарких дебатах было решено рассмотреть возможность закрепления этих территорий за управляющими компаниями. Весь вопрос - в финансировании. Но эта проблема должна все-таки решиться, ведь от нее зависит санитарно-эпидемическое состояние, экология, внешний облик города в целом, благополучие и безопасность жителей, наконец. Ольга Луганцева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930