Главная Общество Информационная открытость и объективность
20.11.2012
Просмотров: 1324, комментариев: 0

Информационная открытость и объективность

12 ноября на Ростовской АЭС прошел тур пресс-клуба «Чистая энергия» Курской атомной станции.

13 журналистов печатных СМИ Курской, Орловской и Белгородской областей, пишущих на атомную тематику, познакомились с Ростовской АЭС и встретились с руководством станции. Корреспонденты побывали на центральном и блочном щитах управления, в машинном зале, осмотрели площадку строительства третьего энергоблока атомной станции.

Начальник отдела корпоративных и интернет-СМИ центра общественной информации Курской АЭС Вера Меркулова так прокомментировала цель визита:

-Журналисты, которые участвуют в этом пресс-туре, не в первый раз попадают на атомную станцию. Для позиционирования отрасли, как эффективной, надежной и безопасной, и соответственно, для формирования лояльного отношения общества к атомной энергетике важное значение имеют такие поездки и неформальное общение специалистов-атомщиков и журналистов. Конечно, нас интересуют те площадки, на примере которых можно показать перспективы развития атомной энергетики, где строятся новые блоки. Мы побывали на Нововоронежской АЭС, Ленинградской, Смоленской, Белоярской, сегодня мы – у вас, на Ростовской. Теперь каждый участник этого тура напишет о своих впечатлениях в газете. -

Главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков, отвечая на вопросы участников пресс-тура, отметил, что именно благодаря эффективному взаимодействию с журналистским сообществом сняты многие острые вопросы, связанные с отношением населения к соседству с атомной станцией: - Противостояние, которое наблюдалось в период строительства и пуска атомной станции теперь сменилось конструктивным и спокойным диалогом, - сказал Алексей Жуков. Визит курских журналистов на Ростовскую АЭС завершился в информационном центре атомной станции, где они пообщались в неформальной обстановке со своими коллегами – представителями СМИ Волгодонска.

Председатель пресс-клуба «Чистая энергия», руководитель Союза журналистов Курской области Александр Щигленко поделился своими впечатлениями от визита на АЭС:

- Ваша станция произвела на нас великолепное впечатление: кругом практически стерильная чистота. Предприятие работает четко, как часы, заметно, что приоритет отдается безопасности станции. Встречаясь со специалистами, заметил, что на станции работает много опытных инженеров и молодежи, талантливой с высшим специальным образованием, повсюду нас встречали открыто и доброжелательно.

Александр Демченко, журналист (г. Железногорск): Впечатлила система безопасности на Ростовской АЭС. Мы побывали в машинном зале, в градирне. Каждый специалист на своем рабочем месте демонстрирует чувство большой ответственности.

Надежда Шишкова, заместитель главного редактора газеты Льговские новости. В рамках пресс-тура мы уже побывали на Ленинградской, Смоленской атомных станциях, сегодня – на Ростовской. Пресс-клуб «Чистая энергия» - источник информации и образования для нас - журналистов, он расширяет границы информирования, помогает развенчивать мифы об АЭС, доводить правдивую информацию до населения. Наверное, и у вас возникают разные страшилки об огурцах, которые пропали в одночасье, и в этом винят АЭС. Чтобы развенчать этот миф, расскажу, что в непосредственной близости к Курской АЭС работает агропромышленный комплекс. В его составе молочный и мясоперерабатывающий заводы, тепличный комбинат, который получает тепловую энергию от Курской атомной станции. Вся продукция комплекса экологически чистая, выпускается только по ГОСТу, без применения искусственных добавок и красителей. Овощи, кисломолочные и мясные продукты охотно покупают жители не только Курского региона, но и Московской, Орловской, Тульской областей.

-Благодаря журналистам жители области имеют полное представление о работе АЭС, ее безопасности и надежности, - говорит редактор Орловской городской газеты Елена Годлевская. - Мы увидели, что такие отношения с журналистами выстраивает и дирекция Ростовской АЭС. Вести просвещение через журналистов – это позитивный путь.

Подводя итог встречи, начальник центра общественной информации Ростовской АЭС Вадим Койнов констатирует: -Политика информационной открытости и объективности, которую демонстрируют наши атомные станции и отрасль в целом, помогает выстраивать с журналистским сообществом честные и партнерские отношения.

Результат этой работы – спокойное и объективное отношение населения наших городов к атомным объектам». Значение объективного освещения атомной тематики в настоящее время трудно переоценить. Информационный центр АЭС, расположенный в самом центре Волгодонска - это постоянно действующая коммуникационная площадка для делового и неформального общения со специалистами атомной энергетики.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031