Главная Общество как рыба в воде
25.06.2012
Просмотров: 2354, комментариев: 1

как рыба в воде

Базовый 12-часовой курс по обучению плаванию стартует в этом году по всей области и финансируется из областного бюджета.

Программа «Всеобуч по плаванию» предполагает обязательное обучение школьников плаванию наравне с другими школьными предметами. Всеобуч включен во все муниципальные программы, направленные на оздоровление детей, развитие физической культуры и спорта, на формирование здорового образа жизни и организацию активного досуга. Самый благоприятный возраст, когда надо обучать детей плавать – 8-9 лет.

К этому времени ребята вполне способны внимательно слушать и ответственно выполнять указания тренера. «Всеобуч по плаванию» инициирован Министерством общего и профессионального образования и Федерацией плавания Ростовской области и поддержан Губернатором В.Ю.Голубевым.

Программа призвана обеспечить равные возможности для обучения плаванию школьников как в крупных городах области, так и в сельских районах. «Всеобуч» позволит: Обучить детей самостоятельно держаться на воде и повысить интерес к здоровом образу жизни; Расширить возможности физкультурно-спортивного воспитания в школах; Снизить уровень заболеваемости и закалить детей

Плыть или не плыть?

Плавание – самый безопасный вид спорта, который практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Начинать обучение плаванию необходимо как можно раньше. При регулярных занятиях повышается сопротивляемость к болезням и общий тонус организма, активизируется обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется мышечный корсет. В России 80% детей страдают нарушением осанки и сколиозом, которые чаще всего вызваны постоянным увеличением учебной нагрузки. Систематические и правильно организованные занятия плаванием способствуют самовытяжению и естественной разгрузке позвоночника, укреплению мышц живота, спины и конечностей, воспитанию чувства правильной осанки.

Только за последний месяц учебного года 8 000 ребят научились держаться самостоятельно на воде - это первый шаг, предусмотренный новой областной программой. Во втором полугодии количество детей будет удвоено, а вообще ежегодно 32 000 второклассников будут учиться плавать. Плавание положительно влияет на состояние центральной нервной системы: проходит излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в себе, что сказывается и на результатах обучения в целом.

Как работает «Всеобуч»

Базовый курс 12-часового обучения плаванию является первым этапом 36-часового курса, разработанного в соответствии с программой «Плавание», допущенной Федеральным агентством по физической культуре и спорту для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ. Уровень овладения навыками в пределах полного 36-часового курса: I этап – обязательный минимум навыков держаться на воде во избежание зоны риска на воде. II этап – развитие выносливости, силы, координации, скорости реакции и получение спортивных навыков плавания. III этап – закрепление навыков спортивного плавания, тестирование и выдача сертификата по пройденному курсу обучения, формирование устойчивого интереса к здоровому образу жизни.

Полный курс целенаправленно воздействует на рост и развитие юных спортсменов, позволяет выбрать вид спортивного плавания, соответствующий двигательным способностям и физиологическим особенностям каждого ученика. В результате ребенок может продолжить занятия плаванием уже в спортивной школе. Нам хотелось бы, чтобы все дети умели плавать независимо от класса и возраста. Мы планируем на решение этой задачи выйти в течение следующего учебного года. Заместитель губернатора Игорь Гуськов

Комментарии

где же программа, как до нее добраться.

Гость
16.11.2012, 14:40

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30