Главная Общество Капитальный ремонт: обратной дороги нет
28.02.2014
Просмотров: 2960, комментариев: 5

Капитальный ремонт: обратной дороги нет

26 февраля в Волгодонске побывал начальник управления по реформированию ЖКХ министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Павел Асташев.

Во Дворце культуры имени Курчатова состоялась встреча с председателями советов многоквартирных домов и ТСЖ Волгодонска. Тема встречи – выбор способа формирования фондов на капитальный ремонт МКД. О том, как важна эта тема для горожан, красноречивее всего говорил переполненный зал.

Наиболее активные представители общественности города пришли, чтобы услышать ответы на волнующие горожан вопросы. Новую систему капремонта еще только собираются внедрить, но она уже вызвала много споров, вопросов и домыслов. Для того чтобы внести ясность, прояснить наиболее спорные моменты, рассказать о требованиях законодательства, региональной программе, видах и сроках капремонта и приехал в Волгодонск областной чиновник.

Итак. В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и областным законом от 11.06.2013 № 1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» вводится обязательный взнос на капитальный ремонт.

Это значит, что с 2014 года плата за жилье для собственника помещения в многоквартирном доме будет включать в себя, помимо привычных коммунальных платежей, оплату взноса на капитальный ремонт.

В декабре прошлого года была принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Ростовской области. Первые дома по новой схеме финансирования начнут ремонтировать с 2015 года, а выбрать способ накопления жители имеют право лишь до 31 марта этого года. Сделать это нужно исключительно с помощью общего собрания собственников дома: ни управляющая компания, ни лично председатель ТСЖ за вас этот выбор не сделают!

Единый взнос В Ростовской области на 2014 год установлен единый размер взноса на капитальный ремонт – шесть рублей 20 копеек.

Согласно утвержденной в Ростовской области региональной программе капитального ремонта, утвержденной на 2015-2049 годы, представлена очередность приведения в порядок 19,5 тысяч донских домов. Региональная программа капремонта — это огромная таблица, в которой напротив каждого многоквартирного дома Ростовской области – сроки, виды работ по годам.

Отдельно выделен ремонт электроснабжения, отдельно — газоснабжения или крыши, фасада, фундамента, подвала. Электронная база МКД региона была открыта с 1 по 25 ноября, и каждый собственник мог с ней познакомиться. Это можно сделать и сейчас: открыть домашнюю страницу министерства ЖКХ Ростовской области и найти в ней свой дом.

Павел Асташев сразу дал понять: федеральный закон №271 принят и назад дороги нет.

Сегодня, когда закон еще не опробован на практике, пока не заработал, нельзя понять все его нюансы. Но ясно одно: до конца марта жители МКД должны определиться со способом формирования фондов на капремонт: или открывать специальный счет в банке, или перечислять средства на счет регионального оператора(им стала некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капремонту», учредитель – область).

Почему сжатые сроки?

-Наша региональная программа капитального ремонта была принята 26 декабря 2013 года,30 декабря она была опубликована, - пояснил Павел Асташев. – Изменения в федеральный закон были внесены 28 декабря, то есть после принятия региональной программы. 271 федеральный закон гласит: для проведения собраний по выбору способа формирования капитального ремонта отводится не более двух месяцев, для начала оплаты взносов – не более четырех месяцев после выхода программы, если более ранний срок не определен региональной властью. Мы у себя в регионе взяли эти пределы за основу, не устанавливая никакого более раннего срока. Таким образом собирать взносы мы начнем с мая текущего года. Если мы четыре месяца уберем, придется переделывать программу и переносить на более поздний срок проведение капитального ремонта. И тогда мы не уложимся в отведенные сроки ни в этом году, ни в последующих. А это прямо запрещено Жилищным кодексом.

Наши деньги – только нам

Региональная программа построена по муниципальным образованиям. А это значит, что деньги жителей нашего города будут идти исключительно на капремонт жилых домов Волгодонска: они стоят в отдельной очереди по видам работ. Опасения, что за счет более молодых городов будут восстанавливать старый жилой фонд «соседей», таких как Таганрог или Ростов, оказались беспочвенными. Что же касается «внутренней очереди» среди домов Волгодонска, она выстроена на основании мониторинга технического состояния жилфонда. При этом учитывались такие критерии, как год постройки, этажность, степень износа инженерных коммуникаций.

Плюсы и минусы способов

Те дома, которые выберут специальный счет, будут ремонтироваться именно за счет собранных на этом счете средств. Эти деньги являются собственностью людей, которые их собрали. Если деньги собираются по так называемому котловому принципу, они перестают быть собственностью конкретного дома. Спецсчет дает право снять средства и отремонтировать дом по какому-либо выбранному виду работ в любое время, как решат жильцы, то есть когда возникнет необходимость и будет принято решение общего собрания. При выборе регионального оператора самостоятельное использование средств не допускается. Чтобы снять деньги со спецсчета, необходимо протокол общего собрания, договор на выполнение работ по капремонту, акт выполненных работ. Кстати, следует помнить: нельзя делать капитальный ремонт по частям, например, в одном подъезде, или заменить одну трубу. Если выбран вид ремонта, делать придется весь объем на сто процентов.

Сохранность средств

Отдельный разговор – о сохранности денег. Ростовская область является учредителем регионального оператора - некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». С котла деньги снять, когда захочешь, нельзя: там установлена строгая очередность ремонта и перепрыгнуть ее невозможно. Деньги на спецсчете контролирует региональный оператор: за ним стоит правительство области, оно отвечает за их сохранность, при неисполнении обязательств по капремонту отвечать перед жителями будет регион.

Должники

Немаловажный вопрос – обязательность платежей за капитальный ремонт. Статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки. Льгот по оплате за капремонт нет, но в субсидию эта сумма включается.

Отказаться нельзя

Отказаться от участия в программе капитального ремонта нельзя. Если жильцы какого-то дома самоустранятся от выбора способа накопления и не проведут собрание, его должны будут инициировать органы местного самоуправления. И тогда вас непременно поставят в очередь в «общий котел». Учитывая остроту темы и отсутствие практики работы по новой системе, разъяснительная работа будет продолжена. Сегодня, на первоначальном этапе (выбор способа формирования фондов на капитальный ремонт МКД, проведение собраний) жителям оказывают помощь специалисты органов местного самоуправления.

Кроме того, в Волгодонске, планируется создание территориального отдела регионального оператора.

А если у вас возникли вопросы, связанные с выборами способа формирования средств на капитальный ремонт, или проведением собраний собственников, подготовкой и передачей документов, можно позвонить по телефону регионального оператора: 8 8632 51 77 56.

Комментарии

грозитсягрозитсяОднажды государство нас уже обокрало. Затем предоставило возможность обворовать нас управляющим компаниям, наблюдая со стороны как граждане судились с УК. Убедивщись, что шансов выиграть в судах и получить назад деньги у населения нет никаких, государство (чиновники) опомнилось, что столько денег проходит мимо, и решило снова само обворовывать нас на" капремонтных" деньгах: создало фонд содействия капремонту!!! Где гарантия, что очередная "новация" не провалится и деньги не исчезнут в никуда!!!??? Пример: Пенсионный фонд России, который постоянно обворовывают!!!

28.02.2014, 10:08

но мы же и так давно платим за кап ремонт жекам так ещё кому то надо платить,пусть тогда Жек перестанет брать с нас деньги за кап ремонт

Гость
14.06.2014, 11:39

БУДЕТ ТАКЖЕ КАК И С ОСАГО И С КАСКО ! ДЕНЕГ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ ! А ЕСЛИ ДАДУТ , ТО КОПЕЙКИ

ДЕНИС
17.06.2014, 19:55

я не буду платить.Откуда взяли этот расчетный счет? По телевизору показывали какой должен быть расчётный счет, тот который в бланке не соответствует, тому которому показывали по телевизору (каналу ДОН-ТР)

Гость
19.06.2014, 18:49

Квитанции на капремонт - развод лохов по русски! Уже государство упёрло все пенсионные накопления и потратило на Виллы Правительства, теперь за карманы простых граждан взялись. Никто не будет платить ни мои родные не мои родственнки не друзья! Да ещё платит за то что в 2040 году кто-то будет что-то делать.

Гость
03.09.2014, 05:25

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031