Главная Общество Комплексный подход и работа в команде – вот ключ к успеху
24.07.2012
Просмотров: 1715, комментариев: 0

Комплексный подход и работа в команде – вот ключ к успеху

В текущем году в регионе будет введено 1,96 млн кв.м жилья, а к 2015 году – более трех миллионов. Об этих и других задачах, стоящих сегодня перед строительной отраслью, рассказал в интервью «Донским вестям» заместитель губернатора Сергей Трифонов.

– Сергей Федорович, как по-вашему, строительная отрасль вышла из кризиса?

Несомненно. Уже сегодня Ростовская область занимает 7 место в России по строительству жилья. В 2011 году сдано в эксплуатацию более 1,88 млн кв. м. В этом году предстоит ввести более 1,96 млн кв. м жилья, а к 2015 году – 3,15 млн кв. м. У нас есть все возможности для того, чтобы занять по данному показателю первое место в регионе и войти в тройку лучших в стране. Процесс пошел, инвесторы приходят на Дон. Это общий комплексный итог нашей работы – губернатора и правительства области. Сейчас мы активно работаем над созданием реестра инвестиционных площадок для жилищного строительства. По предварительным подсчетам, они обеспечат ввод до 40% высотного и малоэтажного жилья в ближайшей перспективе. Кроме того, прорабатываются вопросы обеспечения участков комплексной застройки инженерной инфраструктурой, развития ипотечного кредитования. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что рынок жилищного строительства на Дону не только достиг дна, но и обрел положительный вектор: растут цены на недвижимость, активно достраиваются ранее замороженные объекты…

– Где больше прирастают объемы жилищного строительства, в городах или на селе?

Губернатором поставлена задача: развивать строительство в каждом муниципалитете с учетом территориальной специфики. Сегодня уже абсолютно ясно, что необходим новый подход к жилищному строительству. Безусловно, важно, чтобы жители сельских территорий имели комфортные дома, построенные с использованием современных технологий. Но в то же время мы должны понимать, что жилье должно строиться с учетом целого ряда факторов: инфраструктуры, транспорта, социальных объектов, рабочих мест. Мы должны создавать среду. Ведь если мы сделаем Ростовскую область привлекательной для жизни – а именно такую задачу ставит глава региона – то и темпы жилищного строительства резко возрастут. Как, впрочем, и спрос на квадратные метры. Однако в стремлении увеличить количество не стоит забывать и о качестве: жилье нужно строить с учетом существующего облика городов, используя передовой опыт и новые технологии. Регион не должен потерять архитектурное своеобразие.

– Сергей Федорович, с какими проблемами сталкивается сегодня отрасль?

Проблемы, безусловно, есть. Но хочу подчеркнуть: любая проблема для нас трансформируется в задачу, которую необходимо решить. Во-первых, мы разрабатываем алгоритм, который позволит обеспечивать инфраструктурой участки комплексной жилищной застройки. Во-вторых, активно привлекаем средства, поступающие в область для реализации различных программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан на первичный рынок жилья, тем самым стимулируя жилищное строительство. В-третьих, реализуем комплексный подход к развитию территорий, рассматривая регион как комплекс агломераций.

– А как обстоят дела в ЖКХ?

Помимо традиционных, технических проблем – я имею ввиду большой процент износа сетей, необходимость модернизации системы коммуникаций, – существуют и проблемы, связанные с пресловутым человеческим фактором. И решить эти проблемы можно только одним способом: каждая управляющая компания, каждое ТСЖ должны вести честный бизнес. Начислять платежи в соответствии с законом, вовремя и добросовестно оплачивать счета ресурсоснабжающих организаций. Да и сама система расчетов должна быть максимально прозрачной. – Какие задачи Вы ставите лично для себя? Личные задачи традиционно ставятся на основе требований федерального центра и главы региона. Думаю, можно сказать, что моя основная задача – создать алгоритм, который позволит достичь максимальных результатов. Вот этим я и занимаюсь. Фактически это процессное управление. Например, на сегодняшний день в регионе отсутствует схема водоснабжения и водоотведения области в целом. Следовательно, необходимо провести исследование существующей ситуации, провести анализ, по результатам которого разработать такую схему. В итоге у нас появится четкое понимание, что именно необходимо предпринять для достижения максимального эффекта, исходя из экологических, стоимостных, технологических характеристик региона.

– Сергей Федорович, вы работаете в регионе около полутора лет. Что является для вас источником вдохновения?

Во-первых, хочу сразу сказать, что Ростовская область для меня родная. Мои родители закончили Ростовский Государственный университет, родственники живут в Тацинском и Белокалитвенском районах. И хотя родители уехали на Украину, где я и родился, я каждый год приезжал сюда. А вдохновляют всегда, прежде всего, люди. Отличительные черты жителей области – упрямство и предпринимательская жилка. И это прекрасно.

– А какие семейные ценности Вы вынесли в «большую жизнь», чем руководствуетесь до сих пор?

Самое главное – это уважение к своей родине. А еще – порядочность, слово и дело не должны расходится друг с другом. Я – офицер, полковник, поэтому знаю, что такое офицерская честь: если дал слово – нужно его сдержать. Ну и третий принцип – работа в команде. Мы, русские, народ достаточно вредный, своенравный. Однако, если, как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку, каждый будет тянуть в свою сторону, ничего не получится. Нужно работать всем вместе. И тогда Ростовская область – а она у нас замечательная – станет самой лучшей. Надо, чтобы векторы движения каждого складывались в один, а не вычитались.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031