Главная Общество Контракты "трещат" по швам
26.05.2015
Просмотров: 787, комментариев: 0

Контракты "трещат" по швам

Почему Волгодонск становится «хромой уткой» для недобросовестных подрядчиков

За последние год-два депутаты регулярно и по делу критикуют чиновников за плохое исполнение и техническое сопровождение муниципальных контрактов.

Очередной повод администрация дала в связи с неудовлетворительной ситуацией на доме 7/22 по улице Дружбы, где еще в прошлом году должны были начаться работы по повышению эксплуатационной надежности (ПЭН) дома Не сошлись в формулировках

Еще до смены руководства в городском департаменте строительства критики в связи с этим звучало немало. Но вот ясности, почему до сих пор на многострадальном доме работы так и не начались, нет до сих пор. С сентября ведутся торги, их результаты дважды отменялись, но контракт до сих пор не заключен.

Звучит какой-то детский лепет о том, что администрация и ФАС не сошлись в формулировках, и вот теперь городская администрация вновь погрязла в судах. Но ведь это же абсурд?- недоумевали депутаты. Кто-то должен ответить за плохую работу?

Определенную долю вины попытался взять на себя заместитель главы администрации Игорь Столяр: именно он курирует работу департамента строительства в этой части. Но депутаты не успокаивались и предложили написать письмо в губернию, чтобы все-таки услышать четкий ответ: когда начнутся работы на доме 7/22? За то время, пока длятся тяжбы, можно было не один дом «поднять», считают народные избранники, тем более что в Волгодонске таких проблемных многоэтажек как минимум 50.

Существует проект программы по ПЭНам, рассчитанный до 2020 года. Какое у него будущее? Игорь Столяр попытался внести нотку оптимизма в изначально проблемный вопрос: дескать, программу «щупали» и «вертели» и есть надежда на финансирование.

Тогда деньги должны быть заложены в бюджет, - не унимались депутаты. А вот с этим, как раз, проблемы. Никаких соглашений не подписано, деньги не выделены. А с учетом того, что сумма в более чем 250 млн рублей, предназначенная на дом по улице Дружбы 7/22 так и не использована, как будет развиваться ситуация дальше, сказать трудно. Виноваты и заказчик, и исполнитель Вопрос качества исполнения муниципальных контрактов далеко не праздный. Ведь за последние годы город имел громадные проблемы с капитальным ремонтом бассейна «Нептун», строительством уличного освещения в микрорайоне ЮЗР, на очереди в числе проблемных – строительство полигона ТБО, двух детских садов, и вот теперь ПЭны.

В чем же дело? Почему многие важные для города социально значимые проекты при наличии достаточного финансового сопровождения реализуются из рук вон плохо? Многие депутаты уверены: причину неудовлетворительного проведения торгов и заключения контрактов на невыгодных для нас условиях надо искать внутри администрации.

Вопрос, как считают народные избранники, заключается не только в недобросовестных подрядчиках, но в том числе, а, может быть, и в большей степени в низком качестве подготовки документов. -Мы сами притягиваем к себе недобросовестных подрядчиков.

Они видят в нас ту самую «хромую утку», которую легко поймать, - подытожил Алексей Брежнев. - В документации не обозначены этапы проведения работ, не четко прописаны сроки и т.д. Просто дежавю: мы снова и снова критикуем подрядчиков, а поводы даем им сами.

Подрядчик оказывается недобросовестным только в день подписания акта выполненных работ, в момент ввода объекта, а в течение всего срока исполнения контракта, получается, мы ничего не можем ему предъявить и расторгнуть контракт не можем. Наши муниципальные службы льют воду на мельницу подрядчика, но никак не защищают интересы города.

Ольга ЛУГАНЦЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031