Главная Общество Кувалда – оружие УК?
06.03.2015
Просмотров: 1052, комментариев: 0

Кувалда – оружие УК?

В начале февраля в Волгодонске учредитель управляющей компании «Цветущий ясень», депутат городской думы Алексей Германюк пытался взять «штурмом» многоквартирный жилой дом № 146 по улице Пионерской.

Осуществить взятие техподполий ему помогали несколько молодых людей характерного вида (в народе прозванные «толстолобиками»), прятавших лица под глубоко надвинутыми капюшонами.

Бандиты (а именно так их назвали вышедшие на защиту дома собственники квартир), вооружившись молотками, кувалдами и болгаркой, сбили и срезали замки на подвальных дверях в нескольких подъездах. Взятие остальных предотвратили вышедшие на грохот жильцы дома, в буквальном смысле закрыв их собой.

Противостояние длилось почти пять часов, а накал стал спадать только после визита на место происшествия двух нарядов милиции. Благодаря сделанной видеозаписи, которую показала местная телекомпания, случившееся получило довольно широкую огласку в городе.

За несколько недель до происшествия «Фонд защиты собственников многоквартирных домов «Цветущий ясень» уговорил нескольких собственников передать дом в управление «Цветущего ясеня», всячески понося и изобличая компанию «Первая оконная», до того управляющую домом. Обход квартир с бюллетенями для голосования принёс некоторый результат, и организаторы перехода в «Ясень» сочли вопрос решённым.

Но спустя некоторое время другая часть собственников, недовольная состоявшимся голосованием, квалифицировала его как недействительное и организовала другое. И по его результатам дом должен был остаться в прежнем управлении.

Весьма раздосадованные происшедшим, руководители «Цветущего ясеня» решили взять дом штурмом при помощи группы бойцов в спортивных костюмах, вооружённых молотками, кувалдами и болгаркой… Как оказалось, по аналогичной схеме действовали они и в другом доме, по ул. Морской, 126а. Но там смельчаков, способных противиться захвату и сделать видеозапись, не нашлось. Сначала на подъездах вывешивались листовки фонда, в которых говорилось: «Проводя открытую и честную информационную политику, некоммерческая организация «Фонд защиты собственников многоквартирных домов» уведомляет вас о начале процедуры ведения переговоров с уполномоченными представителями Вашего многоквартирного дома по вопросам сотрудничества и взаимодействия».

Потом жильцов настойчиво приглашали на встречу. На встрече неизменная пара учредителей Сергей Смилык (поначалу представлявшийся всем как Серж Гинзбур) и Алексей Германюк возбуждённо и очень эмоционально ругали компанию, управлявшую домом. Мол, руководство – воры, они обворовывают несмышленых собственников, а борцы за народное благосостояние Смилык и Германюк готовы бескорыстно их осчастливить идеальным, а самое главное – честным(!) и выгодным коммунальным обслуживанием.

Говорили оба «заумной» скороговоркой, употребляя умные слова к месту и не к месту. Впечатление от общения с парой «коммунальных новаторов» образно выразила одна из собственников: «У них манера общения как у напёрсточников: говорят много, быстро, жонглируя друг с другом, на вопросы по существу не отвечают, а просто заморачивают голову!» Вот так, например: «Принять решение о распределении объёма коммунальной услуги в размере превышения коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определённого исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения в период с момента начала управления МКД НКО «Фонд защиты собственников многоквартирных домов и реализации программ жилищно-коммунального хозяйства «Цветущий ясень».

Эта цитата – 14-й пункт договора с собственниками. Если пробраться сквозь словесную шелуху, то смысл в следующем: сверхнормативные общедомовые расходы будут оплачиваться собственниками (а не управляющей компанией, как это было ранее). И это вряд ли понравится собственникам, как только они это поймут.

На просьбы показать расчёты, на основании которых наступит коммунальное благоденствие, собственникам по существу не отвечали. В договоре с собственниками многоквартирного дома № 126а по ул. Морской говорится о том, что УК «Цветущий ясень» «организует взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, подрядными и специализированными организациями».

Однако по прошествии многих месяцев договоры так и не были заключены. Это означает, что ресурсоснабжающие организации выставляют счета собственникам квартир исходя не из показаний индивидуальных счётчиков, а по нормативу. Это уже спровоцировало «бунт» в доме на Морской. Пришлось вмешаться местным властям. Последние уговорили ресурсоснабжающие организации немного повременить с выставлением счетов по нормативам, пока «Цветущий ясень» не сподобится подписать договоры.

Но «Ясень» так и не сподобился. Так что в первых числах марта собственники квартир снова получат счета с начислениями по нормативу… Это – только несколько примеров того, что с переходом в «Цветущий ясень» люди не то что не выиграли, а остаются внакладе. Кстати сказать, на территории своего избирательного округа депутат Германюк никакой агитации на предмет перевода домов в управление «Цветущего ясеня» не ведёт. Ни один дом из округа депутата в «Цветущий ясень» не перешел! Многоквартирными домами в его округе управляет не какая-то там образцовая управляющая компания, а как раз та, которую учредитель «Цветущего ясеня» Германюк всячески поносил, «отжимая» в одном из микрорайонов города очередной дом.

На городскую коммунальную арену пара Сергей Смилык и Алексей Германюк феерически ворвалась пару лет назад под вывеской «Общественный ревизионный комитет», со временем трансформировавшийся в некоммерческую организацию «Цветущий ясень»

Лейтмотив их общения с народом: «Все коммунальщики в городе – воры! Мы – единственные, кто вас может защитить!» Была запущена настоящая пропагандистская машина. Пару всюду сопровождала телекамера. О каждом их «коммунальном» шаге снимались телевизионные сюжеты, писалось несчётное количество статей просветительско-обличительного характера, отчётов и репортажей в местных газетах, на интернет-сайтах. Формируя образ «борцов» с коммунальным беспределом в сознании широких масс городского населения, учредители «Цветущего ясеня» скромно умалчивали о другой части своей бизнес-карьеры.

Например, г-н Смилык, помимо учредительства и президентства в некоммерческой организации «Фонд защиты собственников многоквартирных домов «Цветущий ясень», является ещё и отцом-учредителем десятка ООО. Половина из них была зарегистрирована в Сыктывкаре, одно – в Москве, четыре – в Волгодонске. Судя по видам деятельности, которые заявлялись Смилыком в регистрируемых им фирмах, он – весьма разноплановая бизнес-личность: оптовая торговля, разработка программного обеспечения, строительство зданий и сооружений, научно-исследовательские разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук, производство контрольно-измерительных приборов, туристическая, полиграфическая, художественная и литературная деятельность.

Четыре ООО подверглись процедуре банкротства. В одном из судебных решений содержатся любопытные факты, сообщённые суду временным управляющим. «В обществе отсутствовали документы бухгалтерского и налогового учёта, однако совершались сделки купли-продажи с имуществом должника, заключённые на заведомо невыгодных для должника условиях».

Помимо банкротств, бизнес Смилыка сопровождался ещё и судебным разбирательством по иску о неисполнении обязательств по посредническим договорам (иск был удовлетворён). Второй учредитель фонда «Цветущий ясень» Алексей Германюк, депутат городской думы, известен тем, что в юности водил дружбу с бойцами олимповской группировки и к настоящему времени дослужился до статуса бизнес-партнера её лидера Евгения Кудрявцева по кличке Адмирал.

Совместно с Евгением Кудрявцевым Алексей Германюк является учредителем следующих обществ с ограниченной ответственностью: «Автосоюз», «Адлерское бюро путешествий и экскурсий», «Феникс», «Лужки», «Триумф», «Тройка», «Рострыба», «Грузовой порт», «Всё для Вас», «РЕГДОН», «Волгодонск ГлавЗерно», Волгодонской фонд поддержки семьи и детства имени Н.М. Бурдюгова. Он также являлся соучредителем нескольких обанкроченных фирм.

Об олимповской группировке и её лидере наша газета регулярно пишет уже больше 10 лет. Вот только несколько публикаций: «Кто кого подставляет?» (19.06.1998 г.), «Скромное обаяние ОПГ» (26.07.2002 г.), «Волгодонский бизнес восстал» (20.12.2002 г.), «Всё по закону?» (24.01.2008 г.), «Закон: возможны варианты» (30.05.2008 г.), «Волгодонск. Небожитель «Олимпа» (10.03.2010 г.), «Неуловимые мстители» (10.11.2010 г.), «Любимый город может спать спокойно» (13.08.2013 г.) и др.

Рождённая в 90-х годах олимповская группировка не только уцелела, но и обрела практически неограниченное влияние в Волгодонске, безусловно, благодаря таланту, настойчивости и высоким связям Адмирала. Первую (безуспешную) попытку продвинуть своих полпредов в местную власть Евгений Кудрявцев предпринял в 1997 году. Избирательная кампания 2001 года также не принесла ему желаемых результатов.

В 2005 году депутатом городской думы стал активный сторонник Кудрявцева Александр Пруцаков по кличке Шома. В 2010 году городская дума пополнилась ещё двумя адмиральскими людьми. Это были родной брат Кудрявцева Геннадий и Алексей Германюк.

Самому же Кудрявцеву все эти годы удавалось «выстраивать» отношения с властями города. При этом каждый из мэров в ходе своей избирательной кампании обещал покончить с организованной преступностью путём уничтожения экономической базы ОПГ.

Некоторые даже пытались это сделать. Но через некоторое время все сходило на нет. К 2010 году в городской власти произошли критические изменения: Петр Горчанюк, избираясь председателем думы, в соответствии с регламентом предложил избрать заместителем председателя городской думы Александра Пруцакова.

Его и избрали. Кстати, Пруцаков, обидевшись на нашу газету за то, что мы назвали его активным участником олимповской группировки, подал на нас в суд, но проиграл процесс. Стремительное «раскручивание на коммунальной теме» Алексея Германюка городскую политическую общественность озадачило. Начали гадать, на какую из высших городских должностей Адмирал метит продвинуть Германюка?!

Почти все называли должность мэра. Вот один из типичных аргументов, распространяемых в комментариях интернет-сайтов местных СМИ: «А может, такой мэр и нужен. Молодой и дерзкий». Весной прошлого года местный политический бомонд вовсю обсуждал информацию о том, что якобы Адмирал в следующем выборном сезоне намерен накрыть все избирательные округа своими людьми и обещал денег на это не пожалеть…

Но решение областных законодателей об упразднении должности мэра в городах и замене их сити-менеджерами, похоже, опрокинуло адмиральские планы в отношении мэрской должности. В этой связи интересна заметка в газете «Волгодонск», владельцем которой является Евгений Кудрявцев, о визите в город заместителя губернатора Александра Ищенко, встречавшегося с местными политическими и общественными активистами.

Там сообщается, что г-н Ищенко интересовался мнением о кандидатах на пост сити-менеджера, «какова их репутация и поддерживает ли их народ». Подробно приводится рассказ первого секретаря волгодонского отделения КПРФ Алексея Мисана, человека из близкого окружения Адмирала. Он сообщает, что «рассказал всё как есть». «Как есть» – это сомнительная, мягко говоря, информация в отношении всех рассматриваемых кандидатур, за исключением председателя городской думы Петра Горчанюка и депутата Законодательного собрания Юрия Потогина.

Интересен заголовок информации: «Василия Голубева не устроили выдвинутые кандидатуры на пост сити-менеджера Волгодонска».

Крайне сомнительно, что губернатор области мог поделиться своим мнением с владельцем этой газеты… Между тем пик рекламной кампании Германюка совпал с серией критических материалов о семейном предприятии мэра Фирсова, публиковавшихся в газете «Волгодонск», распространяющейся бесплатно тиражем более 60 тыс. экземпляров.

И вот тут обиженный мэр наконец-то подал голос. Отвечая обидчику, в интервью местной телекомпании Виктор Фирсов просветил горожан: «Цель (критических публикаций о бизнесе семьи мэра. – ред.): ряд наших товарищей хотят захватить власть, их не интересует стабильная обстановка в городе, потому что в мутной воде лучше рыбу ловить. Ну и тут как бы вопрос, а судьи кто?

Учредителем газеты является личность, известная в 90-е годы». Что же, хорошо, что мэру известно то, о чем в Волгодонске знают даже малые дети. Печально другое. Пока в городе расцветал «Ясень», городской политический бомонд был довольно единодушен во мнении, что его учредители, мягко говоря, аферисты. Но противодействовать безудержному напору и назвать вещи своими именами не решался никто: боялись олимповского хозяина. И вот в итоге случилось то, что случилось: «ребята», больше не стесняясь, стали чинить разборки с привычным подручным инструментом в виде молотков и кувалд…

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30