Главная Общество Лучше никогда не пробовать
05.06.2013
Просмотров: 1095, комментариев: 4

Лучше никогда не пробовать

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков. Законопроектом вводится система раннего выявления школьников, употребляющих наркотические средства. По мнению многих специалистов, сам факт тестирования дисциплинирует, внушает несовершеннолетним, что наркотики – зло, что наказание за это – неотвратимо. Об итогах предварительного тестирования в школах Волгодонска рассказывает заместитель главы города по социальному развитию Наталья Полищук

- Чтобы глубже узнать, какие проблемы толкают ребят к употреблению и распространению наркотиков, алкоголю, табаку, специалисты Управления образования провели в городских школах социологический опрос среди учащихся 9-11 классов. На первом этапе исследования было установлено, что большая часть опрошенных (79%) считает данную проблему очень серьезной. 35% юношей и девушек с опасением относятся к сверстникам, употребляющим наркотики, 26% – такие люди не интересуют. К мотивам, побуждающим употреблять наркотики, молодые люди относят: влияние друзей, компании, стремление стать «своим» – 71% участников опроса. Трудная жизненная ситуация, неблагополучная ситуация в семье, стремление избавиться от неприятных переживаний, мыслей - 44%. Стремление в жизни «все попробовать» (32%). По мнению 29% респондентов, молодёжь побуждает употреблять наркотики то, что они не осознают опасность, а также глупость, легкомыслие и неумение контролировать себя (29%). Половина опрошенных молодых людей отметили, что никогда не употребляют алкогольных напитков: максимальный показатель зафиксирован у школьников – 56%. В заключении исследования прозвучал вопрос: «Какие профилактические мероприятия, на ваш взгляд, являются эффективными в борьбе с курением, алкоголизмом, наркоманией»? Оказалось, что школьники наиболее эффективными считают такие мероприятия, как, встречи с врачами-наркологами (40%), с бывшими курильщиками, алкоголиками, наркоманами (37%) и социальную рекламу (баннеры, растяжки, сити-мониторы) – 28% школьников.

В октябре 2012 года учащиеся 9 классов муниципальных общеобразовательных учреждений приняли участие в тестировании на предмет употребления наркотиков и никотина. В тестировании приняли участие 1143 учащихся 9 классов. 33 школьника отказались от участия в тестировании. По итогам тестирования из общего количества обследованных учащихся выявлены и положительные результаты. Некоторые ребята сообщили, что пробовали никотин, но, по признанию юных курильщиков, это был легкомысленный поступок лишь из желания попробовать, а в принципе, они считают такую привычку – вредной.

В октябре 2013 года будет проводиться тестирование на предмет употребления наркотиков для учащихся 11 классов общеобразовательных учреждений и студентов 1 курсов вузов. Сейчас в школах начинается информационно-разъяснительная работа с учащимися по проведению тестирования с привлечением общественных организаций, врачей-наркологов, а также получения письменного согласия на тестирование юношей и девушек старше 15 лет по утвержденной форме. Сейчас на учете в наркологическом диспансере состоит 27 школьников: 21– за употребление алкоголя, 6 – за употребление токсических и наркотических веществ. (По итогам 2012 года на учете было 44 несовершеннолетних: из них 9 человек - за употребление токсических и наркотических средств, 35 – за употребление алкоголя). Социально-психологическое сопровождение; патронаж семьи; посещение на дому социальным педагогом, классным руководителем, представителем родительского комитета; тренинги, организованные педагогами-психологами – вот далеко не полный перечень форм помощи тем, кто оказался в группе риска.

По желанию родителей дети, попавшие в экстремальную ситуацию, получают социально-психологическую помощь

в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония».

Такой проблеме, как наркомания, мы противопоставляем здоровый образ жизни. Хотелось бы отметить, что Волгодонск - в числе областных лидеров по развитию физической культуры и спорта. Показатель тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом, составляет 26,1 %, что выше, чем в прошлом году. А это значит, что каждый четвёртый житель нашего города ведёт активный образ жизни. В первую очередь, молодёжь. У нас практикуется и развивается 62 вида спорта. В микрорайонах города на бесплатной основе работают 93 спортивно-оздоровительных группы для всех категорий населения. Так что большинство волгодонских юношей и девушек делают выбор в пользу здорового образа жизни.

Я – живой труп, потерявший жену, дочь и себя

Так назвали мы откровения ещё не совсем старого человека, однажды переступившего через себя, через родных и близких, через закон

- Я ещё иногда хожу по городским улицам, прогуливаюсь по моему любимому парку, где впервые признался кареглазой сверстнице в любви до гробовой доски. Любовь, вернее светлая память о ней, где-то во мне тлеет. А вот девчонку ту, с которой мы шли под венец, радовались нашей новорождённой дочурке, я потерял. Безвозвратно.

Я - наркоман Перспектива у меня одна – гробовая доска, потому что такие, как я, долго не живут, а мне уже за сорок… Приговор подписал себе сам, когда однажды бывшие сокурсники предложили «похохотать», «повеселиться», затянувшись травкой.

Я повёлся. Думал, это пустяк. Захочу - завяжу. Супруга, родные, близкие поначалу даже не предполагали о моей дури. Ещё бы, у меня престижная специальность, хорошие заработки, отличная семья. Не все молодожёны могут похвастаться тем, что на собственные деньги приобрели квартиру, пусть небольшую, но свою. А мы тогда уже жили в «однушке». Во мне как-то уживались два человека. Один – весь из себя успешный, положительный. Второй – с тайной страстью, которая, в конце концов, победила и погубила.

Сказал бы мне раньше кто-нибудь, что я способен забрать на дозу последние семейные сбережения, предназначенные на лечение дочери, я бы вызвал его на дуэль.

Но это случилось. И не однажды Потом было уже по фигу, где раздобуду деньги на дозу – отниму у жены, дочери, матери, уворую у чужих людей. Чего только не предпринимала моя жена ради моего спасения. Закрывала на все засовы в квартире, чтобы обесточить от «друзей», уговаривала пролечиться в стационаре. Но из больницы - сбегал, из квартиры - вырывался (однажды даже выпрыгнул с седьмого этажа, правда, бог почему-то дал мне шанс выжить). Порой сам ужасался, как омертвели моя душа, разум. Остались только злоба, ненависть, агрессивность. Дошёл до того, что однажды вылил на голову супруги банку краски-эмали за то, что она пожалела деньги на мой допинг. Сознание, хоть и затуманилось, но временами понимал, что так долго продолжаться не может.

И в один прекрасный день случилось то, что и должно, наверное, было случиться. Супруга забрала нашу малолетнюю дочурку и ушла от меня. Сначала к знакомым. Я там её всё равно вычислил. Потом она уехала в другой город к родителям. И там я их с дочерью нашёл. А вот в Италии, куда они с дочерью сбежали от меня, «достать» их уже не смог.

- Не хочу, чтобы у нашей дочери был отец наркоман, это перечеркнёт её будущее!, - не раз сквозь рыдания говорила мне жена. Но и этот аргумент меня не остановил. С тех пор прошло больше десяти лет.

Моя Оксана – процветает. Состоит в законном браке. Дочь Алёнка успешно учиться в колледже. Называет папой состоятельного итальянца. Первое время мне регулярно приходили оттуда деньги. И неплохие. Оксана не жалела их ради моего выздоровления. Но после многочисленных попыток завязать, я всё равно срывался и начиналось по-новому кругу.

Оксана даже купила мне хату в пригороде, потому как наша «однушка» ушла прахом. Хаты тоже у меня уже нет. Единственный человек, кто до сих пор со мной мучается, это мать. Забрала меня к себе в деревню. Я там и стадо пас, и на полях работал. Теперь шабашу время от времени. И каждый день «одно и тоже», несмотря на материнские рыдания. Когда порой вырываюсь в город, накатывают воспоминания. Будто я тот, прежний, счастливый, семейный мужик. А нет. Я только призрак. Даже незнакомые люди как-то стараются обойти меня стороной.

Почему решился рассказать о себе?

Да потому, чтобы другие себя не губили!

Один мой глупый поступок перечеркнул всю жизнь!

Вернуть бы прошлое назад, да поздно!

Юрий.

Комментарии

А что сделали власти, что бы хоть чем -то занять школьников. Клубы по интересам, пионерскую организацию -разогнали. На спорт выделяются крохи. Все только за деньги. кругом во власти вороство и брехня...

05.06.2013, 18:46

Довели страну до ручки, когда молодежи деваться некуда, а теперь сподхватились. Но не поздно ли , господа власть придержащие....

Леон
05.06.2013, 19:39

Очень тяжело жить сегодня правильно. Кругом и везде воровство начиная с городских чиновников, кончая администрацию президента. Каждый день мы слышим и видим как кого-то арестовывают за взятки, за воровство и создается впечатление, что каждый на своем месте только тем и живет что грабит своего ближнего, свой народ. После этого хочется самой пойти напиться или уколоться чтоб ничего не видеть и не слышать

Комова
10.06.2013, 06:21

А что сделала страна, что б нам было надежно и без страха жить здесь - вот уже более 20 лет все власть делите......

Веселый
11.06.2013, 06:34

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30