Главная Общество Мы гордимся вашим подвигом и стойкостью
24.05.2012
Просмотров: 1069, комментариев: 0

Мы гордимся вашим подвигом и стойкостью

Губернатор почтил память павших воинов у монумента Победы, а ныне живущим вручил почетный знак «За ратную службу».

Торжественное собрание в Ростовском Музыкальном театре перед Днем Победы, губернатор начал с искреннего поздравления ветеранов, приехавших в Ростов со всей области.

– В эти дни вся наша огромная страна чествует воинов-победителей – искренне, от души, с глубокой благодарностью и памятью о погибших и умерших от ран. Победный май 45-го объединяет сотни народов, национальностей и десятки стран мира. Но для России этот праздник – предмет особой гордости, – подчеркнул губернатор. – Мы гордимся подвигом и стойкостью вашего поколения, на долю которого выпали тяжелые дни войны, фронтового тыла, оккупации, послевоенного восстановления страны.

Сегодня, спустя 67 лет, каждая семья, каждый наш дом продолжает хранить об этом память. Отметил Василий Голубев и тот факт, что во многих донских семьях память о Подвиге хранится в виде фото в семейных альбомах, фронтовых письмах-треугольниках. Но не только семейные и общественные архивы хранят эту память. Сами ветераны все еще активны – встречаясь с молодым поколением, они делятся своими воспоминаниями, участвуют в общественной жизни. По сути – живут ради нас всех до сих пор. – Вы – свидетели и судьи нацистских преступлений, носители живой истории, которую обязательно надо сохранить для потомков. Мы не позволим переписать историю, – сказал донской глава ветеранам. – Благодарю от всей души, что вы сегодня находите возможность работать с молодёжью, передавать ей настоящую правду о войне.

Заслугой ветеранов области назвал Василий Голубев и то, что звание «Города воинской славы» в этом году получил Таганрог. – Ваше мнение стало решающим для Президента России и оргкомитета «Победа». 23 февраля этого года глава государства вручил нашей делегации грамоту о присвоении городу почётного звания. Это стало важным событием для всей Донской земли. И это результат вашей инициативы, – отметил губернатор. – Теперь в Ростовской области 2 города воинской славы – Ростов-на-Дону и Таганрог. Это достойное признание вашего мужества, силы духа и воли, готовности положить жизнь за Отечество. Жители Дона воевали на всех фронтах Советского Союза, поражали врага не только оружием, но и стойкостью духа, отвагой, беспрецедентным мужеством.

 

Ростовская область за годы Великой Отечественной потеряла более полумиллиона жителей – больше 300 тысяч бойцов и почти 200 тысяч мирного населения. – Погиб практически каждый 7-й житель области. Скорбь этих потерь не утихла до сих пор. Мы обязаны это помнить, – констатировал глава региона. – Наши дети, внуки и правнуки должны знать, какой ценой оплачена свобода от фашизма, почему жестокие бои шли почти за каждый населённый пункт области. Во многом ради этого правительство области приняло закон о поисковых движениях. Василий Голубев назвал его «законом по сбережению памяти», ведь поисковые отряды не только восстанавливают воинские захоронения – они вписывают в историю забытые имена павших во имя свободы великой страны. На груди присутствовавших в зале ветеранов – многочисленные ордена и медали, как признание их геройства, подвига, напоминание о тяготах, лишениях и потерях, что они пережили. 10 фронтовиков получили в этот день еще и знак Губернатора «За ратную службу» как знак признательности и бесконечной благодарности от всех нас – жителей Ростовской области. Сила духа, оптимизм, любовь к родному краю, единство и сплоченность – лучшее, что может передать нам в наследство ваше поколение победителей Губернатор Василий Голубев

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031