Главная Общество На экваторе года
18.07.2012
Просмотров: 1086, комментариев: 0

На экваторе года

Традиционная встреча мэра Волгодонска Виктора Фирсова с городскими СМИ прошла в пятницу,13 июля. Но магическая цифра не помешала конструктивному диалогу власти и прессы.

Город трудится, помогает

Мэр начал встречу с краткого итога исполнения бюджета города за первое полугодие 2012 года. По словам Виктора Александровича, план по доходам выполнен и даже перевыполнен. Превышение доходов над расходами составило без малого 13 миллионов рублей. Но и в дальнейшем задачу наполняемости городской казны за счёт своевременной уплаты налогов мэр считает одной из наиболее важных. В конце июля по этому вопросу будет заслушан отчёт председателя комитета по управлению имуществом города.

Виктор Фирсов проинформировал о работе городского штаба по оказанию помощи жителям Краснодарского края, пострадавшим от наводнения. Из Волгодонска на Кубань ушло четыре автомашины с гуманитарным грузом: последней была машина со стройматериалами от строительных организаций города. Сейчас сбор помощи прекращён. По данным на 13 июля, волгодонцы собрали вещей, продуктов пострадавшей Кубани на сумму более 480 тысяч рублей, деньгами - 290 тысяч рублей, из них 42,7 тысячи рублей перечислил пострадавшим коллектив администрации города Волгодонска. Помощь в виде одежды, постельного белья, продуктов первой необходимости, инструмента на сборные пункты предоставили более 65 предприятий и организаций города. Это коллективы детских садов, школ, лечебных учреждений, управляющих компаний, обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели.

Учения не для «галочки»

Недавно Виктор Фирсов принял участие в заседании антитеррористической комиссии Ростовской области. Речь на комиссии шла о централизованной системе оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации и реконструкции этой системы по всей области. По словам мэра Волгодонска, система оповещения охватывает примерно 85 процентов жителей нашего города, но реагируют должным образом на проводимые учения лишь 10-15 процентов горожан. И совершенно напрасно, ведь именно от внимательности, готовности мобилизоваться в чрезвычайной ситуации, порой, зависит жизнь. Такая статистика, по словам мэра, удивила губернатора. Поэтому Виктор Фирсов обращается к населению: учения проводятся не ради «галочки», а для подготовки горожан к возможным непредвиденным ситуациям, и участвовать в них нужно осознанно, получая необходимые знания о поведении и способах защиты.

Отдых и спорт

Еще одна важная тема – отдых и оздоровление детей и подростков. В первом потоке при школах были открыты 17 лагерей с дневным пребыванием. В них отдохнули 3000 ребятишек. Сейчас работают пять приходящих лагерей, их посещают 403 человека. В загородном оздоровительном центре «Ивушка» в первой лагерной смене отдохнули 160 ребят, во второй – 480, третья смена начнется 30 июля. В палаточном спортивно-туристическом лагере «Пилигрим» провели каникулы 90 ребят. «Маяк» оздоровит за лето1170 юных волгодонцев.

Ещё об одном «Маяке», футбольном, задали вопрос мэру, как к президенту клуба: о причинах слабых результатов команды, обновлении состава. Мэр ответил: «Плохо, когда на поле играют не люди, а деньги». В планах руководства «Маяка» - доукомплектовать команду молодыми игроками, способными работать в рамках сметы расходов на год, и если не в этом году, то в следующем «Маяк» «выстрелит».

Лифты и дороги - городские проблемы, которые касаются многих.

Завершился срок эксплуатации 89 лифтов. 26 из них заменят, на 63-х проведут капитальный ремонт, чем продлят их работу на три года. К сентябрю планируется пустить 41 лифт, а к концу года обещают реанимировать все подъемные механизмы, приостановленные в этом году. До конца года городу предстоит освоить 119 миллионов, выделенных из областного бюджета на капитальный ремонт дорог. Задача непростая, если учесть, что проектно-сметная документация действительна только в течение двух лет, то есть впрок ее не подготовишь. Поэтому в дело пошли уже готовые проекты. Отремонтировали улицу Индустриальную, приступили к ремонту Жуковского шоссе. Выполнена проектно-сметная документация еще на четыре объекта, она проходит экспертизу. Главное опасение мэра – сроки, но они зависят не от него, а от существующего порядка прохождения конкурсов и последующего выделения средств. Так что иного выхода у города нет, как только делать свое дело и стараться уложиться в график.

Ремонтируем и строим

С приближением нового учебного года вопрос подготовки школ выходит на первый план. В числе объектов, где идет капитальный ремонт, - школа №8. Вопросов к подрядчику много, их стараются решать в рабочем порядке, приспосабливаясь к предлагаемым обстоятельствам. А разговоры вокруг присоединения восьмой школы к юридической гимназии пока остаются только домыслами. Никаких изменений статуса этой школы пока не планируется, - подчеркнул мэр. А вот объединение юридической гимназии с 16-м лицеем вполне возможно, с учетом того, что площади лицея это позволяют. Один из городских долгостроев - ресторан «Волгодонск». Несколько лет назад было принято решение перепрофилировать его под краеведческий музей. Сначала реконструкция шла активно, но в последнее время ощутимы проблемы с финансированием. Виктор Александрович объяснил, что для завершения работ музею не хватает 44 миллиона рублей. Сумма серьезная, если учесть,что на всю культуру донского края на год выделено 200 миллионов. И все-таки, несмотря на трудности, город не намерен отказываться от своих планов и готов продолжить переговоры с областью о финансировании нашего музея в 2013 году.

Сделаем город чистым.

И безопасным Через неделю город отметит свой очередной День рождения. Вполне естественно привести его в порядок перед праздником. А между тем растут несанкционированные свалки вокруг города - за промзоной, вдоль Ростовского шоссе, за ВПАТП. Свалились они, конечно, не с неба, а стали, увы, делом рук самих же горожан. Мэр города сообщил, что на ликвидацию существующих несанкционированных 12-ти свалок необходимо около 10 миллионов рублей. Виктор Александрович предложил СМИ провести совместную акцию по наведению порядка, горожан призвал сообщать в мэрию любую известную им информацию о тех, кто мусорит, будь то предприятия или жители, а муниципальную инспекцию - активнее выявлять вопиющие случаи и штрафовать нарушителей. Администрация старается выполнять свои обязательства по уборке городских территорий, однако, проблем хватает. Увеличивается стоимость работ, хотя зарплата 10-12 тысяч рублей за уборку улиц, выкашивание газонов далеко не всех работников устраивает. Вот почему в последнее время так трудно найти рабочие руки, готовые заниматься благоустройством за столь небольшие суммы. Рассматривался даже опыт привлечения рабочей силы из других государств (например, на стройплощадке АЭС работают вьетнамцы), но администрация понимает всю неоднозначность такого варианта и пока его отклонила. Мэр сообщил, что ближайшие два года планируется сделать особый упор на благоустройство и безопасность дорожного движения – две большие городские проблемы. Надеются, что и область добавит денег на их решение. Беспокоит мэра возросшее в июле число ДТП. Всплеск в какой-то мере спровоцирован отпусками. В городе увеличилось количество машин, в том числе из других регионов. Участники ДТП, зачастую, - молодые люди, любители опасной быстрой езды. В 90 процентах случаев именно несоблюдение скоростного режима - причина дорожных происшествий. В первом полугодии в городе собрано более семи миллионов рублей за штрафы на дорогах. Мэр Виктор Фирсов попросил губернатора рассмотреть возможность оставить собранные средства Волгодонску, чтобы направить их на решение проблем безопасности дорожного движения: установить видеонаблюдение на городских магистралях, осветить пешеходные переходы.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930