Главная Общество На службе у семей
13.06.2012
Просмотров: 1009, комментариев: 0

На службе у семей

В преодолении семейного неблагополучия помогают областные социальные службы – центры помощи семье и детям.

Психологи, юристы, социальные педагоги, логопеды, врачи спасают детей и родителей. Ежегодно в 46 областных учреждений помощи семье и детям обращается более 45 тыс. семей, из них почти 7 тыс. длительное время состоят на социальном патронаже.

Реабилитацию в социальных приютах в течение года проходят 3,3 тыс. несовершеннолетних, 1,5 тыс. детей – в отделениях дневного пребывания. Для семей, нуждающихся в длительной комплексной помощи и постоянном социальном надзоре, существует социальный патронаж. Таких семей в области более 6,5 тысяч ежегодно. Основание для патронажа – отрицательное влияние родителей на детское поведение и развитие (это может быть вызвано алкоголизмом родителей; их асоциальным поведением; постоянными конфликтами в семье), неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и жизнеобеспечению своих детей.

В соответствии с выявленными проблемами для каждой семьи разрабатывается индивидуальная комплексная программа реабилитации. Результат впечатляющий – около 40% семей снимаются с патронажа, потому что ситуация исправляется. Главная цель семейной социальной реабилитации – вернуть детям яркую, интересную, нормальную детскую жизнь. Обычно возвращают их к этой жизни в социальных приютах, а теперь – и в семейных воспитательных группах. Условия воспитания в здоровой семье – пусть и временные, позволяют компенсировать тот печальный жизненный опыт, который дети получили в родных семьях. Но часто после этого создаются новые приёмные или опекунские семьи.

В профилактике семейного и детского неблагополучия уже существуют инновационные разработки – авторские программы специалистов областных учреждений социального обслуживания. Например, проект «Физика и туризм» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Куйбышевского района стал лауреатом Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город», центр для несовершеннолетних Песчанокопского района для своего проекта «Исток», направленного на оздоровление и организацию содержательного досуга трудных подростков, получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Право на финансовую поддержку фонда получил и проект «Почта радости» Областного центра социальной помощи семье и детям г. Донецка для детей с ограниченными возможностями.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031