Главная Общество Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас...
07.08.2012
Просмотров: 1362, комментариев: 2

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас...

Техническая ошибка или…?

В УК «Жилстрой-ЖКУ» активно и плодотворно работает совет председателей советов многоквартирных домов. Ежемесячно в общественном центре округа № 15 проходит учеба председателей советов.

Представители собственников изучают новые законы и постановления, знакомятся с новыми нормативными актами в сфере ЖКХ, общаются с руководством управляющей компании, обсуждают свои насущные дела. 31 июля в общественном центре яблоку негде было упасть. Председатели советов были возбуждены, как никогда. Поводом для бурного обмена мнениями стал очередной «сюрприз» от «Лукойла».

Многие горожане в июльских квитанциях по оплате тепловой энергии прочитали, что «Лукойл» намерен сделать доначисления и взыскать с потребителей недополученные средства за тепловую энергию, отпущенную в январе и феврале. Объяснения следующие: все время «Лукойл» принимал от населения показания индивидуальных приборов учета независимо от того, стоят или не стоят на домах коллективные тепловые узлы.

Но вдруг в январе он решил пересмотреть свою политику и потребовал у управляющих компаний оплату по нормативу в тех домах, где не установлены общедомовые счетчики. Однако, видимо, в связи с предстоящими выборами теплофикаторов попросили не нагнетать социальную напряженность и людей не будоражить. Они согласились подождать.

И вот этот час настал. Теперь монополист вновь вернулся к этому вопросу, потребовав от управляющих компаний оплаты сполна, то есть по нормативу в тех домах, где не установлены коллективные приборы учета. В платежных квитанциях они уведомили граждан ( а некоторых уведомят в августовских квитанциях) о своем желании взять-таки с них недоначисленные средства, объяснив, что вкралась, якобы, некая техническая ошибка. Председатели советов многоквартирных домов негодуют: они не согласны с такой постановкой вопроса. Чем руководствовался «Лукойл», решив сделать доначисления именно за январь и февраль 2012 года, сказать трудно. Ведь все предыдущие годы монополист и управляющие компании опирались на постановление №307 «О предоставлении коммунальных услуг» и взаимодействовали, не взирая на то, установлены или нет коллективные счетчики в домах. Может быть, потому что в феврале 2012 года вышло Постановление правительства № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг»?

Именно этот закон регламентирует порядок расчета за коммунальные услуги. В нем сказано, что независимо от наличия или отсутствия тепловых узлов на домах, от собственников принимаются показания индивидуальных приборов учета. - Мы считаем так: если они хотят выставить нам дополнительную оплату, то должны прислать отдельную квитанцию, в которой четко расписать, откуда что берется, за какие услуги они берут дополнительную плату и почему. Чтобы мы могли с этой платежкой пойти в суд, - высказали свое общее мнение председатели советов многоквартирных домов.

У управляющих компаний нет других средств, кроме как деньги собственников. Значит, они сначала должны рассчитаться с «Лукойлом», а потом взять платежи с собственников. Значит, последнее слово - за собственниками. Для того, чтобы избежать разного рода неточностей и неясностей, собственники в многоквартирных домах должны установить индивидуальные приборы в своих квартирах, кто этого еще не сделал, и коллективные приборы учета – на домах. Только тогда, когда во всех квартирах и на всех домах будут стоять счетчики, можно будет надеяться на достоверную информацию потребления тех или иных видов ресурсов.

Все это приобретает еще большее значение, поскольку с первого сентября вступает в силу новый документ – Постановление правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Исходя из этого документа, общедомовые расходы за электроэнергию будут начисляться пропорционально общей площади квартиры. А до первого сентября общедомовые расходы начислялись пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета электроэнергии и воды или норматива потребления.

За отопление в многоквартирных домах собственники оплачивали 1/12 в течение года, а по итогам года делался перерасчет с учетом фактического потребления тепловой энергии. Теперь с первого сентября оплата за тепло будет осуществляться по фактическим показаниям, исключая перерасчеты по итогам года.

Итогом собрания общедомового актива в округе №15 стало создание рабочей группы. Председатели советов многоквартирных домов, находящихся на обслуживании УК «Жилстрой-ЖКУ», желают подробно разобраться в сложившейся ситуации и принять взвешенное решение.

Им надоело быть мишенью для монополистов, с которым власти не желают портить отношения, аппетиты которого никто не может (и не хочет) обуздать.

Комментарии

Все им мало, проклятым капиталистам. Надо выявить их всех- кто там наживается и устроить им и их детям в школах, в местах их проживания абструкцию. Капиталистам, грабящим народ- не место среди нас

07.08.2012, 08:36

грозится

Гость
07.08.2012, 09:01

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031