Главная Общество Не вписались в юбилейное звучание…
07.04.2015
Просмотров: 541, комментариев: 0

Не вписались в юбилейное звучание…

С волнением читаю в городских газетах информацию о мероприятиях к 70-летию Великой Победы. Пытаюсь найти сообщение о сооружении памятника труженикам тыла и детям войны. Но тщетно.

Ещё осенью прошлого года комитет участников войны при городском совете ветеранов выступил с предложением установить памятник труженикам тыла к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как выразился Маршал Советского Союза Г.К. Жуков:

«Половину Победы, даже больше, обеспечил тыл, героический труд советских людей вместе с героической борьбой Красной Армии навсегда войдет в историю нашего народа».

Руководство города и комиссия по подготовке к празднованию Дня Победы приняли нашу идею. Композиция памятника, предложенная архитектором Е. Дердиященко, была представлена горожанам, определили место.

Но, увы, сооружение памятника отложено. По-видимому, оно не вписалось под мероприятия юбилейного звучания. А ведь ценой титанического напряжения дети, женщины, старики выполняли заказы фронта, работали до полного физического утомления, получая скудный паёк, а в деревнях и вовсе бесплатно, то есть, по форме тотальной военной мобилизации.

Эта страница войны у нас оказалась полузабытой.

Обидно.

Но мы – живые памятники того времени, не забыли, как наши деды, бабушки, матери прошли колесование историей в годы коллективизации.

Надежда и опора России – трудовое крестьянство – было ограблено, обижено, истреблено. Но те, кто выжил, работали в годы войны, как патриоты. Забыв обиды на власть, которая многих обобрала и согнала с родовых гнезд, они трудились и детей настраивали на выдержку.

Все они жили и работали с верой в Победу, с надеждой увидеть возвратившихся сынов, внуков, дочерей. В большинстве – не дождались. Отдав стране нажитое, отдав ей безвозмездно свой труд, послав на войну самое дорогое – детей и внуков, труженики тыла не получили взамен от общества ничего, даже благодарности.

Чудовищная трагедия целого поколения народа России не сравнима ни с чем в истории человечества. Именно этому поколению хотим низко поклониться и, хотя бы изредка, вспоминать о них у символического знака.

Эпитафию на захоронениях и памятниках воинам Великой Отечественной: «Никто не забыт. Ничто не забыто» хотим высечь и на этом памятнике несправедливо забытого поколения солдат тылового фронта великой Отечественной войны.

В.А. Носов, В.И. Лекомцева, Н.В.Кодина, А.А. Побратимов, З.П. Носова, Г.К.Герасимова, труженики тыла.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30