Главная Общество Нельзя – обухом по голове. Старсти по ЖКХ
26.11.2014
Просмотров: 713, комментариев: 1

Нельзя – обухом по голове. Старсти по ЖКХ

Октябрьские платежки за отопление ударили некоторых горожан, как обухом по голове. От 1700 до 2700 рублей за месяц, в котором тепло дали лишь с 15 октября.

Некоторые жильцы раньше столько платили за услуги всей коммуналки. Надо оговориться, что неподъемные платежи пришли тем, кому оплату считали по нормативу, в том числе и жителям, в домах которых технически невозможно установить общедомовой узел учета тепла, расположенных, например, на Бульваре Великой Победы, на улице Ленина…

Виноваты ли в этом жильцы?

Нет, конечно, город так спроектировал и построил эти дома, в которых ещё не было собственников.

Вопрос: почему люди должны расплачиваться за упущения, которые допустила когда-то власть?

В свое время Владимир Путин говорил: нельзя "бить людей, как обухом по голове".

Что же делать?

Для начала надо было заблаговременно все рассчитать и дать людям информацию, говорит, обращаясь в редакцию, житель дома №37 по улице Ленина Петр Иванович Плющев.

Этого не сделала ни ресурсоснабжающая организация – ВТС, ни управляющие компании, ни властные структуры городской администрации, ведь никто не отменял их обязанности защищать права горожан, в том числе и собственников. Предусмотреть такое развитие надо было сразу после того, как было подписано постановление мэра города о начале отопительного сезона с 15 октября. Есть и постановление региональной службы по тарифам, в котором четко прописано:

«Установленный норматив потребления коммунальной услуги применяется в течение отопительного периода».

А отопительный период в октябре длился полмесяца. Почему с него и других горожан взяли оплату за не предоставленную услугу?

За разъяснениями П.И. Плющев пошел в управляющую компанию. Но экономисты развели руками: ВТС прислал нам готовые расчеты.

Помнится, в сентябре этого года начальник управления сбыта ООО «Волгодонские тепловые сети» Александр Козоброд живописал об экономии, которая ждет горожан при оплате за тепло. «Если же потребитель нашел ошибку в расчетах, или у него есть сомнения, милости просим в расчетный центр ВТС, где вам дадут подробные разъяснения».

Петр Иванович направился в ВТС, а там его огорошили: оплата в октябре посчитана за весь месяц. Петр Иванович предложил вместе разобраться, почему? На каком основании? Но ему отрезали: получите письменный ответ на заявление. Вот вам и «подробные разъяснения».

В августе 2011 года на Урале произошел случай, прогремевший на всю страну. Жительница Верхнего Уфалея сожгла себя на главной площади города из-за того, что ей не сделали перерасчет за отопление.

Незадолго до этого пенсионерка Тамара Легкая была на приеме у главы городского округа, пытаясь добиться справедливости. Она несколько лет воевала с коммунальщиками: они выставляли счета за отопление по полной, однако температура в квартирах иной раз не поднималась выше 8-10 градусов. Сама в прошлом строитель, Легкая подготовила расчеты, по которым на отопление квадратного метра ее жилплощади тратилось 0,0136 Гкал в месяц. Между тем, постановлением главы, а затем и собрания депутатов на территории округа был утвержден единый норматив потребления тепла в размере 0,0296 Гкал, писала «Российская газета».

Пенсионерка отказалась платить двойную цену и попала в финансовую западню. Коммунальщики регулярно насчитывали пени по основной сумме задолженности, а затем подали исковое заявление в суд. Тамара Яковлевна так и не смогла доказать свою правоту.

«Грабить себя больше не позволю, - написала она в предсмертной записке. - Приватизировали страну, и все мало. Участникам этого спектакля желаю, чтобы все их потомки получали зарплату бомжей и жили, как живет сейчас основная масса народа страны».

Петр Иванович Плющев оставил всем участникам действа заявления и обратился за защитой в прокуратуру города и областную жилищную инспекцию.

Мария ИЛЛАРИОНОВА.

Кстати, 21 ноября на сайте администрации появилась информация о стоимости одного кубического метра горячего водоснабжения за октябрь по каждому дому. Есть повод для размышлений и новых вопросов.

Комментарии

Ничего,ничего.... скоро власть перейдет к крестьянам

крестьянин
27.11.2014, 08:33

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031