Главная Общество Несчастный случай
02.05.2012
Просмотров: 1570, комментариев: 3

Несчастный случай

Реанимация

В тот теплый июньский день 2009 года Тая Леонидовна Копытова не находила себе места. Сын уехал на вахту в Каменск-Шахтинский, и уж третий день, как не брал трубку. Будущая невестка Гуля, которая давно жила вместе с Копытовыми, как могла успокаивала мать. - Подождем, мама Тая. Наверное, нет связи, - уговаривала девушка, а у самой сжималось сердце: раньше Саша всегда исправно отзванивался. К вечеру стали перебирать все контакты в телефонах, нашли мастера предприятия. Чужой голос разбил последние надежды. - Приезжайте. С вашим сыном произошел несчастный случай. Он – в реанимации. Тая Леонидовна на ватных ногах прошла в прихожую и стала собирать вещи. Когда она прибыла в Каменск-Шахтинский, выяснилось, что сын в больнице уже четвертые сутки. Прораб на стройке встретил в штыки: парень сам во всем виноват. А вот санитарка в больнице проявила сочувствие: проводила, дала советы. - Когда Сашу привезли – кровищи было, - рассказывала она. А мать слушала и удивлялась. Закрытый перелом основания черепа, откуда кровь. И почему при таком диагнозе не сделали фиксирующую повязку…. Впрочем, таких «почему» было много. Но Тая Леонидовна не стала проводить расследования по горячим следам – надо было спасать сына.

Умер, не приходя в сознание

Спасти Сашу не удалось. Как говорят: травмы, не совместимые с жизнью. Начальство ООО «Югстройсервис», которое строило филиал Сбербанка в Каменске-Шахтинском, скупо поделилось фактами последнего рабочего дня Саши. Мол, был пьян и упал в лестничный пролет, где отсутствовали перила. Почему Саша оказался в рабочей одежде – не объясняли. - Это как же получается? – недоумевала мать. – Он пришел на работу и незамеченным ходил до обеда на стройке? Мать не верила ни одному слову тех, кто грубо пытался подтасовать факты. И после похорон вместе с дочерью отправилась к юристу. Адвокат Андрей Казак выехал на место происшествия. И первое, что ему бросилось в глаза – полное отсутствие охраны на строящемся объекте. - В центре города находился недострой, - вспоминает Андрей Владимирович события трехлетней давности. – Ничем не огражденный, никем не охраняемый. Я еще подумал, а если бы дети туда забрались? Зияющие лестничные проемы без перил представляли реальную угрозу для жизни. Из разговора с руководством предприятия следовало, что в крови Александра Копытова было 4-5 промиле алкоголя, практически смертельная доза. В официальной версии сразу наметились нестыковки. Если утром Саша разговаривал с матерью, что впоследствии подтвердили распечатки сотового оператора, то где он мог напиться до такого состояния (несчастный случай произошел с 10 до 14 часов)? Если, как утверждает прораб, он с утра выпроводил Сашу с работы, то каким образом на сыне оказалась роба? Почему матери никто не сообщил о ЧП и о том, что сын находится в реанимации? Почему люди скупо идут на контакт и отводят глаза? А если бы мать не дозвонилась на работу? Об этом даже думать было страшно… Несмотря на то, что Саша пробыл в реанимации более трех суток, он не смог ответить ни на один вопрос – скончался, не приходя в сознание.

Суд поддержал

Если бы не настойчивость матери – никто так и не узнал бы никаких подробностей этой смерти, - уверен адвокат. Еще одно подтверждение того, что дело нечисто – пропажа дешевого сотового телефона Саши, с того страшного июньского утра его никто не видел. - Расходы на лечение, транспортировку и захоронение семья полностью оплатила из своего семейного бюджета, - подтвердил адвокат Андрей Казак. – Никто из предприятия не пришел на похороны, ничем не помог. Я составил исковое заявление в волгодонский районный суд о том, что Александр Копытов получил травму во время исполнения своих трудовых обязанностей, а значит, семье положена компенсация морального вреда. Юридический язык сух, признает юрист. И добавляет: Саша по сути являлся единственным кормильцем семьи. Его сестра более 10 лет проживает в Италии, там вышла замуж, нашла работу. Александр жил с матерью и невестой и практически содержал семью. Тая Леонидовна – инвалид, ветеран труда, но и сегодня, будучи пенсионеркой, после смерти сына вынуждена работать – вахтером и уборщицей. Жить-то на что-то надо, пенсии хватает лишь на коммуналку «с хвостиком». Только в октябре 2010 года волгодонский суд рассмотрел дело и отказал семье Копытовых в компенсации. Областная коллегия, куда обратился адвокат Александр Казак, пришла к выводу, что несчастный случай с Копыловым произошел по вине ООО «Югстройсервис», и ростовский областной суд в феврале 2011 года отменил решение волгодонского. Областной вынес решение, согласно которому ООО «Югстройсервис» должно было выплатить матери погибшего 110 тысяч рублей (номер кассационного определения от 03.02.11, дело № 33-154). Не будем сокрушаться, во что сегодня оценивается человеческая жизнь. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но – история мытарств семьи Копытовых только начиналась.

Моральное банкротство

В историю одного несчастного случая на производстве вмешалась политика. Бессменным директором ООО «Югстройсервис» был Петр Горчанюк. Сегодня Петр Петрович возглавляет городскую думу и к тому же является моральным стержнем местного отделения «Единой России», будучи ее лидером. Семье Копытовых очень не повезло: в марте 2010 года, став спикером думы, Петру Петровичу пришлось формально сложить с себя полномочия руководителя строительного предприятия. Сложив с себя полномочия директора, Петр Горчанюк с полным правом устранился от рассмотрения неприятного ЧП на его бывшем производстве. Обратите внимание – несчастный случай произошел в июне 2009 года, а решение ростовского суда вышло в феврале 2011-го. То есть, Александр Копытов погиб тогда, когда Петр Горчанюк был директором ООО «Югстройсервис». Но, то ли депутатские проблемы замотали председателя, то ли случай с Копытовым был действительно рядовым происшествием, но Петр Горчанюк о нем запамятовал. Так матери погибшего парня и сказал: не знал – не видел. Но прежде, чем произошла встреча с бывшим директором предприятия, которое было признано виновным в гибели ее сына, Тая Леонидовна вместе с адвокатом пережила еще несколько кругов «бюрократического ада». Решение суда не вступило в силу по причине банкротства предприятия. Несмотря на то, что ООО «Югстройсервис» признало, что подобные решения суда должны быть исполнены в первую очередь - «исполнительный лист» лег под сукно. Почему мать Александра Копытова оказалась за бортом первоочередных выплат предприятия-банкрота – до сих пор неизвестно. Видимо, руководство ООО «Югстройсервис» составило свою очередь особо нуждающихся. Юрист Андрей Казак обратился за помощью к депутатам Государственной Думы. Откликнулся Александр Хинштейн. «Если факты, изложенные в вашем обращении подтвердятся, - будет поставлен вопрос о принятии мер партийного взыскания к П.П. Горчанюку», - написал депутат. Следующий запрос из Государственной Думы отправился в Законодательное Собрание области. Председатель ЗС В.Е. Дерябкин выразил Тае Леонидовне соболезнования и подтвердил, что П.П. Горчанюк «не проявил должного внимания к проблеме». Из письма так же следовало, что региональный совет партии «Единая Россия» даст надлежащую оценку действиям П.П. Горчанюка и будет «рассмотрен вопрос о выделении материальной помощи».

Судьба

Вот тут Петр Петрович не выдержал. Однажды у Таи Леонидовны вновь зазвонил телефон, и приятный женский голос предложил встретиться с председателем городской Думы Петром Петровичем Горчанюком. Для чего – в объяснения вдаваться не стали. Петр Петрович принял Таю Леонидовну в личном кабинете очень тепло. Предложил чаю-кофе, выразил соболезнования. И неожиданно предложил подыскать работу. - Зачем мне работа? Я и так работаю, еле тяну, - удивлялась потом Тая Копытова. Ну, на нет и суда нет. На том и попрощались. С той встречи прошло более полугода. Ничего в жизни Таи Леонидовны не изменилось. Каждый день она рано утром встает на работу, вечером перебирает фотографии или общается с дочерью. На кладбище сыну памятник поставила. Выдала замуж будущую невестку Гулю, та до последнего «с мамой Таей» жила. На вопрос, как же так вышло, что судебные решения не для всех указ, Тая Леонидовна пожимает плечами: мол, где мы, а где они… Ничего особенного не случилось с Петром Петровичем. В связи с банкротством предприятия он не переехал в панельную многоэтажку. По-прежнему живет в «Санта-Барбаре». Возглавляет партийную организацию, руководит депутатами. Вот служебную машину недавно хорошую купил из бюджетных средств. «Вольво». Илья Варламов Петр Горчанюк – бывший директор ООО «Югстройсервис», ныне – председатель городской Думы и секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» - говорит, что не знал о несчастном случае Мать Саши Копытова уже не надеется на торжество справедливости В прошлом году Саше поставили памятник

Мария ИЛЛАРИОНОВА

Комментарии

Ну, и сволочь этот ваш Горчанюк...

Гость
05.05.2012, 22:05

Не сволочь, а Гавнюк

Гость
10.05.2012, 06:39

Работали мы с ООО "Югстройсервис", строили банк в Таганроге , кинули все

Гость
23.03.2015, 17:34

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930