Главная Общество Неужели ВКДП и вправду «травит» горожан?!
12.11.2014
Просмотров: 1083, комментариев: 2

Неужели ВКДП и вправду «травит» горожан?!

Так пишет житель Волгодонска А.В. Гривизирский.

Он считает источником загрязнения воздуха формальдегидом Волгодонский комбинат древесных плит. Об этом написал президенту страны Путину, председателю Госдумы Нарышкину, отправил письма в «Единую Россию», Зюганову, Жириновскому.

На протяжении многих лет волгодонцы шлют во все инстанции сигнал SOS. Жители старого города жалуются: когда ветер дует со стороны ВКДП, им трудно дышать. Рассказывают о странных серых пятнах, оседающих на листьях, на стоящих во дворах машинах. Сделать по сигналам горожан сиюминутный анализ воздуха – дело трудоемкое, а, главное, очень затратное.

Люди не получают внятных ответов на свои вопросы, сомнения остаются и накапливаются. О том, как журналисты вместе с инженерами участвовали в отборе проб воздуха в санитарно-защитной зоне ВКДП, в жилых кварталах старого города, читайте в «Вечернем Волгодонске».

Эксперты Министерства природы констатируют: экология в Ростовской области ухудшилась. Это подтверждает глобальный экспертный анализ. В 2012 году в трех городах нашей области: Азове, Новочеркасске и Ростове, - зафиксировали очень высокий уровень загрязнения воздуха. Недалеко ушел и Волгодонск – загрязнение воздуха высокое. Основная вредная примесь, концентрация которой обуславливает высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в нашем городе - формальдегид.

Что же такое формальдегид? Какое влияние он оказывает на человека?

Бесцветный газ. Токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Формальдегид занесен в список канцерогенных веществ. Но при всем при этом, его широко используют при изготовлении ДСП и других древесностружечных материалов. В них феноло-формальдегидная смола составляет 6-18% от массы стружек. Такой состав значительно удешевляет такую мебель, и делает ее более доступной для каждого.

А в нагрузку к мебели, сделанной из таких материалов, мы получаем довольно приличную «бочку» с феноло-формальдегидной смолой, которая постоянно выделяет формальдегид. По данным журнала «Экологический вестник Дона», официального издания Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, опасное загрязнение формальдегидом наблюдается сегодня в четырех городах области — Ростове, Азове, Новочеркасске и Волгодонске. При этом в воздухе Волгодонска предельно допустимая концентрация этого опаснейшего вещества превышена в пять раз.

Примечательно, что в 20 километрах от Волгодонска, в Цимлянске, согласно тем же исследованиям, уровень загрязнения воздуха низкий и определяется лишь незначительным содержанием оксида углерода и оксида азота. Есть повод для размышлений. Ученые не называют источник отравления нашего города формальдегидом. Неужели старейшее в городе предприятие, работающее по современным технологиям, загрязняет атмосферный воздух? - Чтобы ответить на этот вопрос, губернатор области выделил средства для проведения замеров в контрольных точках санитарно-защитной зоны комбината древесных плит и в кварталах жилой застройки старой части города.

Если в старом городе ничего нет, в новой - тем более, - поведал при встрече журналистам Сергей Николаевич РАКЧЕЕВ - руководитель регионального отдела экологического надзора министерства природных ресурсов Ростовской области, который расположен по адресу: Дружбы, 14

- Губернатор изыскал для этого более 100 тысяч. Замеры дорогие. Химия, как говорят, очень дорогая девушка, - пошутил Сергей Николаевич. И проводил нас в расположенный по соседству Волгодонской отдел Центра лабораторных, аналитических и технических измерений – учреждения федерального, независимого. Пятого ноября, в означенный час, вслед за автомобилем с надписью «Экологический контроль» мы выдвинулись в старую часть города.

Место встречи – площадь перед административным зданием комбината древесных плит. Здесь группа инженеров лаборатории разделилась на две. Два специалиста и стажер вошли на территорию ВКДП, куда, как пояснили инженеры, журналистам вход запрещен – предприятие закрытое. Но мы и не рвались к запретному плоду. Поинтересовались, как давно отбирали пробы на этом предприятии? Где и сколько замеров будут делать сегодня? Ведущий инженер лаборатории Юлия Дербенцева сообщила, что на ВКДП они «работали» года два назад. Сегодня возьмут пробы промышленных выбросов от работающих источников. - Сколько? - Сколько источников будет работать, от стольких и возьмем. Для каждого предприятия есть проект - документ, определяющий уровень предельных выбросов. Предприятие по нему и работает.

Мы терпеливо ждали, когда инженеры определятся с точками замеров в санитарной зоне. Снова – в машины, и вперед. Первая точка отбора воздуха – улица Приморская. Автомобиль «Экологического контроля» останавливается где-то на полпути в порт. Сначала инженеры измеряют температуру, влажность, скорость ветра и давление. Данные о погоде вносят в протокол метеоусловий. И приступают к отбору проб воздуха. Забор воздуха идет через зонд, имеющий выход в атмосферу, по специальным трубкам он поступает в колбы – поглотители Рихтера. - В колбы залит специальный раствор, который связывает формальдегид, поступающий с воздухом из атмосферы, затем в лаборатории делается анализ, - рассказывает специалист лаборатории Юлия Мондзалевская. – Каждая колба обезличена, номер её зашифрован. Тот, кто будет проводить лабораторное исследование, не знает, с какого предприятия, с какой точки взята проба. Это сделано для того, чтобы не было подделки, подтасовки данных и, соответственно, результатов.

Такие же пробы атмосферного воздуха инженеры лаборатории взяли на дороге, ведущей на молзавод, на пересечении улицы Морской и переулка Пушкина, четвертый отбор воздуха сделали в районе так называемой «насосной». Результаты лабораторного исследования атмосферного воздуха будут готовы через несколько дней. Какими они будут на самом производстве древесных плит, на прилегающей к комбинату территории и в жилых кварталах старой части города, расскажем в следующих номерах газеты.

Горожанам очень хочется верить, что лабораторные исследования и их результаты будут действительно независимы от ведомственных и человеческих пристрастий. Хотя, уже появились основания для сомнений. Есть информация о том, что за три дня до отбора проб воздуха комбинат не работал. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Кому нужен этот фарс? Зачем потратили сто тысяч?! А между тем.

В этом году Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные. Они неопровержимо свидетельствуют: уход из жизни каждого восьмого из общего числа умерших (а их порядка семи миллионов) в 2012 году связан с загрязнением воздуха! Этот показатель более, чем вдвое, превышает предшествующие оценки. И подтверждает, что загрязнение воздуха является сегодня самым крупным в мире экологическим риском для здоровья. Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи.

По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, потенциально может вызывать астму. Исследования на животных позволяют предположить, что формальдегид — потенциально канцерогенное вещество. Недавние медицинские обследования людей с профессиональным риском позволяют предположить, что формальдегид вызывает рак у человека. Обследование жителей передвижных домов, в которых концентрация формальдегида превышает 0,10 промилле на протяжении свыше 10 лет, указывают на значительно увеличенный риск рака горла. Этот риск приблизительно 2 на 10000. МДФ – самый серьезный источник формальдегида, найденный в жилых помещениях.

Вы спокойны, потому что покупаете «дорогую мебель в дорогих мебельных салонах»?! Только мебель для кухни потенциально может поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,001 мг/м³ и выше, особенно, когда она новая. Расследования жалоб потребителей и медицинские исследования указывают, что острые симптомы раздражения, которые связаны с присутствием формальдегида в воздухе жилых помещений — очень существенная проблема здравоохранения.

Мария ИЛЛАРИОНОВА. .

Комментарии

А почему у них лица красные.... от Формальдигида наверноесмехсмехгрозится

Гоша
12.11.2014, 16:54

В Волгодонске уже в течение 5 лет среднесуточная концентрация формальдегида имеет значения 0,015 - 0,017 мг/м3. ПДКс.с.= 0,003 мг/м3. Следовательно, имеет место 5-кратное превышение предельно допустимой концентрации НСНО. Кроме Волгодонска в 2013 г. высокие уровни загрязнения воздуха установлены в городах Миллерово - 5,0 ПДКс.с. (микробиологический завод "Амилко"), Новочеркасске (завод синтетических продуктов, производящий НСНО) - 3,3 ПДКс.с.; Ростове-на-Дону (нет предприятий производящих или использующих формальдегид)- 3,0 ПДКс.с.; Азове (нет предприятий использующих НСНО) - 2,0 ПДКс.с. Примечательно, что для таких городов, как Таганрог и Шахты данные по содержанию формальдегида в воздухе не приводятся,хотя автотранспорта в этих городах, по крайней мере, не меньше чем в Волгодонске. В итоге, по загрязнению НСНО города Волгодонск, Миллерово и Новочеркасск находятся в списке городов, где концентрация формальдегида выше, чем в среднем по стране: Ростов - на уровне средней по стране (фоновая группа городов), а Азов и Батайск (2,0 ПДКс.с.)- среди городов с более низкой концентрацией НСНО, чем в среднем по стране. Вывод делайте сами, кому принадлежат основные выбросы формальдегида в нашем городе Волгодонске - транспорту или потребляющему формальдегид в больших количествах предприятию ВКДП, производящему древесно-стружечные плиты? А измерения, содержания НСНО в воздухе,конечно, проводились. На то они и специалисты, чтобы знать, когда выполнять замеры, чтобы всем было "приятно". А, ведь, резкий удушливый запах с ВЛПК разносится на город в ночное время. А "контролеры" в это время спят. Будить не положено!

Владимир Шалимов
14.11.2014, 04:06

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30