Главная Общество Новые законы – новые возможности
05.05.2012
Просмотров: 1047, комментариев: 0

Новые законы – новые возможности

На ваши вопросы отвечают депутаты Законодательного Собрания Ростовской области

С 2005 года строительная компания, с которой я заключил договор о долевом строительстве жилья, до сих пор не выполнила своих обязательств. Делается ли что-то для решения этой проблемы? – Сегодня 86% строящихся в Ростовской области многоквартирных домов финансируется за счет средств дольщиков. При этом на контроле в Министерстве регионального развития Российской Федерации стоит 26 проблемных объектов из Ростовской области. 2100 дольщиков, чьи денежные средства привлекались в 2002 – 2007 годах, сегодня ожидают разрешения сложившейся непростой ситуации. При этом в 7 случаях должностные лица компаний-застройщиков несут уголовную ответственность за нарушения прав граждан.

Разработана схема для решения вопросов участников долевого строительства за счет привлечения инвесторов на «проблемные» объекты, в первую очередь, на объекты фирмы «ВАНТ» (16 из 26 проблемных домов, около 1300 обманутых дольщиков). Контроль за привлеченными средствами осуществляет ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» с участием Региональной службы строительного надзора Ростовской области и ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик».

По остальным объектам администрациями Ростова-на-Дону, Батайска и Таганрога совместно с застройщиками намечены плановые сроки возобновления и завершения строительства, либо определены другие варианты решения проблем обманутых дольщиков. Принятие этих мер позволило с декабря 2010 по декабрь 2011 года завершить строительство и сдать в эксплуатацию 6 многоквартирных домов. Таким образом, были решены проблемы 800 дольщиков. Областные и местные органы власти принимают все возможные меры для продолжения строительства объектов и оказывают содействие для скорейшей сдачи домов.

Слышали, что в Ростовской области принят какой-то закон, связанный с работой поисковых отрядов. Что запрещает этот закон и как будет ограничена деятельность поисковиков после вступления закона в силу?

– 19 апреля 2012 года депутатами Законодательного Собрания Ростовской области был принят Областной закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». Всё дело в том, что сегодня на территории нашей области участились случаи несанкционированного проведения поисковых работ, которые производят как местные жители, так и обитатели приграничных регионов. Воинские захоронения разграбляют, и в дальнейшем попросту невозможно будет установить имена погибших героев. Кроме того, известны случаи использования взрывоопасных веществ, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны, экстремистскими и террористическими группировками. Новый закон регламентирует порядок проведения поисковых работ для осуществления контроля и упорядочения работ по поиску и перезахоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной Войны. При этом учтена деятельность всех организаций, занимающихся поисковой работой и увековечением памяти погибших воинов. Текст закона размещен на официальном сайте Законодательного Собрания Ростовской области (zsro.ru). Мы рассчитываем, что вступление в силу этого закона позволит не только упорядочить работу поисковых отрядов, но и даст возможность привлекать дополнительные источники финансирования для проведения поисковых работ, в том числе в соответствии с Областным законом «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Подготовлено Информационно-аналитическим управлением Законодательного Собрания Ростовской области

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031