Главная Общество «Обманутые дольщики» справляют новоселье
06.07.2012
Просмотров: 1180, комментариев: 0

«Обманутые дольщики» справляют новоселье

Не менее 70% всех многоквартирных жилых домов в регионе строятся с привлечением денег граждан – на условиях долевого строительства. И большая часть застройщиков, как показывает практика, добросовестно исполняют взятые на себя обязательства. Однако существуют как объективные, так и субъективные причины, по которым нарушаются сроки строительства, а в исключительных случаях – происходит полная остановка работ на объекте.

Сегодня такие случаи достаточно редки, но еще несколько лет назад участники долевого строительства – люди, вложившие средства в будущее жилье – сталкивались с этим регулярно.

Сейчас проблемы «обманутых дольщиков» на контроле Президента РФ, а в Ростовской области за соблюдением законодательства при долевом строительстве следит Служба Государственного строительного надзора.

Мы побеседовали с заместителем руководителя Службы – начальником Управления по контролю и надзору за долевым строительством Вячеславом Лазаревым.

– Вячеслав Петрович, как сегодня решается проблема тех, кто уже пострадал от действий недобросовестных застройщиков?

– Правительство и специалисты нашей Службы осуществляют постоянный контроль ситуации в области долевого строительства. Могу с уверенностью утверждать, что сейчас в области нет ни одного проблемного объекта, в отношении которого не принимались бы все возможные меры. Еженедельно проводятся совещания под руководством заместителя губернатора РО Сергея Трифонова, при участии руководителей муниципальных образований, заинтересованных организаций – в частности, ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация», – ресурсоснабжающих организаций и руководителей фирм-застройщиков. На этих совещаниях решаются вопросы обеспечения коммунальной инфраструктурой, поиска инвесторов, готовых достроить дома.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о взаимодействии с «Ростовской региональной ипотечной корпорацией».

– ОАО «РРИК» стал надежным партнером для решения проблем «обманутых дольщиков» и развития долевого строительства в области в целом. Именно благодаря усилиям специалистов компании с лета 2011 года стали активно достраиваться проблемные объекты. В целом РРИК обеспечивает строительство 70-75% домов для «обманутых дольщиков» в Ростове. И результаты этой работы уже очевидны. Только в первом квартале этого года завершено строительство трех домов СК «ВАНТ», сдано в эксплуатацию 15 800 кв.м жилья, 260 семей получили долгожданные квартиры. До конца этого года необходимо сдать в эксплуатацию 18 338 кв.м жилья; количество «обманутых дольщиков» сократится, таким образом, еще на 239 человек. Кроме того, РРИК принимает активное участие в строительстве социального жилья на территории области, именно на эту компанию возложена задача по строительству детских садов в регионе.

– Вячеслав Петрович, что вы, как специалист в области долевого строительства, могли бы посоветовать нашим читателям?

– Запомнить несколько простых, но важных вещей, чтобы обезопасить свои вложения. Привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов вправе только юридические лица и только в том случае, если:

 есть разрешение на строительство;

 есть зарегистрированное право собственности или аренды на земельный участок, на котором ведется строительство;

 есть проектная декларация;

 есть государственная регистрация договора участия в долевом строительстве. Сотрудники нашего Управления и специалисты РРИК готовы предоставить всю необходимую информацию об особенностях участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Еще раз призываю наших граждан: слушая улыбчивого продавца недвижимости, не забывайте тщательно сопоставлять его слова с документами, которые он Вам показывает.

В прошлом году «обманутых дольщиков» было 2600 человек, а сейчас – 1400. Результат есть, и работа продолжается.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031