Главная Общество Общество для всех возрастов
19.10.2012
Просмотров: 1504, комментариев: 1

Общество для всех возрастов

18 октября по инициативе администрации города в Волгодонске впервые прошла городская научно-практическая конференция по теме: «Роль социального партнерства в решении проблем пожилых людей».

Вопросы адаптации и социальной поддержки людей пожилого возраста обсуждали представители исполнительной и законодательной власти Волгодонска, Совета ветеранов, руководители и преподаватели городских вузов, члены общественных организаций и молодёжных объединений, благотворительных фондов, пенсионеры, социальные работники, священнослужители, журналисты.

Согласно данным мировой статистики, наше общество неизбежно стареет. В России доля граждан старшего поколения составляет сегодня около 21 процента. Обеспечить этим людям достойные условия жизни – одна из основных задач государства. Мэр Волгодонска Виктор Фирсов, обращаясь к участникам конференции, привёл следующие статистические данные:

- На 1 января 2012 года в нашем городе проживает 47 тысяч человек, в том числе 39 тысяч человек, вышедших на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста (это 27,6 процента от всех жителей города). Практически каждый пятый волгодонец находится в возрасте старше трудоспособного. Продолжительность жизни в 2011 году составляла в среднем 70,3 года, причем, у волгодонских мужчин – 64,3 года, у женщин 76 лет. По прогнозам, число пенсионеров в городе будет увеличиваться, поэтому совершенно ясно, что нам всем вместе необходимо создать по-настоящему комфортную среду для пожилых людей. Те из них, кто хочет работать, активно участвовать в общественной и культурной жизни, должны иметь такую возможность. А те, кто нуждается в уходе, должны его получать.

В рамках празднования 75-летия образования Ростовской области и Дня пожилого человека, впервые в Волгодонске в сентябре прошёл открытый городской конкурс по компьютерному многоборью для старшего поколения «Наш опыт, мудрость, знания – во славу Донского края». В нем участвовало 30 человек. Торжественное награждение участников и победителей конкурса состоялось на праздничном концерте второго октября. Перед началом пленарного заседания конференции Виктор Фирсов вручил благодарственные письма тем, кто помог организовать и провести конкурс.

Первоочередная проблема человечества

Социально-геронтологическую политику в современном обществе проанализировала доцент кафедры социологии и социальной работы Волгодонского института экономики, управления и права филиала ЮФУ, кандидат социологических наук Валентина Лабунская.

Cоциальная геронтология – отрасль научного знания, сосредоточенная на изучении и решении целого комплекса проблем пожилых и старых людей – медицинских, биологических, социальных. 1982 году в Вене на первой Всемирной ассамблее ООН по проблемам старения впервые было признано, что процесс старения является одной из первоочередных проблем человечества. В настоящее время мир претерпевает демографическую трансформацию: сегодня каждый 10-й человек в мире — в возрасте 65 лет и старше, это 629 млн. человек. По прогнозам, к 2050 году уже каждый пятый человек достигнет этого возраста.

В Российской Федерации социально-геронтологическая политика является составной частью общей социальной политики государства. Численность и процентная доля пожилых граждан России растёт. Если в 2010 году численность населения в возрасте 60 лет составляла более 30 млн., то, по прогнозам Росстата, к 2016 году в стране будет проживать 33,4 миллиона граждан в возрасте старше трудоспособного. А к 2025 году пожилые и старые люди составят более четверти в общей численности населения России.

Похожая картина и в Ростовской области.Доля пожилых людей в общей численности населения донского края - 23,8 процента, что выше, чем по России (21,6 процента) и Южному федеральному округу (23,0 процента). Анализ демографической ситуации в Волгодонске показывает, что доля пенсионеров в численности населения также неуклонно растет и составляет 27,6 процента от всех горожан.

Сегодня в Волгодонске живет 3725 человек старше 80 лет. Накоплен определенный опыт оказания социальной помощи и поддержки пожилым и старым людям: создана и функционирует система социального обслуживания пожилых людей – стационарного и нестационарного типа со всем современным наборов услуг отделений надомного обслуживания, дневного пребывания, срочного социального обслуживания, социально-медицинского обслуживания. И, тем не менее, при наличии соответствующих институтов, развитого законодательства, пенсионного обеспечения, оказании адресной поддержки пожилых людей, их положение остаётся тяжёлым и сопряжённым с социальным риском.

Сейчас на самом высоком правительственном уровне дискутируются проекты очередных пенсионных реформ, пенсионного возраста в России (который, кстати, остаётся неизменным с 1932 года), пенсионной нагрузки на бюджет страны. Но есть и культурная традиция, которая даёт нам понимание простой и выверенной мудрости: если детство и старость никакой материальной пользы обществу не приносят, то они приносят неоценимую духовную пользу, обеспечивая развитие человечества как диалектический процесс связи поколений.

Вовремя прийти на помощь

главы администрации Волгодонска Наталья Полищук,, остановилась на главных проблемах, которые помогает решать пожилым горожанам исполнительная власть. В последние годы в Волгодонске был обеспечен стабильный уровень социальной поддержки и социального обслуживания населения. Приоритетной задачей является снижение роста нагрузки населения при оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Основной формой социальной поддержки населения при оплате ЖКУ является предоставление жилищных субсидий. В 2012 году 13 556 волгодонских семей получали субсидии, из них 65,8 процента - это семьи с пенсионерами. Процент семей, получающих жилищную субсидию, в нашем городе один из самых высоких в области - 19,9 процента (в среднем по области - 10 процентов). В Волгодонске 26517 человек имеют льготный статус федерального или регионального уровня (с членами семей – 40 621 человек). Им с начала года предоставлены меры социальной поддержки более чем на 233 млн. рублей. Гражданам пенсионного возраста, не имеющим льготного статуса, за счет средств местного бюджета в течение года предоставлялся льготный проезд в городском транспорте на дачных маршрутах. Общий объем средств, направленный на эти цели составил 574,2 тыс. рублей.

В 2012 году подготовлены представления на присвоение звания «Ветеран труда» 376 гражданам и на присвоение звания «Ветеран труда Ростовской области» 276 гражданам, выдано 738 удостоверений о праве на льготы ветераном ВОВ и труда. В городе функционируют центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 . Благодаря этим муниципальным учреждениям получают помощь около трех тысяч граждан пожилого возраста, находящимся в особо сложных жизненных обстоятельствах. Услуги пожилым людям оказывают 320 социальных работников. Приоритетной формой социальной помощи пожилым является предоставление социально-бытовых и медицинских услуг на дому. Ее получают пожилые одинокие граждане от 71 до 90 лет.С начала 2012 года социальные услуги на дому оказаны 2894 гражданам. Показатель обслуживания на дому составил 577 чел. в расчете на 10 000 пенсионеров. По этому показателю Волгодонск занимает второе место среди городов Ростовской области.

С 2007 года в городе действует ведомственная целевая программа «Забота» по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, оказавшимся в экстремальной ситуации. Общий объем финансирования программы на 2011 – 2013 годы - 21 миллион 317,2 тысячи рублей.Основная доля средств программы выделяется на оказание единовременной материальной помощи гражданам на дорогостоящее лечение, операции, обеспечение жизненно важных социальных потребностей. За время действия программы социальную помощь получили более 48 тысяч горожан. Жизнь побуждает органы власти искать новые формы оказания социальной помощи, поддержки и социального обслуживания пожилых людей. Для усиления социальной защищенности инвалидов, граждан пожилого возраста администрация города утвердила муниципальные долгосрочные целевые программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни пожилых людей в городе Волгодонске на 2011 – 2014 годы», «Доступная среда на 2011-2014 годы», "Социальная поддержка и социальное обслуживание населения города Волгодонска на период 2011-2014 годы".

Пенсии и занятость

Начальник управления пенсионного фонда России в Волгодонске Вера Кушель обратила внимание участников конференции на роль пенсионного обеспечения граждан пожилого возраста в системе социальной защиты.В Волгодонске ведется постоянная работа по улучшению качества пенсионного обслуживания людей старшего поколения. В настоящее время в нашем городе проживает свыше 47 тысяч получателей пенсий и иных выплат. С 1 февраля 2012 года трудовые пенсии россиян проиндексированы на семь процентов, с 1 апреля – еще на 3,41. Также с 1 апреля на 14,1 процента проиндексирован размер социальных пенсий и на 6 процентов - размер ежемесячных денежных выплат. С 1 августа работающие пенсионеры получили прибавку к пенсии. По состоянию на 1 сентября 2012 года средний размер трудовой пенсии по старости составил 8510 рублей. Размер прожиточного минимума пенсионера в нашей области в 2012 году составляет 5561 руб. Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, при наличии у них пенсионных накоплений и достижении пенсионного возраста, могут подавать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд для назначения и выплаты средств пенсионных накоплений. Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии по старости. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже является пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений. Многие пенсионеры еще полны сил и готовы трудиться. Директор Центра занятости Волгодонска Александр Кузьмин в своём докладе рассказал, что делает для этого его служба: - Один из вариантов адресного подбора работы для граждан данной категории стали ярмарки вакансий. В июле впервые в Ростовской области, в том числе и в Волгодонске, прошли территориальные ярмарки вакансий под общим названием «С мудростью лет – к новым горизонтам». Соискателям было предложено более 100 вакансий: сторожей, кладовщиков, социальных работников, администраторов, озеленителей, билетных кассиров, упаковщиков, контролеров, инженеров, электромонтеров и других специальностей. Участниками ярмарки стали 65 граждан предпенсионного и пенсионного возраста, трудоустроено после ярмарки 8 человек. Аналогичная ярмарка была организована 11 октября. 92 человека заинтересовались предложенными вакансиями. На эту ярмарку откликнулись 12 работодателей, представивших 135 предложений работы. Ярмарка показала готовность пожилых людей, сохранивших трудоспособность, желание трудиться, пополнять трудовые ресурсы города.

Цель – активное долголетие

Организацию досуга пожилых людей, вовлечение их в работу по самореализации и самообслуживанию считают одной из важных функций социальной работы работники ЦСО №1. Сегодня на базе центра созданы и работают семь клубов по интересам для пожилых людей и инвалидов. Для любителей поэзии и литературы – « Негасимая свеча», для тех, кто готов поделиться воспоминаниями из личного жизненного опыта, - «Время», музыкальный «Перекресток», для мастериц Сударушка», «Встреча друзей» и «Здоровье» для любителей активного и здорового досуга. -Центр заключил договоры с ДК «Молодежный», библиотекой № 15, спортивным комплексом «Содружество», Домом творчества и ремесел «Радуга», ДК «Октябрь» и другими организациями, которые помогают нашим постояльцам расширить кругозор, найти приложение своим умениям и талантам, жить интересной, полноценной жизнью, - рассказала директор центра Татьяна Гнатовская. Через общение и посещение клубов пожилые люди участвуют в общественной жизни, чувствуют свою востребованность, проявляют активную жизненную позицию. А это, в свою очередь, способствует активному долголетию. Специалисты центра постоянно предлагают своим посетителям новые формы досуга и социальной защиты. В ближайших планах - освоение техники скандинавской спортивной ходьбы, стимулирующей не только сжигание жира, но и благоприятно влияющей на дыхательную и сердечнососудистую системы, развитие мышц. Есть предложение устроить терренкур в сквере «Юность». В завершении работы научно-практической конференции была принята итоговая резолюция, где обобщён положительный опыт работы городских организаций, ведомств и объединений. Высказанные предложения, пожелания, обмен мнениями помогут четче проанализировать сделанное, обратить внимание на проблемы волгодонцев «золотого» возраста, которые еще оставались в тени, более оперативно и адресно приходить на помощь.

Комментарии

Вместо достойных пенсий - такие вот конференции...

Гость
23.10.2012, 15:29

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930