Главная Общество Острый вопрос- хочу купить квартиру
06.07.2012
Просмотров: 1226, комментариев: 0

Острый вопрос- хочу купить квартиру

Я хочу купить квартиру.

Есть ли удобные варианты ипотеки для тех, кому трудно скопить и сразу приобрести жилье? Что делается в области для того, чтобы жилье стало действительно доступным для всех?

Ирина Дорофеева, Волгодонск

На этот вопрос ответил заместитель губернатора области Сергей Трифонов:

– Сегодня на территории Ростовской области реализуются как федеральные, так и региональные программы, призванные помочь решить жилищные проблемы отдельных категорий граждан. Молодые семьи, многодетные семьи, ветераны ВОВ, инвалиды… Кроме того, достаточно быстро растет рынок ипотечного кредитования. Например, в прошлом году было выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем в 2010. На 63% возросло количество заключенных договоров долевого участия в строительстве.

Сегодня каждый может выбрать наиболее удобный для него вариант приобретения жилья. Практически все банки предлагают ассортимент услуг по ипотечному кредитованию. Мы, со своей стороны, стараемся этот процесс контролировать и работаем над поиском оптимальных – наиболее выгодных для человека – вариантов ипотеки. Для этого в области была создана ОАО «Ростовская Региональная ипотечная корпорация», которая реализует ипотечные программы по федеральным стандартам.

Программы разработаны с учетом возможностей разных категорий населения, и поэтому позволяют получить ипотечный кредит на максимально выгодных условиях. В Ростовской области действует долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного строительства на 2010 – 2015 годы», в рамках которой «бюджетникам», в том числе молодым учителям, предусмотрено субсидирование процентных ставок по банковским кредитам: 9-10% годовых от расчетной суммы жилищного кредита в течение первых 3-х лет.

Таким образом, фактическая процентная ставка для участника подпрограммы составляет 2-3% годовых. Кроме того, в виде дополнительной меры государственной поддержки предоставляется бюджетная субсидия для оплаты части стоимости жилья в размере 35%, которая может использоваться в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Сегодня в регионе разрабатываются проекты «Ипотека для молодых учителей» и «Учительский дом». В дополнение ко всем существующим мерам, правительство области приняло постановление о «Народной ипотеке». «Учительский дом» предусматривает строительство домов учителями, объединившимися в жилищные кооперативы. Таким кооперативам будут бесплатно предоставляться участки под застройку, обеспеченные всеми коммуникациями.

«Ипотека для молодых преподавателей» выдается без ограничений по зарплате, предполагает пониженную ставку и минимальный первоначальный взнос. «Народная ипотека» ориентирована на тех, кто не имеет достаточно средств для первого взноса, но может каждый месяц откладывать определенную сумму. Участникам нужно будет открыть в банке счет для накопления средств на первый взнос и ежемесячно его пополнять. Заемщикам – в первую очередь социально наименее защищенным – за счет областного бюджета будет компенсирована 1/3 часть затрат на ипотеку, но не более 3000 рублей в месяц.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031